Хейбат
Мези Оглы
Рядовой
18.04.1929 - 28.02.1998

Храбрый воин, выдающийся культурный и общественный деятель – что говорил о нем Гейдар Алиев?

1941-1945 годы… Самая кровавая страница в истории человечества и одновременно яркая страница боевой славы народов, их мужества и упорства в борьбе, бесконечной самоотверженности людей… Кто не оставил свой след на этой странице? Наши доблестные и отважные сыновья, наши храбрые воины, наши героические предки… Те люди, при упоминании имен которых их потомки с глубоким уважением и гордостью встают на ноги и высоко поднимают голову.

Гейбат Шикаров, о котором мы поговорим, тоже оставил после себя глубокий след в истории. Его личность – настоящий пример для будущих поколений.

Справка: Гейбат Мази оглу Шикаров родился в 1921 году в Шемахинском районе. В 1929-1933 годах окончил 4-летнюю школу в селе Текле и продолжил образование в Губинском животноводческом техникуме. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института.

1940-й год... с того черного года начался самый трудный период в жизни Гейбата Шикарова. Вступив в ряды Советской Армии, он прошел долгий и нелегкий боевой путь во Второй мировой войне. Попав в плен к фашистам, он сидел в тюрьмах таких немецких городов, как Магдебург, Дюссельдорф и Рудольштадт. Никакие трудности, лишения и мучения не сумели сломить стойкости духа Гейбата Шикарова, как этого хотели его враги. Напротив, с каждым днем его вера в победу лишь крепла. Гейбат Шикаров сумел бежать из плена, прятался в лесах и выживал в одиночку, пока не встретил партизанский отряд, к которому присоединился и с которым прошел до конца всю войну. В сентябре 1945 года он вернулся в СССР победителем. Потеряв на войне родного брата Шикара Шикарова и мужа своей сестры Анвара Агаева, Гейбат Шикаров сумел пережить эту боль и, вернувшись в 1946 году в Азербайджан, продолжил трудиться на благо родины, тем самым навсегда вписав свое имя в историю нашего народа.

Неслучайно, что сегодня в нашей стране с гордостью произносят имя этого храброго, трудолюбивого и подлинно интеллигентного человека, а его общественная, культурная и педагогическая деятельность вспоминается с большой благодарностью.

Можно без преувеличения сказать, что Гейбат Шикаров проделал такую же большую работу для развития школы в селе Текле Гобустанского района, как это делал для развития азербайджанского образования великий просветитель и педагог Фиридун-бек Кочарлинский. Именно благодаря самоотверженному и бескорыстному труду Гейбата Шикарова из стен возглавлявшейся им средней школы села Текле Гобустанского (бывшего Шемахинского) района вышло новое поколение интеллектуалов.

Как отметил Таир Сабзалиев, занимающий в настоящее время должность директора этой школы, воспитанные Шикаровым кадры вносят большой вклад в развитие самых разных сфер:

«Видный общественный деятель и просветитель Гейбат Шикаров, посвятив почти 30 лет своей жизни руководству средней школой в Текле, проделал важную работу по развитию образования в селе. Его успешные проекты в сфере педагогики также дали большой толчок развитию образования района. В результате этого десятки выпускников нашей школы в настоящее время успешно работают в различных сферах. Очень радостно знать, что около 15 докторов наук, профессоров, кандидатов наук, которые окончили нашу школу, сейчас усердно работают во многих областях науки».

Отметим, что именно по инициативе этого дальновидного человека, прекрасно владевшего немецким и русским языками, учеников школы в советское время отправляли в различные школы Украины для обмена опытом и знаниями. Благодаря такому методу ученики быстро и качественно изучали русский язык.

В то же время благодаря практическим знаниям и умениям Гейбата Шикарова при школе были созданы богатые сельскохозяйственные угодья. Доходы от этой сферы помогали решать многие экономические вопросы: так, при школе были построены Дом культуры и столовая, а также были добавлены классные комнаты для 6-летних детей, не имевшие на тот момент аналогов в Республике. Кроме того, 6-летние дети обеспечивались бесплатным питанием за счет школы. На доходы от пришкольного хозяйства в некоторых селах Шемахи были построены здания школ и сельских клубов.

В 1958 году руководство района назначило Шикарова председателем одного из самых отсталых местных хозяйств – колхоза Текле (в то время Ленинабад), что отражало большой уровень доверия власти к управленческим способностям этого выдающегося человека. В период после войны, когда материальное положение населения было очень тяжелым, его активная деятельность в качестве председателя колхоза, забота о людях и внимание к их нуждам привели к тому, что вокруг него собралось большое количество трудолюбивых людей. Вскоре и те, кто ушел в другие места в поисках лучшей жизни, вернулись в колхоз. Шикаров, доставляя из района в колхоз необходимую технику и оборудование, распределяя обязанности среди людей по их способностям, в то же время и сам, днем и ночью работая на посевных полях и фермах, добился обильного урожая и успехов в скотоводстве, что приносило семьям процветание и вселяло радость в сердца людей.

Гейбат Шикаров руководил колхозом 4 года. Колхоз, который раньше считался отсталым и бедным, стал одним из самых развитых хозяйств во всей Республике. Была расширена материально-техническая база колхоза, построено множество социальных, административных и хозяйственных зданий. В колхоз был завезен племенной скот, бурно развивалась животноводческая сфера – скотоводство, овцеводство, птицеводство, а также ощутимо повысился уровень жизни населения. В селе были установлены стационарные дизельные электростанции. Люди начали строить новые дома.

В 1968 году Гейбат Шикаров был вновь назначен директором школы села Текле. Школа вновь вернула себе былую славу и стала одной из образцовых не только в Республике, но и на территории всего бывшего СССР. Не случайно великий лидер Гейдар Алиев на I Съезде учителей Азербайджанской ССР выступил с таким предложением: «Говорят, есть такая школа – Ленинабадская, а директор в ней Шикаров». То, что великий Гейдар Алиев упомянул на Съезде имя Гейбата Шикарова, означало высокую оценку деятельности этого выдающегося учителя. Именно после этих слов нашего великого лидера Шикаров был избран делегатом на I Всесоюзный съезд учителей, получил почетное звание «выдающийся деятель просвещения», а также награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Большое значение Гейбат Шикаров придавал культуре, искусству, поэзии. При возглавляемой им школе было создано музыкальное отделение, он организовывал для своих учеников встречи с такими видными деятелями науки и культуры того времени, как Бахтияр Вахабзаде, Мамед Араз, Анар, Азиза Джафарзаде, Худу Мамедов, Сара Гадимова, Лютфали Абдуллаев и др., что сыграло огромную роль в воспитании нового поколения. Под его руководством дети обучались не только основным школьным предметам. Шикаров прививал им любовь к труду, обучал секретам сельского хозяйства и правилам использования техники.

С улыбкой вспоминая те годы, Гюльбала Байрамов, который работал директором школы после Гейбата Шикарова, отмечает, что все эти достижения и развитие были достигнуты благодаря необыкновенному таланту, выдающимся организаторским и управленческим способностям великого учителя:

«В то время в республике было три известных сельских школы – школа в селе Бозалганлы Товузского района, школа в Агдашском районе и наша школа в селе Текле. Все три школы в то время были удостоены высоких медалей на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Из стен возглавляемой им после 1969 года средней школы вышли 15 ученых. Гейбат Шикаров был не только хорошим руководителем, но и влиятельной личностью. Он был человеком, способным быстро принимать решения в любой ситуации».

В период своей деятельности в качестве директора школы как в советское время, так и в период независимости Гейбат Шикаров большое значение придавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Например, за счет его личных средств и средств школьного коллектива был воздвигнут памятник погибшим в Великой Отечественной войне, а у въезда в село Текле был установлен памятник шехиду Эльшану Гусейнову, павшего в боях за Карабах. Благодаря работе Гейбата Шикарова в области военно-патриотического воспитания молодежи в настоящее время в рядах Национальной армии служит значительное количество офицеров, которые выросли в селе Текле.

Современники вспоминают его как великого гуманиста. Бежавший в 1993 году из Кельбаджарского района в Шемаху поэт Аловсат Салдаш отмечал, что если бы не забота великого человека Гейбата Шикарова, то он и другие переселенцы испытывали бы большие материальные и, главное, моральные трудности:

«Гейбат-муаллим – невероятная личность. Его высокие духовные качества вдохновляют людей. Как человек, которому пришлось покинуть родные края, я никогда не забуду поддержку, оказанную Гейбат-муаллимом всем беженцам и вынужденным переселенцам. Он – личность, которая оставила свой след как в сфере образования и культуры, так и в общественной жизни Азербайджана».

Регион Азербайджанская Республика
Воинское звание Рядовой