Леонид
Иванович
гвардии старший сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ / механик-водитель танка Т-34
Дата рождения: 1916

Шульгин Леонид Иванович, родился в 1916 году, в селе Усть-Киран Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР. В Красной Армии с первых дней Великой Отечественной войны, призван Кяхтинским РВК. В конце 1944 года воевал в качестве механика-водителя танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, в звании гвардии старший сержант.

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии старший сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ
Населенный пункт: Анапа
Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения с. Усть-Киран Кяхтинский район Бурят-Монгольская АССР
Дата рождения 1916

Место призыва Кяхтинский РВК Бурят-Монгольская АССР
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие Ясско-Кишиневская наступательная операция.

С 20 по 29 августа 1944 года Вооружёнными силами СССР проведена Ясско-Кишинёвская наступательная операция, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.  2-й Украинский фронт наносил удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт — южнее Бендер (Суворовская гора). Фронты должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина». При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении.

С 1 по 17 августа 1944 года части 5-го танкового корпуса непосредственного соприкосновения с противником не имели. Личный состав, согласно плану штаба корпуса, занимался боевой подготовкой. 7 и 8 августа на территории Молдавии, в районе городов Бельцы и Сороки, с участием штабов 20-й, 21-й и 22-й танковых бригад, проведены командно-штабные учения. 13 и 16 августа в корпус прибыли новейшие танки Т-34-85, которые, в количестве 55 единиц, были переданы на пополнение 21-й ГТЖКБр (Т-34-85, был принят на вооружение Постановлением ГКО № 5020 сс, от 23 января 1944 года). 18 августа в районе населенного пункта Валя Русулуй (Valea Rusului, Фалештский район Молдавия), части корпуса переправились через реку Прут и вошли на территорию Румынии. 19 августа танковые бригады дислоцировались: Синджери (рум. Sângeri), Булбукань (рум. Bulbucani), Гропница (рум. Gropnița) в 20 км северо-западнее города Яссы. 20 августа 1944 года в 13 час. 55 мин., в полосе наступления 27-й армии, в прорыв была введена 6-я танковая армия, которая наступала в южном направлении на г. Бырлад (рум. Bârlad,100 км южнее Яссы).  К исходу 21 августа войска 2-го Украинского фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укреплённых района за минимальный срок.

В Ясско-Кишинёвской операции, в составе 5-го гвардейского танкового корпуса, в боевых действиях участвовал экипаж танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой бригады, под командованием командира взвода гвардии старшего лейтенанта Свистунова Федора Федоровича (см. «Бессмертный полк»), в составе которого был механик-водитель гвардии старший сержант Шульгин Л.И.

Из Наградного листа от 18 сентября 1944 года: «Действуя в составе экипажа командира взвода гвардии ст. лейтенанта Свистунова, в бою за Негрешти тов. Шульгин проявил личное мужество и отвагу…».

Из Журнала боевых действий 5-го ГТК за август 1944 года:

«21.08.44 г. Части корпуса продолжали преследовать отходящего противника на юг. По показанию пленного, принадлежащего 1-й ПД/рум/ - до 60 танков, артиллерии и пехоты получили в 16.00 задачу, перейти в контрнаступление: Попешть  (рум. Popeşti), Скобильцень  (рум. Scobâlţeni) на Подул Илоаей (рум. Podu Iloaiei) …  20 ГТБр… к 17.00 вышла передовыми отрядами… 3,5 км севернее Мадаржаку  (рум. Mădârjac)… 22 ГТБр … в результате ожесточенных боев за Слобозия (рум. Slobozia), к 17.00 овладели ею передовыми отрядами… 21 ГТЖБр к 17.00 овладела Скитул Ставнику  (рум. Schitu Stavnic), наступала за 22 ГТБр.

22.08.44 г. … В результате ночного боя бригадам удалось сломить сопротивление противника…  В 3.00, овладев Мадаржаку…, севернее 2 км Божила (рум. Bojila) части бригад натолкнулись на прочную оборону противника: до полка пехоты и до 40 танков… 22 ГТБр уничтожая отдельные очаги сопротивления противника, в районах 2 км юго-западнее Скиту Ставник (рум. Schitu Stavnic), на северных скатах высоты 276, в 8.30 овладела Тибана (рум. Ţibana), во второй половине дня вышла 2 км северо-западнее Негрешти (рум. Negreşti, 35 км юго-западнее г. Яссы) головой. Выставив сильный заслон на шоссе 2 км восточнее Тодирешти (рум. Todireşti)… 21 ТГЖБр натупала за 22 ГТБр, дважды выбрасывалась на фланги и вперед… За два с половиной дня боев, частями корпуса противнику нанесен следующий урон: сожжено и подбито танков и самоходных орудий – 44, уничтожено солдат и офицеров противника – 955 чел… За это же время части корпуса имеют потери: … 22 ГТБр: разбита РСБ с радиостанцией – 1, убито офицеров – 1 чел., ранено офицеров и сержантов – 16 чел…».

Приказом № 042/Н от 9 октября 1944 года, по 5-му гвардейскому танковому корпусу, за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, механик-водитель танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, гвардии старший сержант Шульгин Леонид Иванович, награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени

Справка:

12 сентября 1944 года приказом ВГК № 0307 6-я ТА переименована в 6-ю гвардейскую танковую армию.

15 сентября 1944 года Указом ПВС СССР 5-й гвардейский танковый корпус, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками на территории Румынии, за овладение городами Рымнику-Сэрат и Фокшаны, проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом «Суворова» 2 степени.

15 сентября 1944 года, 22-я гвардейская танковая бригада, за овладение городом Яссы и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом ПВС СССР, награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

Орден «Отечественной войны» 2 степени.

Приказ № 042/н от 9.10.44 г. по 5-му ТК.

Орден «Отечественной войны» 1 степени

Указ ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» от 11.03.85 г. № 2019-XI.

Указом ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», от 11 марта 1985 года № 2019-XI, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Шульгин Леонид Иванович награжден  орденом «Отечественной войны» 1 степени

Память о механике-водителе танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшем сержанте Шульгине Леониде Ивановиче, в 2002 году увековечена в Книге памяти Республики Бурятии (том 7, стр. 145).