Борис
Андреевич
младший сержант / артиллерист
12.03.1918 - 11.09.1985

Родился 12 марта 1918 года, был вторым ребёнком в большой семье (пятеро детей) в селе Остречино Вознесенского района Ленинградской области. В 12 лет потерял отца, после этого ещё год ходил в школу, закончил 8 классов и высказал желание идти работать, чтобы матери было полегче растить младших сестрёнок. Работал на возведении Свирской ГЭС в Ленинградской области («Свирьстрой 2»).

В 1938 году был призван в армию в Ленинградском военном округе. А 1939 началась «маленькая» война с Финляндией (финская война). Дедушка со своим подразделением участвовал в этой войне. Через много лет вспоминал, что белофинны были очень жестоки, в жестокости даже превосходили фашистов. Пулями стреляли только разрывными, после которых мало кто выживал, а раненые, если оставались живы после разрыва пули, очень долго лечились. И мины белофинны использовали, в основном, начинённые всяким острым железом, что удесятеряло их ударную силу и вредность.

После окончания финской войны артиллерийскую часть, в которой Борис Андреевич служил, перебазировали в июне 1941 года в город Лида в Белоруссии. А 22-го июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Почти сразу дедушка попал в плен, находился в лагере для военнопленных. Ему вместе с группой других солдат удалось бежать.Отсиживались в глухих деревнях, пока не стали организовываться партизанские отряды. В такой отряд пришёл и дедушка. Это был отряд под командованием командира Бати (партизанское прозвище командира Линькова Григория Матвеевича). Дедушка про войну очень не любил рассказывать. И только однажды рассказал своим близким такую историю. В самые тяжёлые дни осенью 1941 года ещё небольшой партизанский отряд остался без провизии. Есть вообще было нечего. И солдат Шиперов отправился с товарищами в соседние деревни за хлебом. А там их схватили немецкие солдаты. Дедушку и его товарищей должны были повесить. Уже были поставлены табуретки и надеты верёвочные петли на шею. Но боевые друзья подоспели вовремя и отбили их у фашистов.

Летом 1944 года Белоруссия была освобождена. Партизанский отряд Бати стал воинским подразделением Второго Белорусского фронта. И дедушка продолжал воевать с фашистами в 324 стрелковой дивизии. Закончил войну в городе Кенигсберг (ныне Калининград). Вспоминал, что последние бои за Кенигсберг были самыми тяжёлыми. Ему запомнилось большое количество мин. По разрушенному почти до основания городу невозможно было ходить – на каждом шагу могла встретиться мина. На такой мине подорвался его лучший боевой друг.

Шиперов Борис Андреевич был награждён орденом Славы 3-ей степени (14 февраля 1945 года) и медалью «За взятие Кенигсберга».

В 1945-м году был демобилизован и сразу же арестован, как солдат, побывавший в плену у фашистов. Два года (?) отсидел в лагере, после чего отправился искать свою мать и сестёр, которые в годы войны получили на него похоронку.

Регион Ленинградская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Вознесенье
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Лениградская область
Годы службы 1939 - 1947
Дата рождения 12.03.1918
Дата смерти 11.09.1985

Боевое подразделение партизанский отряд под командованием Линькова Г.М. (Бати), 324 стрелковый полн
Завершение боевого пути на побережье залива Фришер-Хафф
Принимал участие Финская компания
Плен Партизанская война в Белоруссии (с 1941 по 1943)
Освобождение Белоруссии в составе 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов (с 1944 по 1944)
форсирование Днепра (с 27.06.1944 по 27.06.1944)
Форсирование реки Неман (с 20.07.1944 по 24.07.1944)