Шкилёв Иван Михайлович
Шкилёв
Иван
Михайлович
Младший сержант / Командующий отделением роты связи
13.01.1917 - 18.12.1995
Регион Российская Федерация
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Командующий отделением роты связи
Место рождения Нижегородская область, село Выездное Арзамасского района
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 13.01.1917
Дата смерти 18.12.1995

Воспоминания

Рассказ Шкилёва Ивана Михайловича о непростых временах ВОВ

«…Я был призван на войну 9.07.1941 года, Бикинским райвоенкоматом Хабаровского края в 110 зенитный артиллерийский дивизион. Находились мы в районе города Имыра. В Уссурийской тайге рыли себе землянки, обустраивались, занимались боевой подготовкой.
Весной примерно в Мае месяце в Уссурийской тайге организовалась рота связи. Я был отправлен в роту связи отдельно - кабельной шестовой роты (ОКШР). Эта рота связи сосредотачивалась в районе станции « Ружино» села «Невское», там мы прожили все лето, занимались боевой подготовкой.
Часто выходили со связью на дивизионные или армейские учения. Все было, как на войне, только разница в том, что нас не убивали.
С 1943 года, зимой, мы передислоцировались в село «Филине», железнодорожная станция «Сибучары». Там находилась 35-я пехотная дивизия, которой мы были переданы. Командующим этой дивизии был генерал- майор Виноградов. Там мы жили в казармах. По соседству с нами была линейная рота связи. В летнее время они выезжали на постройку линий связи, а мы на ремонт.
В 1943 году, весной, и в 1944 году нас 2 раза снимали с места для отправки на фронт, на запад. 2 раза мы погружались на платформы, на станции «Иман» и 2 раза приходил приказ «Отставить». И мы снимались с платформ и ехали обратно на место.
Весной 1945 года наша рота переехала на станцию « Лазо». Жили, занимались боевой подготовкой, а в августе,8-ого числа мы выехали на учения, в тайгу, к берегам реки « Уссури». Поставили палатки, ждем приказа, а в ночь пошел дождь, гром, гроза. В час ночи с 8-ого на 9-ое августа по всей границе пролетел наш сигнальный самолет и где нужно он выпустил ракеты. Началась война с Японией. Наша авиация и артиллерия начали бомбить японские города и промышленные объекты. Мы приблизились к переправе через реку «Уссури», и когда начали переправляться, на нас налетели 2 японских самолета и стали бомбить переправу, но наши зенитчики их быстро атаковали, и японские самолеты не успели причинить вред переправе, и наша рота благополучно переправилась на другой берег и тут же потянула связь к командующему дивизии генерал-майору Виноградову, а он уже находится на Манджурской стороне, на южной стороне крепости «Мачеха», где находилась его штабная палатка.
За крепостью «Мачеха», примерно в 2км, находились сопки. Эти сопки были расположены в шахматном порядке. Там японцы сделали сильное укрепление. Как только наша пехота пойдет штурмом на эти сопки, японцы били их перекрестным огнем и не давали подойти. Наши солдаты попросили помощи у артиллерии. После обстрела артиллерией, японцы снова не подпускали нашу пехоту, тогда обратились за помощью к саперам. Они заминировали сопки и взорвали. После этого путь был свободен. Наш полк пошел дальше через город Хутоу на Дунань и Мишань. Нам сообщали, что в городе Харбине разбомблена и обесточена нашей авиацией электростанция. Наша рота эту высоковольтную линию взяла на свое вооружение. Дали связь через эту линию командующему дивизией, а где провода были нарушены бомбежкой, мы соединили своим кабелем и прозванивали. Связь была отличной. Вот таким образом днем и ночью ходили в разведку связи.
Я бал младшим сержантом, командующим отделения. Наши 3 отделения взвода, постепенно, днем и ночью в разведку связи ходили и таким образом дошли до города Мишань. По прибытии в этот город нам сказали, что мы выполнили свою задачу и больше не нужны, так как японская – квантунская армия была почти разгромлена, но нашу роту оставили в Маньчжурии по просьбе китайского правительства, чтобы наши войска остались для наведения порядка, для обеспечения связью наши войска. Весной 1946 года наши войска из города Маньчжурии вывели на свою территорию, на станцию Манзовка, Приморский край. Демобилизовался я оттуда 9.07. 1946 года. Таким образом, на войне я пробыл 5 лет».

Награды

Документы

Фотографии

Автор страницы солдата