Василий
Дмитриевич
Полковник
Дата рождения: 21.11.1921

Шевченко Василий Дмитриевич. Родился 21 ноября 1921года, в Сталинградской области, Фроловского района, хутора Русско-Осиновский. В 1938 году поступил в Вольское военное авиационно-техническое училище Саратовской области. После окончания в 1940 году был направлен для прохождения службы в 208-ой скоростной бомбардировочный полк в город Камышин на должность техника самолетов.

С июня 1941 года, момента начала Великой Отечественной войны, полк участвует в боевых действиях. На аэродроме под Вязьмой был контужен во время налета немецкой авиации.

Через 3 месяца боев в августе 1941 года уцелевшие самолеты вместе с экипажами сведены в эскадрон и переданы в состав 150-ого скоростного бомбардировочного полка, которым командовал герой войны Полбин. Полк участвовал в обороне Москвы. После тяжелых боев под Москвой в феврале 1942 года полк переброшен в город Куйбышев для   переформирования и пополнения новой техникой. Вновь сформированный 843-й штурмовой авиационный полк в составе 267-й штурмовой дивизии был направлен под Сталинград. За успешные бои под Сталинградом 267-ая дивизия была переименована в 5-ю гвардейскую штурмовую авиадивизию. В мае 1943 года 843-й авиаполк за отличные боевые действия был преобразован в 94-ый гвардейский штурмовой полк. За успешные действия на Курском направлении дивизия награжденная орденом «Красная земля». За участие в освобождении города Запорожье дивизии присваивают почетное наименование «Запорожской».

По октябрь 1943 год в составе 94-го гвардейского штурмового авиаполка Шевченко В.Д. воевал на Юго-Западном фронте. С октября 1943 года по июль 1944 года на 3-м Украинском фронте. С июля 1944 года по июнь 1945 года на 1-м Украинском фронте. За активные действия при взятии Берлина 5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия награждена орденом Суворова. После взятия Берлина дивизия переброшена под Прагу, штурмовать отборные части СС удерживающих город. Здесь же встретили День Победы.

После войны по приказу Главнокомандующего за активное участие на фронтах Великой Отечественной, 5-ая гвардейская штурмовая авиационная Запорожская Краснознаменная ордена Суворова, дивизия была зачислена в число народных частей, и переброшена на один из аэродромов под Москвой. Шевченко В.Д. был участником нескольких воздушных Парадов над Москвой.

В этой дивизии Шевченко В.Д. служил до 1949 года, а затем переведен в испытательный институт ВВС. С 1953 года служил военным представителем на заводе п/я 15.

В 1972 года, Шевченко В.Д. был демобилизован по возрасту, прослужив 34 года в советской армии.

Полковник Шевченко В.Д. был награжден за участие в ВОВ:

• Орденом Красной Звезды – дважды;