Шевцов Максим Михайлович
Шевцов
Максим
Михайлович
Рядовой / Пулемётчик
1908 - 15.02.1942

История солдата

Моя бабушка, по маминой линии, до замужества Шевцова Любовь Максимовна, на начало войны вместе со своими отцом, матерью   и двумя братьями жила в красивом селе Садовое, на благодатной Киргизской земле.  Ей в 1941 году было семь лет, старшему брату Толе – десять   и младшему  Вале всего три годика. Прадедушку, Шевцова Максима Михайловича, в звании рядового призвали в первые дни войны.  Сначала – три месяца  учебки, в этом же селе,  жил он  и вспоминал  военные навыки пулеметчика в сельской школе, домой не отпускали ни на минуту.  О том, что новобранцев отправляют на фронт моя прабабушка Александра Яковлевна,  узнала от соседки.  Схватила на руки маленького Валю и вместе с моей бабушкой побежали на вокзал. Прибежали - состав уже тронулся, но они все-таки увидели в вагоне, машущего, улыбающегося отца.  Они бежали за  поездом до тех пор, пока  товарняк  не скрылся за поворотом.  

    О том, как сложилась судьба прадедушки, мы узнали только в 2015 году, когда информация министерства обороны была рассекречена и размещена на сайте « ОБД Мемориал». И тогда, собрав всю необходимую информацию, я решила пройти весь боевой путь моего прадеда.

     Воевал Максим Михайлович Шевцов в составе 1270-го стрелкового полка, 385 стрелковой дивизии, 50-й армии.  1270-й стрелковый полк был сформирован на основании приказа Среднеазиатского военного округа           № 0068 от 19 августа 1941 года в количестве более 2000 человек.  Место формирования село Сталинское (ныне Беловодское), Фрунзенская область (сейчас Чуйская) Киргизская ССР. На фронт эшелоны полка из Киргизии ушли 7 ноября 1941 года. 19 ноября 1941 года прибыли в г. Саратов, где были продолжены занятия и получено зимнее обмундирование. 25 ноября 1941 выехали из Саратова с продвижением на передовую. 23 декабря 385-я стрелковая дивизия заняла позиции во втором эшелоне обороны Москвы на рубеже Подольск –Домодедово. 8 февраля 1942 года  командующий дивизией получил первый боевой приказ –овладеть деревнями  Лощихино, Яковлевка и Сининка Смоленской области ( ныне Калужской области, Барятинского района). Немцы встретили наступающих   ураганным огнем. 10 февраля наступление было продолжено. Подпустив атакующие советские части на 500 метров,  немцыоткрыли сильный огонь. В результате кровопролитных боев 14 февраля 1941 года в составе 1270 стрелкового полка осталось 372 человека. 

      В военной истории некоторые кампании вспоминают, как выдающиеся демонстрации полководческого искусства. Но существуют страницы войны, которые вызывают гораздо меньше энтузиазма. Участником такого эпизода, название которого в военных действиях обозначены, как битва за Зайцеву Гору и стал мой прадедушка. Эти сражения длились с февраля 1942 года по март 1943 года, в которых Красная армия понесла огромные, ничем не оправданные потери.   

      Александр Ильюшечкин в своей книге «Зайцева гора. Хроника трагедии» пишет: «Зайцева гора - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной. В этом районе пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. Здесь в начале 42-го года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров. 116 дивизия вступила в бой в составе 50-й армии 25 марта. Если к исходу дня 16 апреля его 656 стрелковый полк насчитывал 1786 активных штыков, то к 23 апреля осталось всего 35 человек»

     За высоту 269,8 метра шли жесточайшие бои в течение года. Чтобы взять немецкий плацдарм, наши солдаты сделали подкоп длиной 106 метров и заложили 25 тонн взрывчатки. Гора поднялась в воздух, после чего на ее месте образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Взрыв был настолько мощным, что на несколько километров вокруг с детонировали минные поля. Высоту удалось взять с помощью авиации и танков, но ненадолго – немцы вновь овладели ей. И только 12 марта 1943 года после ожесточенных боев гору освободили от фашистов.

     К сожалению, мой прадедушка не дожил до победной даты. Он погиб 15 февраля 1942 в возрасте 34 лет в районе д. Сининка, где и был похоронен. В 1955 году было произведено перезахоронение в братскую могилу д.Чумазово, Барятинского района, Калужской области.

   О гибели прадедушки семья узнала от соседки, которой пришло письмо с фронта от её мужа.  В письме он перечислял всех погибших односельчан.  Похоронка же попала в руки младшему брату прабабушки Павлу Яковлевичу Дудко. Боясь расстроить семью семнадцатилетний Паша спрятал страшную бумагу за фотографии на стене, а сам приписав себе лишний год ушел защищать Родину вместе со своими старшими братьями Владимиром и Петром. Живым с войны вернулся только Петр Яковлевич Дудко, а Владимир   и Павел героически погибли в боях Великой  Отечественной войны.

    Наша семья 70 лет ничего не знала о месте захоронения прадедушки, и вот благодаря сайту «ОБД Мемориал» и информации интернета удалось наконец выстроить всю хронологию событий, произошедшие с дедом.  Имени дедушки не оказалось в книге памяти погибших в Великой Отечественной войне, нам необходимо было восстановить справедливость и увековечить его память для наших будущих поколений. Мама написала письмо в военкомат г. Киров, Калужской области, с просьбой подтвердить место захоронения Шевцова Максима Михайловича, на которое получила   положительный ответ.  Летом 2015 года мы с мамой и папой наконец-то посетили братскую могилу и   поклонились деду. В местном мемориале, посвященному битве за Зайцеву Гору в очередной том книги памяти сделали запись о дедушке.

      Трудно передать те мысли и чувства, которые овладели нами, когда мы ходили по местам жестоких боев, по земле, за которую отдал свою жизнь прадедушка. В настоящее время на месте деревни Сининка осталось только два жилых дома и бескрайние поля голубых люпинов. В одном из домов по сей день вот уже 20 лет в летнее время живет московская семья, которая очень много знает о сражениях, проходящих в этих местах из рассказов, переданных очевидцами и жителями деревни. До сих пор в огородах находят проржавевшие гильзы, пулеметы, каски и другие вещиоставшиеся от войны. Масштабы потерь были настолько велики, что в ручьях, в прямом смысле слова, текла красная от крови вода. 

     Немного походив по деревне, мы заметили на небольшой возвышенности развалины какого-то здания. Это был фундамент от военного госпиталя, который функционировал всю Великую Отечественную Войну. Пройдя дальше и углубившись в лес, мы увидели небольшое болото, в котором торчала пушка от танка. Картина поразила мое воображение. Ведь прошло столько лет, а до сих пор есть места, в которых можно увидеть подобное. Углубившись в лес, в поисках еще чего-нибудь интересного, меня охватило очень странное чувство. Вокруг было поразительно тихо. Лучи солнца еле-еле пробирались сквозь зеленую листву. И вдруг, вокруг себя я увидела очень много белых бабочек, стремящихся ввысь к небу, к солнечным лучам. Эти бабочки были похожи на неприкаянные души солдат, которые отдали свои жизни за эти места. Невозможно описать то, что я чувствовала тогда. Сотни бабочек кружились по кругу, и невольно по моим щекам покатились слезы. Мне сразу вспомнились слова песни «Наш батальон»: «Здесь птицы не поют…». Ведь действительно, ни единого звука в этом лесу мы так и не услышали, там стояла мертвая тишина, и от нее бежали мурашки по коже.     

 Зная, насколько тревожно сейчас в мире, когда угроза войны очень близка, хочется верить в то, что наше и будущие поколения никогда не увидят всего ужаса, пережитого нашими предками. Хочется крикнуть на всю Вселенную: «Люди! Остановитесь! Мы не хотим войны! Давайте жить в мире, любви и согласии!». Нам нужно всегда помнить историю своей станы, подвиги своих прадедов, потому что будущее не может существовать без прошлого. 

 

Регион Калужская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Барятино
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Киргизская СССР
Дата рождения 1908
Дата смерти 15.02.1942

Боевой путь

Место призыва Село Беловодское, Фрунзенская область
Дата призыва 19.08.1941
Боевое подразделение 1270-го стрелкового полк, 385 стрелковая дивизия, 50-й армия.
Завершение боевого пути Погиб в д.Сининка, Калужской области в возрасте 34 лет
Принимал участие обороны Москвы на рубеже Подольск –Домодедово., битва за «Зайцеву гору»

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: