Шпрыгов
Владимир
Федорович
Бывший командир бригады «Дяди Саши» Александр МОРЩИНИН.

Родился в 1918 го в д. Стеблево  Комьянского сельсовета Грязовецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Родители до и после революции занимались земледелием, а с 1932 по сие время в колхозе.

Закончил семилетку, школу ФЗУ и с 1936 года работал слесарем на заводе в Вологде.

В 1938 г. был призван в армию, служил в 214-й воздушно- десантной бригаде (ВДБ). Там же в 1940 году окончил полковую школу младших командиров.

Член ВКП(б) с 1943 года. Участник финской кампании и походов в Прибалтику.

С 22 июня до октября 1941 г. находился в составе 214 ВДБ в действующей армии. Попали в окружение и выходили группами.

Очень жаль, что отважного воина нет сегодня с нами. 31 января 1976 года он умер, но память о герое – земляке священна.

Регион Вологодская область
Воинское звание Бывший командир бригады «Дяди Саши» Александр МОРЩИНИН.
Населенный пункт: Грязовец

РАССВЕТ 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ЗАСТАЛ КРАСНОАРМЕЙЦА ВЛАДИМИРА ФЕДОРОВИЧА ШПРЫГОВА НА ПЕРЕДНЕМ РУБЕЖЕ ВОЙНЫ, ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ В БЕЛОРУССИИ. СНАЧАЛО БЫЛ КРОМЕШНЫЙ АД, КАЗАВШИЙСЯ НЕСКОНЧАЕМОЙ БОМБЕЖКОЙ И АРТИЛЛЕРИЙСКО - МИНОМЕТНЫМ ОБСТРЕЛОМ. ПОТОМ СОВСЕМ БЛИЗКО НАГЛЫЕ, САМОУВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ФАШИСТОВ, СТРЕМЯЩИЕСЯ ОПРОКИНУТЬ НАШУ ОБОРОНУ И ОБРАТИТЬ ВОЙНОВ КРАСНОЙ АРМИИ В БЕГСТВО.

Владимир Шпрыгов уверенно вел прицельный огонь по гитлеровцам, но остановить лавину противника рота не смогла, силы были далеко не равные.  Уже позади был Минск. Добрались до реки Птичь в районе Поречье, но вскоре оказались в кольце окружения. Все попытки переправиться через реку и затем вырваться из огненного кольца окружения оказались безуспешными. Положение казалось безвыходным, но повезло. На помощь пришли добрые местные люди, они накормили и одели оборванных, приняли временно под свой кров. Владимир Федорович с боевыми друзьями освоились с обстановкой и решили установить связь с местным подпольем. И здесь повезло. Местный лесник сообщил об окруженцах командиру партизанской группы  возглавляемой с июля 1941 года бухгалтером МТС Николаем Борисовичем Храпко. Владимир Федорович с товарищами начал новую для себя партизанскую страду. Они изучали местность, устанавливали связь с местным Населением, изучали настроения людей, обзаводились связными и проводили небольшие боевые операции, в основном на лесных дорогах. В начале декабря раздобыли старенький приемник, добыли к нему питание и стали принимать сообщения из Москвы. Размножали от руки в виде листовок и распространяли их по округе. Сообщали в них, что Москва жива и сражается, что и освобождение Белоруссии от фашистской нечисти обязательно наступит.

В один из январских дней 1943 года на партизанскую базу в районе станции Ратмировичи, как снег на голову, при­был из Бобруйска хорошо вооруженный небольшой отряд подпольщиков и окруженцов. Возник стихийный митинг, на котором гости сообщили о полном разгроме немцев под Москвой и высказали предложение объединиться для совместной беспощадной борьбы с ненавистным врагом. Так возник парт­изанский отряд, которому присвоили наименование «Отряд имени  С. М. Ки­рова». Командиром отряда избрали Н. Б. Храпко, а комиссаром В. Е. Голодова. Теперь Народные мстители ни днем ни ночью не давали покоя оккупантам, на­рушили телефонно-телеграфную связь, устраивали лесные завалы, разгоняли полицейские участки, уничтожали мел­кие группы фашистов, одиночные ма­шины, разрушали шоссейные мосты.

В этом же месяце на базе отряда им. Кирова, Чапаева, Щорса и др. родилась партизанская бригада имени А. М. Пар­хоменко, получившая позднее 37 но­мер. Командиром ее стал наш земляк из села Вогнема Кирилловского района П. М Коновалов. Владимир Федоровичу поручили командование взводом. За короткий срок с подрывниками он провел три вылазки на железку на перегоне  Бобруйск - Минск и на шоссе Бобруйск-Слуцк. Получил за свои боевые дела благодарность от комбрига и был назначен командиром роты.

Наш земляк особенно отличился при проведении операции на железной до­роге. Хорошо изучивший маршрут к железнодорожному полотну, Шпрыгов незаметно и уверенно обошел местечко Глуша, где располагался вражеский гар­низон» а Глуша костью в горле торчала у разведчиков и партизан, да к этому было и другое препятствие-шоссе, по которому интенсивно курсировали ав­томашины и мотоциклы, но и здесь повезло. Засады, зачастую подкараули­вающей партизан, не было. Рота успешно выполнила задание. Очередной вра­жеский эшелон отправлен под откос. Возвращались партизаны с приподня­тым настроением и совершенно увернулись от преследования немцев из глушанского гарнизона. На обратном пути у командира роты Шпрыгова В.Ф.  родилась мысль, а что если в глушанскую полицию внедрить своих людей. Об этом он поведал начальнику особого отдела Виноградову. Виноградов идею Шпрыгова принял сразу и начал работу по внедрению наших людей. Выбор пал на братьев Коваленко. Они охотно согласились, быстро вошли в доверие в гарнизоне, подобрали в помощники себе из числа старых полицейских  Ларионенко. Он помог пробраться в гарнизон особисту Виноградову, и там был выра­ботан план. Все знали, что самогоночку немцы и полицаи уважают. Решили, их угостить. На квартире, лояльной со­ветской власти, Федорович устроил вечеринку с попойкой. Прибыл туда сам начальник гарнизона. На вечеринке веселились, хмелели и оказались изрядно пьяны, а партизаны под командованием Максима Царика и Владими­ра Шпрыгова были начеку. Вражеское гнездо было уничтожено. Отряд попол­нился оружием, боеприпасами, воен­ным имуществом, и самое, главное, верными и надежными людьми. Дер­зость партизан немцы не могли оста­вить без внимания и решили проучить народных мстителей.

Вскоре немецкое командование на­чало большую карательную экспеди­цию против 37 партизанской бригады в Любанском и Старобельском районах. К осуществлению бредовой операции по уничтожению «лесных бандитов», т. е. партизан.

С этой целью в помощь местным карателям бросили свежую воинскую часть, следуемую на восточный фронт. Уверенные в своей победе, они решили навсегда покончить с партизанами. Часть карателей  двигалась по железной дороге, изрядно усиленная танками и бронемашинами, артиллерией, при поддержке авиации рвалась со стороны Любани.

Намереваясь с ходу захватить деревню Березинец. Там насмерть с врагами сражались отряд им. Щорса. Им на по­мощь двинулся отряд им. Кирова. Ко­мандир отряда М. Царик и комиссар П. Буянов допустили самоуверенность и беспечность и за это дорого поплатились. Зная о том, что немцы ночью не  боюют они не приняли необходимых мер предосторожности и напоролись на вражескую засаду, устроенную немцами ночью.  Совершая марш, головной дозор  засады не обнаружил, а первая рота думая, что путь свободен, была повергнута ураганному  перекрестному огню. Впереди шли Царик и Буянов. Они первыми были сражены  вражеским огнем, еще было убито семь партизан, в их числе начальник штаба Дмитрий Дроздов. Столько же оказалось и раненых. Но кировцы опытные воины и, не раз выходившие из, казалось, безвыходных положений, не поддались панике командование взял на себя  В.Шпрыгов.  Он уверенно выводил отряд из под огня и взял фашистов в клещи.  Врагам пришлось искать спасение и уходить к деревне Сосны, при этом не успев захватить с собой десятерых убитых, раненых они все же эвакуировали. Партизанская бригада выстояла перед натиском карателей.

Оплот партизан Березинец устоял и фашисты до 18 мая 1944 года активнос­ти по захвату его не проявляли.

Но враг не унимался и вновь начал действия против партизан. Кольцо ог­ненного вражеского окружения сузилось. И тут пришло спасение. Комиссар бригады им. Чапаева Попов и наш зем­ляк Шпрыгов нащупали в кольце кара­телей безопасный коридор. И отряды один за одним вышли из огненного кольца, укрепились за болотом на не­большом острове. Сколько ни старались немцы навести настил через боло­то, но не смогли. Всегда вставал на их пути прицельный партизанский огонь.

По белорусской земле победным маршем шла Красная Армия. Враг, спа­сая свою шкуру, отпрянул восвояси. 2 июня 1944 года бригада оставила ост­ров, с достоинством и честью вышла из вражеской блокады. Теперь бригада стала выполнять задачу по предупреж­дению коварства оккупантов оставить в Белоруссии после себя выжженную зем­лю. Народные мстители хорошо пони­мали, что им на этой земле жить и своими руками восстанавливать разру­шенное войной хозяйство.

Мы делали все от себя зависящее, чтобы уменьшить злодеяния гитлеров­цев и их приспешников. Пришло до­лгожданное счастье, враг изгнан из всех партизанских сел и деревень. В дерев­не Быково последний раз собралась вся 37 бригада. После короткого отдыха партизаны привели себя в порядок и окончили партизанскую страду торжес­твенным митингом. Часть партизан про­должала сражаться до окончательной победы в составе частей Армии, а вто­рая большая часть партизан взялась за восстановление разрушенного народно­го хозяйства. Трудная партизанская страда и фронтовые дороги, где быв­ший командир партизанского отряда В. Шпрыгов приближал День Победы, с честью и славой им окончены.