Шевель Яков Иванович
Шевель
Яков
Иванович
Красноармеец
Дата рождения: 1923

История солдата

Как и многие парни, попал на фронт в действующую армию. Но куда именно он поступил на службу, сегодня уже никто не может вспомнить…

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации информации о Якове Ивановиче нет, хотя однофамильцев много.

Последнее письмо от него датировано 10 марта 1945 года. То есть до Дня Победы оставалось совсем чуть-чуть. Но…

Беру в руки пожелтевшее письмо. Оно от времени разорвалось на сгибах. Аккуратный красивый почерк. Как удивительно читать послание от человека, которого уже нет с нами, но он жив в строчках своего письма.

«Добрый день. Здравствуйте, Мама, а также сестра Настя, сестра Пана и зять Ваня. Первым делом спешу передать свой боевой чистосердечный гвардейский фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни.

Мама, недавно, несколько дней тому назад, я получил от вас письмо. Но ответ я послал из госпиталя. Спешу сообщить: сегодня я выписался. Самочувствие прекрасное.

Мама, вы, конечно, будете сомневаться в том, что я, быть может, ранен и пр. Нет. Даже не думайте. Лежал по собственной своей болезни. В общем, прошу не беспокоиться.

Мама, относительно продуктов: есть что выпить и закусить. Потому что проезжали через Германию, а раненый зверь бросает на пути все невредимым. Только стараются спасти себя от тяжелой расплаты.

Мама, в Германии я насмотрелся на трупы наших отцов, матерей, ребят и девушек, отравленных и расстрелянных. Так решил: не жалеть себя, мстить до конца этим проклятым извергам за все, проделанное над нашим народом.

Ну, Мама, только обо мне не беспокойся. Я надеюсь на себя.

Мама, я очень часто вспоминаю отпуск, который мне не пришлось полностью использовать. Но мама, я очень доволен остался, что меня взяли раньше, потому что относительно своей службы я счастлив. Служба моя хорошая и легкая, времени свободного много, и есть где его провести. В общем, я здесь за 10 лет не испытаю столько трудностей, сколько испытал за полтора года на Востоке.

Мама, я вам отправил пальто хорошее. Прошу не обижаться, что больше ничего не высылаю, так как сейчас ничего пока не имею. А если не выслать пальто, то справка на право отправки пропадет, то есть в дальнейшем с ней уже не примут.

Ну, все, Мама. Сообщите, получаете вы или нет мою бумагу, которую я отправляю вам в каждом письме. Жму вам руки, целую.

Мама, примите привет от Александры Семеновны. Эту девушку, конечно, вы не знаете, но, возможно, будете знакомы. Как ваше мнение к сему? Жду.

Дата 10.03.45 г.

Полевая почта №65332-а

Время 12 ч. 35 мин. Ночь».

Из письма становится ясно, что Яков Иванович успел полтора года побывать на Востоке, съездил в отпуск и вернулся на фронт. Собирался привезти невесту для знакомства. Не получилось.

Полевая почта №65332 была закреплена за 831 БАО (батальон аэродромного обслуживания).

831 отдельный батальон аэродромного обслуживания 4 апреля 1942 года переформирован из 1-го отдельного запасного батальона аэродромного обслуживания ВВС 3-й ударной армии.

Боевой путь ВВС 3-й ударной армии:

ВВС 3-й ударной армии начали формирование 25 декабря 1941 года на основе придания авиационных частей одновременно с формированием 3-й ударной армии в составе резерва Ставки ВГК на базе частей и соединений 60-й армии.

ВВС 3-й ударной армии 14 июня 1942 года были расформированы в связи с пересмотром планов Ставки на применение авиации в боевых действиях и с сосредоточением авиационных частей и соединений в составе воздушных армий, а управление ВВС 3-й ударной армии обращено на формирование 211-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии.

6 января 1943 года 211-я ближняя бомбардировочная авиационная дивизия преобразована в 211-ю ночную бомбардировочную авиационную дивизию.

8 мая 1943 года дивизия преобразована в 211-ю штурмовую авиационную дивизию.

С августа по сентябрь 1943 года летным составом частей дивизии произведено 710 боевых вылетов, имея боевые потери: материальной части 23 самолета, летного состава 13 человек.

В сентябре 1943 года 211-я штурмовая авиационная дивизия за успешные штурмовые действия частей дивизии /710 боевых вылетов/, обеспечивающие успех наземных войск в прорыве укрепленных узлов сопротивления противника в районе Духовщина, награжден орденом «Красное Знамя».

8 октября 1943 года 211-й штурмовой авиационной Краснознаменной дивизии за отличные боевые действия по разгрому войск противника под городом Невель присвоено почетное наименование «Невельская».

С 20 октября 1943 года дивизия – в составе 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

С сентября 1943 по апрель 1944 года части дивизии, участвуя в боевых операциях, произвели 3614, а всего 4324 боевых вылета, провели 66 воздушных боев, в которых сбито 25 самолетов противника. Основными районами боевых действий дивизии являлись: Духовщина, Велиж, Сураж-Витебский, Невель, Городок, Витебск.

С 22 июня по 6 июля 1944 года частями дивизии в период подготовки и проведения операции по прорыву обороны немцев северо-западнее Витебска и освобождения городов Витебск и Полоцк произведено 1549 боевых вылетов, в воздушных боях сбито 4 самолета противника, имея свои потери 21 самолет.

С июля 1944 года дивизия принимает участие в освобождении Прибалтики: с 5 июля по 31 июля – Шяуляйская наступательная операция, с 14 сентября по 21 октября – Рижская наступательная операция, с 5 октября по 22 октября – Мемельская наступательная операция.

С 24 февраля 1945 года дивизия в составе 3-й воздушной армии Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта, принимает участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Яков Иванович Шевель, как мы выяснили по номеру полевой почты, в марте 1945 года находился в 831-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания.

Батальон аэродромного обслуживания предназначался для обслуживания одного-двух авиационных полков. Шесть – восемь таких батальонов составляли соединение авиационного тыла (район авиационного базирования), на аэродромах которого базировались и обеспечивались несколько авиационных дивизий.

Каждый из БАО обеспечивал свой полк абсолютно всем, начиная от размещения, питания, обмундирования, медицинского обслуживания и вплоть до снабжения всем необходимым для ведения боевых действий: горючим, всеми видами боеприпасов, аэродромным обслуживанием, охраной и так далее. Служба в батальонах была, конечно, трудна. Действительно, круглыми сутками нес службу личный состав БАО, в любую погоду, несмотря на ненастье, метели и морозы, доставляя в полки все необходимое. Не могло быть и речи о том, чтобы из-за несвоевременной доставки необходимого для боевого вылета последний не состоялся. Личный состав БАО тоже представлял собой целую армию, обеспечивавшую бесперебойную, четкую, планомерную работу боевых полков.

Кроме того, батальоны аэродромного обслуживания были ответственны за обслуживание и эксплуатацию соответствующих аэродромов. Они включали в себя подразделения топливозаправки и боепитания, службы быта и медицинской службы для обеспечения нормальной работы авиационных подразделений, расположенных на аэродроме, а также подразделения охраны, метеослужбы и связи.

Голованов А. Е. в своей книге «Дальняя бомбардировочная... Воспоминания Главного маршала авиации. 1941 – 1945» опубликовал письмо бывшего солдата БАО Н. П. Голдобина:

«…Вам известно, что БАО имел дело с огромной массой боеприпасов, в основном с бомбами от пятидесяти килограммов до одной тонны. Боекомплекты поступали к нам по нескольку десятков вагонов в день.

Их надо было разгрузить, привести в надлежащий порядок, подвезти к стоянкам самолетов по три-четыре боекомплекта к каждому. Автомашины из-за глубокого снега подвозили боекомплекты только до обочин аэродрома, дальше пройти они не могли. Бомбы выгружались прямо на снег, откуда на санках или лыжах по глубокому и рыхлому снегу солдаты возили на себе по одной двухсотпятидесятикилограммовой бомбе к самолетам. Сколько нужно бомб больших и малых, и все это делали солдаты БАО вручную. Во время битвы на Курской дуге солдатам БАО 24 часов в сутки не хватало. Днем готовили самолеты, а ночью шли в боевое охранение. Только люди с железными нервами могли выдержать такое».

Батальоны аэродромного обслуживания, входившие в состав района, за время войны прошли большой боевой путь от Волги до Берлина и обеспечили десятки тысяч боевых самолетовылетов.

Какова дальнейшая судьба Якова Ивановича Шевеля, нам неизвестно. В списках пропавших без вести он не значится. Пленных солдат с фамилией Шевель по данным открытой базы «Саксонский мемориал» оказалось не менее 23 человек. Но среди них нет Якова Ивановича…

Регион Иркутская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Ангарск
Место рождения Село Броды Куйтунского района Иркутской области
Дата рождения 1923

Боевой путь

Место призыва Иркутская область
Боевое подразделение 831 отдельный батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Германия

Письма

Письмо к матери

Письмо к матери

Добрый день. Здравствуйте, Мама, а также сестра Настя, сестра Пана и зять Ваня. Первым делом спешу передать свой боевой чистосердечный гвардейский фронтовой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни.

Мама, недавно, несколько дней тому назад, я получил от вас письмо. Но ответ я послал из госпиталя. Спешу сообщить: сегодня я выписался. Самочувствие прекрасное.

Мама, вы, конечно, будете сомневаться в том, что я, быть может, ранен и пр. Нет. Даже не думайте. Лежал по собственной своей болезни. В общем, прошу не беспокоиться.

Мама, относительно продуктов: есть что выпить и закусить. Потому что проезжали через Германию, а раненый зверь бросает на пути все невредимым. Только стараются спасти себя от тяжелой расплаты.

Мама, в Германии я насмотрелся на трупы наших отцов, матерей, ребят и девушек, отравленных и расстрелянных. Так решил: не жалеть себя, мстить до конца этим проклятым извергам за все, проделанное над нашим народом.

Ну, Мама, только обо мне не беспокойся. Я надеюсь на себя.

Мама, я очень часто вспоминаю отпуск, который мне не пришлось полностью использовать. Но мама, я очень доволен остался, что меня взяли раньше, потому что относительно своей службы я счастлив. Служба моя хорошая и легкая, времени свободного много, и есть где его провести. В общем, я здесь за 10 лет не испытаю столько трудностей, сколько испытал за полтора года на Востоке.

Мама, я вам отправил пальто хорошее. Прошу не обижаться, что больше ничего не высылаю, так как сейчас ничего пока не имею. А если не выслать пальто, то справка на право отправки пропадет, то есть в дальнейшем с ней уже не примут.

Ну, все, Мама. Сообщите, получаете вы или нет мою бумагу, которую я отправляю вам в каждом письме. Жму вам руки, целую.

Мама, примите привет от Александры Семеновны. Эту девушку, конечно, вы не знаете, но, возможно, будете знакомы. Как ваше мнение к сему? Жду.

Дата 10.03.45 г.

Полевая почта №65332-а

Время 12 ч. 35 мин. Ночь.

Фотографии

В дни службыв Германии 1945 г Фото г. Вольтфодорф

В дни службыв Германии 1945 г Фото г. Вольтфодорф

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: