Шитоев
Афанасий
Викторович
Разведчик

В нашей семье свято чтится память о фронтовике, моем дедушке  - Шитоеве Афанасии Викторовиче. Он родился  2 сентября 1920 году в селе  Увары, Травинского района, Астраханской области в большой многодетной семье.

В  августе 1940 года дедушка  был  призван Камызякским РВК  Астраханской области   для прохождения военной  службы  в Таджикистан на Советско-Афганскую границу. Служил на высокогорной   заставе в Пянджеском  пограничном отряде.  На границе дедушка участвовал в боевых столкновениях с басмачами и  задержаниях нарушителей государственной границы. За смелость и находчивость был награжден именными часами.

С началом Великой Отечественной Войны дедушка подал рапорт командованию с просьбой направить его на фронт. Рапорт был удовлетворен. Уже 22 июля 1941 года дедушка находился  на дальних подступах к Москве Западного фронта. Участвовал в наступательных боях под городом Ельней.

7 ноября 1941 года в составе сводного полка Западного фронта принимал участие в параде войск на Красной площади в Москве.  Дедушка вспоминал: «…парад принимали  И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, и другие руководители  государства. Верховный главнокомандующий в своей речи попросил нас разбить нас ненавистного врага и не пустить его к Москве. И мы наказ этот выполнили!»

В 1943 году дедушка принимал участие в боях на Курской дуге. Так в наградном листе  по представлению его  к медали «За Отвагу» следует  «… 19 июля 1943 года в бою у деревни Крутая  Орловской области три раза под огнем противника доставлял донесения на командный пункт батальона. Оказал помощь 6 раненым бойцам и вынес их с  оружием  с поля боя. Участвовал в боях у деревни Запрудная и Букань Орловской области. Кроме того участвовал в 12 ночных поисках языков. В бою энергичен и мужественен..»

После  форсирования Днепра,  в составе войск 2-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, а так же города Европы: Берент, Картахауз, Данцинг, Трапов, Варен и другие.

В наградном листе  к представлению его  к «Ордену Славы III Степени» сказано: « … 28 января 1945 года на подступах к  Восточной Прусии  и ее территории действовал исключительно смело и решительно.  При форсировании реки Омулев обойдя с фланга группу немцев,  засевших с пулеметом,  забросал их гранатами, тем самым дал возможность другим подразделениям выполнить поставленную перед ними боевую задачу быстро и без потерь. В бою на подступах к городу Бишофбург был ранен…»

Действуя в авангарде наступающих войск, в числе первых  встретился с войсками союзных армий на реке Эльба, где и закончил свой боевой путь.

Всю войну дедушка  прошел  под  знаменем 385 Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в составе 1268 стрелкового полка. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин объявил дивизии двенадцать благодарностей.  Двенадцать  раз столица нашей Родины салютовала артиллерийскими  залпами в честь славных побед дивизии.

Кроме вышеперечисленных наград дедушка был награжден орденом  «Красной Звезды» и Грамотой Верховного главнокомандующего  И.В. Сталина.

Демобилизован из армии только в 1947 году. До выхода на заслуженный отдых  работал в колхозе « Путь Ленина»  рыбаком. В мирное время дед был награжден медалью  «За Доблестный Труд» и знаком «Победитель Соцсоревнования».

Дедушка скончался 22 марта 2003 года. Похоронен,  со всеми воинскими почестями,  в с. Увары, Камызякского района, Астраханской области.

Спасибо Деду за Победу!!!

Регион Астраханская область