Александр
Федорович
сержант
1915 - 11.02.1992

В 1940 году был призван на действительную службу в Красную Армию.в городе Богородск,Богородским РВК,Горьковской области. Отечественную войну Александр Фёдорович встретил на западной границе на реке Буге. Участвовал в военных действиях по присоединению Западной Украины, Белоруссии, Молдавии. В 1941 году попал в плен и пережил все ужасы фашистских концлагерей.     В 1945году  освободили из плена американцы,на Родине был репрессирован и оказался уже в советской тюрьме. Впоследствии был реабилитирован и восстановлен во всех правах.

Регион Нижегородская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Богородский район
Место рождения д.Алешково,Богородского района,Горьковской области
Годы службы 1940 1941
Дата рождения 1915
Дата смерти 11.02.1992

Место призыва Город Богородск,Богородский РВК,Горьковской области
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 288 стрелковый полк,55 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Сентябрь 1941 года
Принимал участие Принимал участие в присоединении Молдавии,Западной Украины,Белорусси
Плен с 20.09.1941 по 1945

За войну Александр Федорович трижды попадал в плен, трижды бежал.Первый раз это случилось  у д.Гарпов,его вместе с товарищами взяли в плен спящими и без оружия,Александр Федорович удалось  буквально бежать из-под расстрела. По пути к своим снова попадает в плен.И снова бежал.Из воспоминаний вдова Александр Федорович Маргариты Ивановны:Это еще было только начало самое страшное было тогда когда Александр Федорович попал в плен третий раз.Это было в белорусских топях.Тогда всех угоняли в Германию в лагерь в близи города Франкфурт-на- Одере.Казалось на освобождение не было никаких шансов,во время бомбежки ему вместе с другими заключенными удалось бежать.Молодого сильного мужчину приютил зажиточный  крестьянин-немец,в хозяйстве которого он и другие работники батрачили на него. Александр Федорович с благодарность вспоминал о немце: он прятал их при облавах эсесовских в лесах,не плохо кормил. В 1945 году его и других освободили из плена американцы.Долго длилась проверка.Многие из немецких лагерей попадали на Родине советские лагеря. Вернулся Александр Федорович в июле 1945 года.30 сентября 1948 года он был осужден сроком на 25 лет Горьковским гарнизоном следователь который вел дело определил статью «Покушения на товарища Сталина»,освобожден по амнистии  и полностью реабилитирован в 1955 году

Орден "Отечественной войны второй степени"

Работал на лесопилке,за тем в школе №4 города Лысково,Горьковской области.После переквалификации в 1962 году Александр Федорович  стал преподавать немецкий язык(заочно закончил  институт иностранных языков).Коллеги вспоминали о нем как энергичным, эрудированном человеке, поддерживающее настроение в компании,ученики как о прекрасном, внимательном  учителе . Александр Федорович не однократно получал благодарности за хорошие успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.В 1975 году Александр Федорович ушел на заслуженный отдых. В 1985 году Александр Федорович был награжден Орденом «Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.11 февраля 1992 года его нестало.