Григорьевич
Майор артиллерии / военный инженер
24.01.1924 - 27.03.2000

26.01.1924-27.03.2000

Шухтин Борис Григорьевич, родился 26 января 1924 года в деревне Усть-Шоноша Вельского района Архангельской области (на тот момент Вельский уезд Вологодской губернии). Когда ему исполнился 1 год, родители переехали в город Гатчина Ленинградской области (на тот момент город Троцк, позднее Красногвардейск Ленинградской губернии). В сентябре 1931 года он поступил в Гатчинскую среднюю школу №3, которую окончил в июне 1941 года, причем в объеме 10 классов. У нас в семье есть легенда, что на выпускном вечере директор школы будто бы специально пожелал выпускникам не благих пожеланий и напутствий, а трудностей, преодолев которые они смогли бы стать настоящими людьми (тогда не было еще известно о том, что их и всю нашу страну ждет в ближайшем будущем). Легенда легендой, а война между тем приближалась.

К августу 1941 года фронт вплотную подошел к Гатчине, и наш дедушка вместе со своей семьей был эвакуирован в деревню Нижняя Подюга Архангельской губернии. До того, как его призвали в армию, он успел поработать и продавцом сельского магазина, и даже учителем истории и географии в 5-6-7 классах Нижне-Подюжской сельской школы. В декабре 1942 года был призван Вельским райвоенкоматом Архангельской области в ряды РККА, зачислен в 391-й Вологодский запасной стрелковый полк. С февраля 1943 года – в Отдельном учебном стрелковом батальоне 109-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

Так как к началу войны мой прадедушка окончил 10 классов, на службе зарекомендовал себя только с хорошей стороны,  приказом командования дивизии в мае 1943 года он был направлен на учебу в Тульское оружейно-техническое училище (ТОТУ, позднее – Тульский артиллерийский инженерный институт – ТАИИ), которое с ноября 1941 года по апрель 1944 года находилось в эвакуации в городе Томске (в здании Томского краеведческого музея). С мая 1943 года по сентябрь 1945 года Борис Григорьевич был курсантом этого училища. Будучи курсантом, нес общественную работу: был комсоргом комсомольской организации батареи, членом бюро ВЛКСМ дивизиона. Приказом Командующего артиллерией Красной Армии в сентябре 1945 года Шухтину Борису Григорьевичу было присвоено звание «младший техник-лейтенант».

Как отличника учебы Командование училища оставило Бориса Григорьевича после выпуска (сентябрь 1945 года) работать в училище на должности начальника Лаборатории основ устройства стрелкового оружия. В этой должности он проработал до сентября 1946 года, после чего был откомандирован из училища в отдел кадров Московского военного округа. Дальнейшее прохождение службы было в городе Острогожск Воронежской области. Приказом Командующего артиллерией Вооруженных сил в июне 1948 года Шухтину Борису Григорьевичу было присвоено звание «техник-лейтенант».

За время прохождения службы в рядах Вооруженных сил СССР Шухтин Борис Григорьевич был награжден:

- медаль «За оборону Ленинграда»;

- медаль «За победу над Германией»;

- медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;

-  медаль «За боевые заслуги»;

- орден Отечественной войны II степени;

- медали в честь юбилейных годовщин Вооруженных сил СССР, а также годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Майор артиллерии
Населенный пункт: Гатчина
Воинская специальность военный инженер
Место рождения Усть-Шоноша
Годы службы 1942-1971
Дата рождения 24.01.1924
Дата смерти 27.03.2000

Место призыва Вельский РВК
Дата призыва 1942

1942 года был призван Вельским райвоенкоматом Архангельской области в ряды РККА, зачислен в 391-й Вологодский запасной стрелковый полк. С февраля 1943 года – в Отдельном учебном стрелковом батальоне 109-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за оборону Ленинграда.

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Медаль 30 лет Советской армии и флота"

Медаль За боевые заслуги

Медаль в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Документы

С января 1950 по декабрь 1953 Борис Григорьевич проходил службу в составе Группы советских войск в Германии (тогда – Группа советских оккупационных войск в Германии – ГСОВГ). В феврале 1952 года приказом Командующего артиллерией Советской Армии ему было присвоено звание «старший техник-лейтенант».

В дальнейшем служба Бориса Григорьевича в рядах Вооруженных сил СССР проходила в городе Новочеркасск Ростовской области. Приказом Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа в декабре 1956 года ему было присвоено звание «капитан технической службы».

Приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил СССР в мае 1961 года Шухтину Борису Григорьевичу было присвоено звание «майор технической службы».

С января 1964 по январь 1971 Борис Григорьевич проходил службу в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в должности помощника начальника технической службы по артвооружению. В феврале 1971 года завершил службу в рядах Вооруженных сил СССР.

После завершения службы в рядах Вооруженных сил СССР Борис Григорьевич работал в ТулгосНИИточмаш (сейчас ФГУП «ГНПП «Сплав»).