Шмаков
Николай
Степанович
Старший краснофлотец

Шмаков Николай Сепанович, родился 15 мая 1918 года. С 1938 года на срочной службе в береговой обороне Балтийского флорта в зенитной артиллерии 76-мм орудий ПВО.В 1939 году после заключения договора с Эстонией был направлен в город Балтийск  камандиром орудийного расчета. В конце 1940 года Николая Степановича направили на службу в Таллин, где батарея 125-го отд. зен.-арт. дивизиона находиласть да конца войны 1941 года. 22 июня 1941 немецкая авиация обрушилась на Таллин и корабли в гаванях, стоявшие на рейде.С того момента батарее Н. С. Шмакова пришлось ежедневно отражать налеты немецкой армии. Все расчеты работали четко и слаженно, и сколько бы не пытались немецкие самолеты бомбить морские базы и город, они наталкивались на заградительный огонь советских орудий.К августу 1941 года немецкие войска подошли вплотную к городу , и обстановка в Таллине усложнилась. В это время наши части ,согласно полученному приказу, должны были погрузится на корабли в Таллине и взять курс на Кронштадт. Когда дали приказ орудийным расчетом покинуть позиции , у них оставалось два пути: идти на кораблях из Таллина на Кронштад идти на прорыв через Нарву.  Было принято решение грузится на последний корабль "Нептун". Несмотря на бомбовые удары немецких самолетов, корабли продвигались вперед. В конце августа корабли пришли в Кронштад, немедленно прошло переформирование частей. Там Н. С. Шмаков встретился с командиром своей батареи ст. лейтенантом Щеголем, он был снова взят в зенитную артиллерию. Едва успели привезти в боевую готовность орудия , как немецкие самолеты Ю-87 и Ю-88 большими партиями стали налетать на Кронштадт. Зенитные батареи, стоявшие на суши и на кораблях, открывали настолько мощный огонь. Батарея Н. С. Шмакова защищала от налетов морские базы и аэродромы.

С наступление зимы пришлось служить в орудийных расчетах зенитной артиллерии на южном форту, потому что с установлением ледяного покрова на Финском заливе представлялось возможность проникновения противнику по суше. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б). После прорыва блокады Ленинграда 125-й отд. арт. дивизиона до Кольберга. В 1945 году дошли до Германии. Н. С. Шмакову с товарищами предстояло идти на торпедных катерах с высадкой десантом на остров Борнхольм. При подходе наших катеров к пору в Дании немецкие корабли стали уходить в море , но были задержаны и доставлены в Германию. Демобилизованы в июле 1946 года. Прибыл в Подпорожье. Работал электромехаником цеха ОГМ Свирского энерголесокомбината. Жил в Подпорожье. Умер 25 сентября 1982.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Старший краснофлотец