Петр
Иванович
старший лейтенант / Инженер
Дата рождения: 31.08.1922

Родился 31 августа 1922 года в д. Петропавловка, в семье кулака, отца сослали в Казахстан и больше его никто не видел, воспитывала Мама, в 9 классе уехал в Ленинград поступил в институт, в 41 в 19 лет поступил в военное авиационное, учился на летчика. Однако обстановка на фронте, была настолько тяжелая, что деду пришлось распределиться в инженерные войска. с 1942 по май 1943 года он принимал участие в боевых действиях в составе 396 осапб 217 сд Западного Фронта, в районе Калуги. Получил ранение в ноги, прекрасный хирург оперировал и ноги сохранил, они ему пригодились, в 1985 году ушел на пенсию в чине полковника КГБ. Участвовал в ликвидировании пособников фашистов "Лесных братьев" в Прибалтике, и неоднократной поимке американских шпионов в Волгограде и Астрахани. Учавствовал в организации охраны первых лиц государства Брежнева и Хрущева при посещении ими г. Астрахани и г. Ахтубинска.

Регион Астраханская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Ахтубинск
Воинская специальность Инженер
Место рождения СССР
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 31.08.1922

Место призыва СССР Сталинградская область д. Петропавловка
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 396 осапб 217 сд
Принимал участие Курская дуга

лейтенант

1. В 1942 году Пертру Шишкину отдали приказ, навести мост, так как он учился в авиационной школе, как возводить мосты он не знал. В его подразделении служил старый солдат. В тот момент когда дед смотрел свои конспекты по инженерному делу, к нему подошел этот старый солдат и спросил"Ну шо лейтенант не выходит?", "я построю мост" и через сутки по мосту переправлялись войска. (из воспоминаний моего дедушки)

2. В 1943 году, за линией фронта. В глубь немецкой обороны выдвинулись разведчики, надо было взять языка, дед и его взвод, вместе с разведчиками, переправились на 2х надувных лодках, на вражеский берег. Разминировали берег и захватили гитлеровца. Однако их заметили фашисты и устроили минометную бомбежку. Мой дед в одной из лодок переправился, вторую лодку потопили. Петр выбрался на сушу и вытащил языка, минометная граната ударила, осколки по берегу, погубили бойцов. Мой герой стоял, обнимал березку, осколки немецкой стали вошли ему в ноги, они буду выходить из них всю его жизнь. Сын кулака, который посвятил жизнь отчизне!

за отвагу

за отвагу

Шишкин Петр Иванович, герой войны, полковник КГБ Ахтубинского района, ветеран, человек, который верой и правдой служил отечеству, и не мыслил себя без родины.пойманыи им американские шпионы, лесные братья, нацисты!!! я помню я горжусь, Петр Иванович мой герой!