Иван
Афанасьевич
рядовой
1903 - 1966

Шмелёв Иван Афанасьевич родился в Ленинградской ( Псковской ) области, Полновского района, в  деревне Яйцево в 1903 году. Его дочь Валентина Ивановна  рассказывала: « Он очень хорошо учился и его уже готовили к поступлению в семинарию в город Ленинград. Но судьба приготовила большой сюрприз: к ним в дом, на постой прибыл начальник строительства ЖД. Тянули ветвь Ж Д из Ленинграда в город Гдов. Вечерами он очень много рассказывал о строительстве папе (тогда ему было 13 лет), рассказывал так много и интересно, что Ваня круто изменил свои планы на будущее. Его взяли на работу курьером. Железная дорога стала смыслом его жизни. Затем работал разнорабочим, бригадиром, мастером. С 1941 года старший мастер. Закончил институт по специальности « Инженер- путеец», старший лейтенант.

А за это время выросла и семья. Началась война 22 июня и папу забрали на передовую, на фронт. А нас посадили в грузовые вагоны и отправили в эвакуацию. Мы ничего не знали: куда везут? Хорошо, что все вместе. Вдруг тревога и в ночи немецкие самолёты. Это было под Ленинградом. Все бросились выскакивать из вагонов (поезд остановился) и в лес бежать. Бомбёжка была жуткая, но наша семья не пострадала».

После авиаобстрела все, кто остался жив, продолжили свой путь в неизвестность. Привезли в Марийскую ССР ,деревня Баядырка, Маркинский район. Там и прожили до 1944 года. Всю войну трудились все и дети и мама."

А  Иван Афанасьевич был контужен и некоторое время лежал в госпитале. Затем служил в в/ч снабженцем,  доставлял продукты для питания на территорию военных действий. В это время у него была возможность встречи с семьёй, т. к. его часть, видимо, находилась где-то недалеко от проживания семьи. После окончания  войны семья переехала на Южный Урал, где Иван Афанасьевич (мой любимый дедушка), работал на Металлургическом заводе инженером на ЖД цехе.  В конце 50х вся семья переехала на родину в Ленинградскую область, город Сланцы. Мой дедушка работал по специальности « Инженер- путеец», старший лейтенант на железной дороге. Он очень любил свою работу.  Построил дом. Но в конце 60-х  он умер : инсульт. Помню у него были какие-то ордена или медали ВОВ, грамоты. Если бы мы могли смотреть вперёд, то, конечно, спрашивали бы его, как он воевал, где.  Но сам дедушка о войне никогда не рассказывал.

Регион Ленинградская область
Воинское звание рядовой