Яков
Иванович
ефрейтор / наводчиком самоходной артиллерийской установки
26.10.1926 - 20.08.1998

Шилкин Яков Иванович родился 26 октября 1926 года в небольшой деревне Абашево Нижегородской области, детство его было непростым. С 10 лет он трудился в колхозе, был погонщиком быков. Когда началась война, Яше исполнилось 14 лет, его отец ушел на фронт, на женщин и детей легла нелегкая задача обеспечения фронта. Яков вместе с другими подростками и женщинами трудились в поле выращивая хлеб. В 1943 году, когда Якову исполнилось17 лет, он ушел добровольцем на фронт, пройдя обучение в Гороховецких лагерях Якову было присвоено звание «ефрейтор». Дедушка стал стрелком 1-го батальона 4-й гвардейской мотострелковой бригады, боевое крещение принял в Белорусии, в наступлении под Минском в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». После освобождения Белорусии Яков Иванович участвовал в наступлениях, освобождая территорию Литвы, воевал в Восточной Прусии. В боях в районе деревни Иоджен скрытно подполз к пулемету противника и уничтожил его вместе с расчетом. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу» и назначен наводчиком самоходной артиллерийской установки, на ней дедушка освобождал Кенигсберг, был награжден медалью за взятие Кениксберга, а победу встретил в Восточной Прусии. После победы Яков Иванович служил в учебном танковом полку командиром орудия, а в 1950 году демобилизован. Шилкин Яков Иванович был награжден медалями «За отвагу»; «За взятие Кениксберга»; «За победу над Германией»; «30 лет Советской армии и флота», но главной его наградой стала крепкая семья. С бабушкой Шилкиной Анной Ивановной они воспитали 10 детей, их внуков и правнуков.

Регион Нижегородская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Воскресенский район
Воинская специальность наводчиком самоходной артиллерийской установки
Место рождения Россия, деревня Абашево
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 26.10.1926
Дата смерти 20.08.1998

Место призыва Гороховецкие лагеря
Дата призыва 11.11.1943
Боевое подразделение 1-го батальона 4-й гвардейской мотострелковой бригады
Завершение боевого пути Восточная Прусия
Принимал участие наступление под минском, операция "Багратион",освобождение Литвы, бой за город Волковышки, воевал в Восточной Прусии, освобождение Кениксберга"

В 1943 году, когда Якову исполнилось17 лет, он ушел добровольцем на фронт, пройдя обучение в Гороховецких лагерях Якову было присвоено звание «ефрейтор». Дедушка стал стрелком 1-го батальона 4-й гвардейской мотострелковой бригады, боевое крещение принял в Белорусии, в наступлении под Минском в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». После освобождения Белорусии Яков Иванович участвовал в наступлениях, освобождая территорию Литвы, воевал в Восточной Прусии. В боях в районе деревни Иоджен скрытно подполз к пулемету противника и уничтожил его вместе с расчетом. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу» и назначен наводчиком самоходной артиллерийской установки, на ней дедушка освобождал Кенигсберг, был награжден медалью за взятие Кениксберга, а победу встретил в Восточной Прусии. После победы Яков Иванович служил в учебном танковом полку командиром орудия, а в 1950 году демобилизован. Шилкин Яков Иванович был награжден медалями «За отвагу»; «За взятие Кениксберга»; «За победу над Германией»; «30 лет Советской армии и флота»

Семья

К сожалению, прадедушка умер когда мне не было еще месяца, но это был работящий человек, они с прабабушкой воспитали 10 детей, никто в детстве практически ни в чем не нуждался, они воспитали достойно детей, каждому дали путевку в жизнь, а так же воспитали много внуков и правнуков.

«За отвагу»; «За взятие Кениксберга»; «За победу над Германией»; «30 лет Советской армии и флота»,

В боях в районе деревни Иоджен скрытно подполз к пулемету противника и уничтожил его вместе с расчетом. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу»

Семья солдата

Анна
Шилкина Анна Ивановна

Шилкина Анна Ивановна родилась 2 апреля 1931 года в небольшом поселке Борки, неподалеку от деревни Абашево. С раннего детства трудилась в колхозе. Во время войны вместе с матерью Поликановой Татьяной Андреевной (19.01.1911- 1997 г.г) оказывали неоценимую помощь солдатам находясь в тылу. Работа была тяжелой, они трудились в поле с утра до ночи, копали окопы, заготавливали дрова. Анне было всего 10 лет, но работала она наравне со взрослыми. Бабушка часто рассказывала, как они ездили на быках за дровами за 20 км от деревни. Ее бык лег и отказывался продолжать дорогу, бросить его и пойти с остальными не было даже мысли, она осталась одна, маленькая девочка с огромным быком! И такие, казалось бы, не столь масштабные подвиги, совершали дети, женщины, старики в тылу ежедневно! Благодаря героизму этих людей, невероятно тяжелому, неподъемному труду Советская Армия выстояла в Великой Отечественной Войне. Анна Ивановна была удостоена званиями: «Ветерана Труда», «Мать героиня» и награждена орденом Трудового Красного Знамени.