Николай
Михайлович
гвардии старшина / командир взвода пешей разведки
7.11.1925 - 27.04.1987

Мой дедушка, Шевцов Николай Михайлович, родился 7 ноября 1925 года в городе Морозовске Ростовской области. Был обычным парнем, учится любил, поэтому учился хорошо. Отца своего дедушка не помнил, он погиб в 1905 году. Мама была заслуженным учителем РСФСР.

В 1941 году дедушка  окончил 10 классов в станице Маркинской Ростовской области. В это время уже шла война и на фронт брали только тех, кому исполнилось 18 лет.  Дедушке было  16.

В ноябре 1942 дедушка пришел в военкомат и сказал, что потерял документы, что ему уже 18 лет и он хочет на фронт. Его взяли.

Служить дедушка попал в воинскую часть № 459 с-п, в роту пешей разведки. Вскоре был назначен командиром роты. Воевал на 2 Белорусском фронте под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского  в звании младшего лейтенанта.

В  январе 1945  года 2 Белорусский фронт находился в Восточной Пруссии и походил к границе Германии. Дедушку и его роту послали в разведку. Нужно было узнать обстановку на границе. В ночь на 10 января 1945 года они двинулись через лес. К утру оказались на небольшом поле. Рота разделилась на несколько групп и двинулась по полю. Что это минное поле, никто не знал. Как командир, дедушка шел первым. Вдруг раздался взрыв.

Когда дедушка пришел в себя, рядом никого не было. У него сильно болела голова и ноги. Он попытался встать, но ноги не слушались. От боли он опять потерял сознание. Пришел в себя от того, что вокруг стреляли. Дедушка попытался отползти в лес, но не мог. Осколками мины обе ноги были раздроблены.

Вдруг он услышал голос, но говорил не русский солдат. И он понял, что взрывы привлекли внимание немцев. Голоса были уже близко, но боль не давала отползти в укрытие. И тогда дедушка достал  пистолет. Он говорил, что на войне каждый солдат держит одну пулю для себя. Он взвел курок и приставил пистолет к виску. Ему нельзя было попасть в плен, потому что он был разведчик, потому, что еще не было выполнено задание.  Было страшно, и умирать в 18 лет совсем не хотелось.  От боли он опять начал терять сознание и вдруг его руку накрыла чья-то теплая и липкая от крови рука. И последние слова, которые он услышал, прежде чем опять потерять сознание, были: « Не надо, командир. Прорвемся!».

Очнулся дедушка уже в тылу. Вокруг все суетились, шла отправка раненых в госпиталь. Дедушка попал в эвакуационный госпиталь №187 города Самарканда, где ему ампутировали обе ноги по колено.

В госпитале дедушка лечился долго. Ему сделали протезы,  и он стал учиться на них ходить. Сначала было очень больно, он растирал культи в кровь. Но потом привык, научился. Дедушка говорил, что встречался даже с Алексеем Маресьевым.

Лечился дедушка долго. Победу он встретил в госпитале. В августе 1945 он был демобилизован  и вернулся домой.

Моя бабушка ждала дедушку с войны. Они поженились,   и у него родилось трое детей – два сына и дочь.   После войны дедушка работал в военкомате начальником архивно-хозяйственной части.  Умер дедушка 27 апреля 1987 года. Ему было всего 62 года.

За боевые заслуги дедушка был награжден орденом Славы  третьей степени, орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалью за боевые заслуги, медалью за Победу над Германией.

Мы гордимся своим героем!

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Армавир
Воинская специальность командир взвода пешей разведки
Место рождения в г. Морозовск Ростовской обл
Годы службы 1942-1944
Дата рождения 7.11.1925
Дата смерти 27.04.1987

Боевое подразделение воинская часть № 459 с-п 2 Беллорусский фронт
Госпитали эвакуационный госпиталь №187 города Самарканда

орден Славы 3  степени, орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны первой степени, медаль за боевые заслуги, медаль за Победу над Германией.

орден Славы 3 степени, орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны первой степени, медаль за боевые заслуги, медаль за Победу над Германией.