Николай
Иванович
младший лейтенант / командир миномётного взвода миномётной роты, после 17 августа 1943- командир миномётной роты МСПБ 183 танковой бригады
24.09.1924 - 16.03.1993

Наш дедушка Шоболов Николай Иванович родился 24 сентября 1924 года в городе Павлове Горьковской губернии (в настоящее время - Нижегородской области).

Когда началась война, ему было 16 лет. В возрасте 17-ти лет 1 января 1942 года он добровольцем отправился на фронт. После краткосрочного обучения в звании младшего лейтенанта служил командиром миномётного взвода миномётной роты МСПБ 183 танковой бригады, после 17 августа 1943 года командовал миномётной ротой.

Особенно проявил себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками в битве на Курской дуге в период с 7 июля по 23 августа 1943 года, прикрывая миномётным огнём атаки советских подразделений на Белгородском и Харьковском направлениях.

В наградных документах отмечены его стойкость и мужество. Под его руководством взводом уничтожено 160 немецких солдат и офицеров, подавлено 7 огневых точек противника.

23 августа 1943 года, занимая новые огневые позиции в районе деревни Комаровка, был ранен и отправлен в госпиталь. Награждён медалью «За Отвагу». Несмотря на полученную инвалидность, вернулся на фронт. Участвовал в боевых действиях под Воронежем, Донецком, Харьковом, Киевом, Псковом, а затем в освободительных операциях за Брест, Варшаву, вплоть до 11 марта 1945 года.

После войны создал семью, работал начальником цеха на Заводе слесарно-монтажного инструмента в г. Павлове Горьковской области.

Был увлечённым охотником, рыболовом, занимался разведением охотничьих собак (английских сеттеров).

6 апреля 1985 года награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

16 марта 1993 года скоропостижно скончался от пневмонии, развившейся  в результате переохлаждения.

Настоящий герой, которым мы искренне гордимся. Благородный, сильный, твёрдый духом, справедливый в каждом своём поступке человек. Отец четверых детей, и это в послевоенное время! Пример для поколений.

Регион Нижегородская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Павлово
Воинская специальность командир миномётного взвода миномётной роты, после 17 августа 1943- командир миномётной роты МСПБ 183 танковой бригады
Место рождения г. Павлово Горьковской губернии
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 24.09.1924
Дата смерти 16.03.1993

Место призыва г. Павлово Горьковской области
Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение миномётная рота МСПБ 183 танковой бригады
Завершение боевого пути 11 марта 1945 года
Принимал участие битва на Курской дуге, Харьковское и Белгородское направления, бои под Воронежем, Донецком, Харьковом, Киевом, Псковом, а затем в освободительных операциях за Б...
Госпитали 1943

Участвовал в боевых действиях под Воронежем, Донецком, Харьковом, Киевом, Псковом, а затем в освободительных операциях за Брест, Варшаву

Дедушка не любил говорить о войне. Ничего не рассказывал.

И любил песни военных лет. Особенно "Катюшу" и "Эх, яблочко!.."

Так весело было, когда мы просили его спеть, он хлопал в ладоши и пел, а мы подхватывали.. это одни из самых радостных и ярких моих воспоминаний...Ничего ведь по сути мы и не понимали, а душевное это настроение передавалось интуитивно.
И бабушка была ему под стать. Сильные, красивые люди. Прекрасные. Была в них подлинность, непреклонная, твёрдая, искренняя верность своей правде, свободе, общечеловеческим идеалам. И дух борьбы- до конца.Таких и не встречается почти сейчас.
Бабушка ещё озорная была, как сорванец. Сделает что-нибудь такое и после отвечает невозмутимо))). а в глазах- лукавство, чертики пляшут. Она нас "Алёшу.." петь научила. И ещё "Я- Земля, я своих отправляю питомцев.." Мы для них концерты устраивали). И никогда они не грустили.
Неповторимые родные люди. Как они помогают мне сейчас, со мною рядом- примером и поддержкой. Благодаря им, появилась моя мама на свет. а уж после только-мы.
И мы всегда должны помнить подвиг, совершенный для нас. и цену этой победы. одной на всех.

медаль "За Отвагу"

Особенно проявил себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками в битве на Курской дуге в период с 7 июля по 23 августа 1943 года, прикрывая миномётным огнём ат...

Орден Отечественной войны 1 степени

Документы