Шевченко
Владимир
Иосифович
командир орудия

Мой дедушка, хоть он и не был родным дедом, всегда был для меня примером храбрости и мужества. Я была совсем маленькой, когда его не стало, но эти детские воспоминания о добром дедушке, рассказывавшем мне о своих охотничьих подвигах, останутся со мной навсегда. Часто я просила, чтобы он рассказал мне о войне, но дед отказывался, говорил, что этого лучше не знать. Поэтому все, что я знаю о деде, записано по рассказам его своей жене - моей бабушке, своим детям. 17 лет прошло с момента его ухода, а я все еще помню запах его одежды, его добрые глаза, его странные порой привычки, его излюбленную позу при просмотре телепередач.. Мне очень не хватает его, моего деда.

Регион Республика Крым
Воинское звание командир орудия
Населенный пункт: Алушта

Мой дедушка, Шевченко Владимир Иосифович, родился в 1923 г. в г. Симферополе, закончил школу (10-й класс) в 1941 году. Был призван в армию – в 51 Приморскую, освобождавшую Крым, в том числе и Севастополь. Дед участвовал в штурме Сапун-горы. Он был командиром артиллерийского орудия. По рассказам деда, такие орудия тащили лошади, но во время подъёма на Сапун-гору, его поднимали люди. Во время боя дед случайно увидел своего старшего брата Василия и, к сожалению, как он падает смертельно раненный. Это случилось 9 мая 1944 года. Дед Володя знал, что его брата похоронили южнее Сапун-горы в братской могиле. Всю жизнь он пытался отыскать его фамилию, или хотя бы какие-то сведения в архивах и музее на Сапун-горе. Дедушка Володя и его средний брат Зиновий были в числе тех солдат, которые загнали 400 000 немцев в Черное море, освободив Севастополь. 30 июля 1944 года был награжден медалью "За отвагу".

Далее пути братьев разошлись. Зиновий Иосифович участвовал в освобождении Украины в составе Первого Украинского фронта и героически погиб под Белой Церковью.

Дед Володя после освобождения Крыма и Украины вместе с 51 Армией участвовал в боях за Прибалтику. 18 августа 1944 года в составе 257 стрелковой дивизии освобождал город Шауляй, где получил тяжелые ранения: пулевое левого бедра, осколочное правого бедра и правой руки, тяжелую контузию. Его друг, заряжающий орудия Василий Кузнецов ошибочно принял его за погибшего, о чем сообщил командованию. Деда, который находился без сознания, взяли в плен наступающие на высоту немцы. Дедушка Володя находился в лагере для военнопленных в городе Гаммерштайн, в Восточной Пруссии. Лежал в лагерной медсанчасти, с незалеченными ранениями был отослан работать на сахарный завод в город Штедтен, в село Шойне.  В апреле 1945 года, во время бомбежки сбежал, попал в запасной полк. Участвовал в штурме Берлина.

Умер 21 февраля 1998 года после длительной болезни, вызванной осколочным ранением ноги.

Документы