Николай
Васильевич
капитан / командир роты в РККА
25.12.1923 - 16.10.2006

Шипяков Николай Васильевич родился 25.12.1923 года в  Калининской обл.,Ново-Завидовский р-он, ст. Завидово. После оставления г. Калина нашими войсками молодежи призывного возроста ст. Завидова было предписано идти в пункт збора г. Дубна. Из прибывших по предписанию призывников на пункт збора  было сформировано ополчение и направлено под Ржев в октябре 1941 года. На передовой под Ржевом перед боем Папу ранило в руку и его отправили в госпиталь. После госпиталя воевал с января 1942   по 1943 год Брянский фронт, Первый Белорусский фронт, Первый Прибалтийский фронт в должности пом. ком. взвода автоматчиков. В декабре 1943 года был ранен в ногу. После лечения направлен в командное пехотное училище ускоренные курсы.  После окончания  училища был направлен служить на дальний восток. С 09.08.1945 года по 03.09.1945 года участник войны с Японией.

Регион Московская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Дубна
Воинская специальность командир роты в РККА
Место рождения Калининской обл. Ново-Завидовский р-он, ст Завидово
Годы службы 1941 1964
Дата рождения 25.12.1923
Дата смерти 16.10.2006

Место призыва г.Дубна
Дата призыва 10.10.1941
Боевое подразделение помощник командира взвода
Завершение боевого пути Дальний восток остров Сахалин участник войны с Японией
Принимал участие Брянский фрон, Первый Белорусский фронт, Первый прибалтийский фронт. Участник в Японской войне

Воевал на Брянском фронте, Первый Беларусский фронт, Первы Прибалтийский фронт по 1943 год. Участник войны с Японией.

Книга памяти Тверской обл.

В 1994 году Папе сообщили, что погибшим под Ржевом был установлен памятник. На памятнике были выгравированы фамилии погибших и он был среди них. Но в результате поисковых работ его нашли в числе живых и фамилию из списка павших выгравированных на памятнике выбили.

орден красной звезды, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией в великой войне, Медаль за победу над японией, орден отечественной войны II степе...

После войны с 1945 по 1953 служил командиром взвода аэродромной роты на о. Сахалин. в 1947 году женился на Карповой Любови Алексеевне в 1948 году родился сын Николай, а в 1952 сын Леонид. В 1954 году был переведен в Туркестанский военный округ пос. Ак Тепе Безмеинского р-на, Ашхабадской обл. на должность командира роты. В 1958 году родился сын Сергей. В 1960 переведен в г. Мары. В октябре 1961 переведен о.Сахалин пос. Смирных в/ч 65338 в 1964 году уволен в запас. После увольнения прибыл в город Конаково Калиниской обл.  работал в городском военкомате,  ДОСАФ ,  ЖКО Конаковской ГРЭС.