Николай
Сергеевич
рядовой
1907 - 1942

У моего деда, Широбокова Николая Сергеевича, была бронь, т.к. он работал налоговым инспекторм. Ну не мог он собирать налоги в виде продовольствия у голодных односельчан! Бывало прийдёт в дом, постоит у порога молча и пойдёт. Хозяйка дома в догонку крикнет: "Николай! А зачем приходил то?", а он в ответ: "Да, так..." ...И вот после долгих настояний он уходит на фронт добровольцем. Забота о пятерых детях легла на плечи любимой жены Марии Сергеевны и матери Марии Николаевны.Тяжело им конеечно же было - двум Мариям, но дети "по миру с сумой" не ходили; и на фронт продовольствие отправлялось. На фронт также ушли и его братья - Степан, ранее учавствовавший в Советско-Финской войне, и Алексей (им довелось вернться с фронта). По рассказам моей мамы, Серафимы - третьей дочери Николая Сергеевича, его мать бежала за телегой, когда провжала, падала и плакала говоря, что чувствует, что больше никогда его не увидит... В августе 1942 года, когда все копали картошку, пришло извещение Широбоковой Марие Сергеевне, о том, что её муж пропал без вести... Плакала и причитала: "Пусть бы хоть без рук, без ног вернулся, я бы за ним ухаживала,  а он бы мне советом помогал как детей поднимать на ноги. Хоть бы раз в жизни щелбан поставил, чтобы было чем плохим вспомнить..." Сын его старший - Широбоков Пётр Николаевич, изначально педагог,  а в последствии подполковник Авиации ВМФ СССР (кстати, лично был знаком с Гагариным Ю.А. - преподавл ему), искал его всю свою жизнь, но ото всюду получал только один ответ: "без вести пропал". Письма, написанные жене, к сожалению все сгорели с амбаром. Но сохранилось одно единственное, написанное моим дедом его сестре Евдокии. И это письмо баба Дуся подарила моей маме - Серафиме Николаевне. Вот от туда то мы и узнали, что дед улетел парашютистом в тыл врага из г.Щелково. Как бы мне хотелось найти хоть какие нибудь его следы или родственников его однополчан! У нас ведь ничего от него не осталось кроме одной фотографии, драгоценного письма и двух его рубах, одна из которых перешита бабушкой на себя, и ПАМЯТИ..., котрая почему то не даёт мне вспоминать это всё без слёз. "Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной - помню... Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: "Я вернусь, мама!". Я не видела его, но я очень его чувствую и почти всегда плачу, думая о нём. Где же ты, дедушка, похоронен? Упасть бы на твою могилку и наревется навзрыд, рассказать тебе о своих детях, о том какие у тебя хорошие правнуки, и что сын мой, Маёров Виктор Иванович, как участник парада Победы 2017 года в Москве, увековечил твоё имя в Алабино.

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Балашиха
Место рождения Удмуртская АССР, Якшур-Бодьинский р-н, Ишемский с/с, д. Силодзил
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1907
Дата смерти 1942

Место призыва Удмуртская АССР, Якшур-Бодьинский РВК
Дата призыва 1941

Письма

Добрый день!!

Здравствуйте дорогиеЗятьАл-др Сер. и сестра Евдокия Серг. Письмо от вашего известного вам Шурина и брата Широбокова Н.С. шлю я вам горячий пламенный красноармейский привет и желаю я вам доброго здоровья. Во первых строках своего письма я хочу вам сообщить и благодарить за ваши письма которое была написано сестрой Дусей. Я всего уже получил от сестры Дусси 3 письма а сам пишу только второе письмо. и один написал на имя Зятя Ал-дра Сергеевича. Во вторых я хочу коротко ообщить о своей .......... Живу на старом месте и вся жизнь протекает по старому так, что особо нового пока ничего нет. конечно то что есть врядах РККА новсти для нас, этого писать вам пока нельзя т.к. знай и думай сам по себе. какой части служу как будьтобы я уже сообщал вам. и я уже летал на самолете и прыгал из самолета на парашюте свысты 800 метров и с прашютной вышки с высоты 55 метров. Здоровя пока нориальное все по старому ни на что пока не обижаюсь. в этом месяце мы должны соверить ещё 2 прыжка и сейчас уже готовимся, конечно во время прыжка переживаешь но ничего, а потом летишь как птица. Мы конечно чем другие ребята живем уже по больше. Мы из Бодби выехали на эту часть 16 чел. и в Ижевске прошли еще комисию и из 16 чел вернулись домой в распоряжение Райвоенкома 11 чел, а 5 чел.приняли нас в эту часть, и через м-ц здесь опять прошли комисию и заброковали еще человек 20. и их быстро сразу отправили на фронт. уже пишут эти товарищи из фронта. ну конечно мы тоже долго здесь уже не проживем, отправимся на фронт тоесть полетим а наша дело такое, что воевать будем там в тылу врага. Я работаю с минометом, вторым номером т.е. новое у меня вооружение будет не винтовка а наган и у нас у всех имеется кинжал, а у остальных товарищей на вооружении будет личное оружие винтовка и пистолет пулемет. Миномет у нас большая 82 милиметровый весом 67к/гр. Дорогая сестра не беспокойся больно и не плач ибо этим ничего не возьмешь уже, а сама себе сделаешь хуже, я тоже думаю все, из головы ничего не выходит, как было и жилось дома, но ничего делать нельзя. Живите хорошо только с Зятем и помогите хотя советом моей семье как матере и детям. Да. дорогая сестренка Дуся! видно нам так благословил бог жить все по одному.тМы остались свами без отца и также остались опять мои дети без отца, но конечно нельзя думать что больше уже не приедем домой, не все же погибнут и нам придется может ехать домой, но скоро или нет никто не знает. Неужели из 3-х братовей ни один не приедет, конечно приедем, но я от брата Степана Ф. из нового места что-то не получил кроме одного, он написал мне из Московской обл. и я ему сразу написал и ничего известей не получил. а от отца тоже ничегоо нет. а я ему отсюда уже написал два письма и ответа не получал еще. в чем дело тоже не знаю, а адрес у него тоже самое что раньше сообщил вам. а у меня сейчас адрес другой. Следующий раз пиши так: "Московская обл., гор.Щёлково п/я № 37-17 Широбокову Н.С." Да Дуся! если я отсюдатуеду на фронт то я никому больше не сумею написать письмамтак как я буду в тылу у врвга и сколько будем мы там никто не знает. Смотря потому какие успехи будут там унас, другие жили парашютисты у врага в тылу по 6 м-цев и больше. только бы остаться живым вернулись бы опять все домой. ну. Да, дорогая, дума очень большая уменя, незнай про домашнего думать и не знай про службу думать, так как у меня семья осталась дома и в Бодье как рекомендовать немогу как жить, если в колхозе будут жить то ребята необученными останутся все, потому, что уних нет теплых оджы. а если жили - бы в Бодье то там близко и училисьбы все. а дома мамаше очень тяжело достанется одной и в Бодье с хлебом - с пайками уних как будет дальше тоже не знаю. просто я живу об них как сумашедший. как бы небыло мне тяжело здесь, я как нибудь протерпелбы сам, просто беспокоит больше всего уменя дома семья Постарайтесь жить с Шурой мирно и месте, потому, что нынче жизнь такая, сегодня он дома, а там завтрра опять его небудет. Пиши дорогая сестра Дуся мне письма. Эх Дуся я отвас ничего плохого не слыхал чтобы вы мне против когда говорили, и от друзей я за вас не стеснялся никогда, не смотря на то, что выросли без отца были навсегда и во всем надежны. ну пока все. жму вши ручки. целую вас. обоих. пусть Зять Шура пишетписьма если найдет свободное время. писал 24/VII-42г. в караульном помещении ваш брат Николай.

Мария
Широбокова (Загребина) Мария Сергеевна