Михаил
Иванович
Лейтенант / Командир пулеметного взвода
Дата рождения: 8.11.1920

Родился 8 ноября 1920года в Новосибирской области, Колыванский район, село Вандокурово.

Призван в армию Колыванским РВК в июне 1941года красноармейцем 650 стрелкового батальона Сибирского военного округа.

С  января по апрель курсант курсов младших командиров 288 стрелкового батальона СибВО.

С июля 1942года в звании сержант назначен командиром отделения пулеметной роты 28 лыжной отдельной стрелковой бригады СибВО.

В ноябре 1942года направлен на фронт в звании старший сержант помощником командира взвода 2-й роты отдельного батальона автоматчиков 115 отдельной стрелковой бригады 65-й Армии Центрального фронта.

В боях в районе г.Севск Брянской области 17.03.43года получил ранение.

Апрель-май 1943г. на излечении в госпитале №9588.

При прорыве обороны противника в районе г.Севск 27.08.43года в бою получил тяжелое ранение в пах. В этом бою  со своим отделением Шестаков М.И. проявил личное мужество первым ворвался в траншеи противника, овладев 2 линиями траншей уничтожил 4-х немцев. (Наградной лист направлен командованию).

От имени Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество» помкомвзвода отдельного батальона автоматчиков  старший сержант Шестаков Михаил Иванович награжден Орденом «Красная Звезда» (Приказ №092/Н от 2 июля 1944г по 115 отдельной стрелковой бригады 65-й Армии).

С  сентября по октябрь 1943г. на излечении после ранения в госпитале  №249.

С ноября 1943г. в составе 115 бригады 65-й Армии 1-ого Белорусского фронта участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Польши.

В мае 1944г. был направлен на курсы младших лейтенантов 1-ого Белорусского фронта.

После окончания курсов, в звании младший лейтенант, назначен командиром   стрелкового взвода 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 47-й Армии 1-ого Белорусского фронта.

В январе-феврале 1945года участвовал в боях по освобождению Варшавы.

Награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Шестаков М.И. активно участвовал в боях за взятие Берлина:

«16.04.45г. в бою за деревню Альт-Левин (окрестности  Берлина) младший лейтенант Шестаков проявил мужество отвагу и стойкость командира. Он первым поднял свой взвод в атаку и ворвался на окраину деревни. Будучи ранен в плечо он отказался от эвакуации в тыл и продолжил командовать боем взвода в населенном пункте, подавил 3 огневых точки противника, мешавших нашему продвижению к деревне.

В этом бою он лично взял в плен 3 немецких солдат и со взводом захватил 3 исправных немецких станковых пулемета, чем обеспечил успешное овладение нашими подразделениями деревни Альт-Левин.

Младший лейтенант Шестаков ушел в тыл только после выполнения поставленной задачи».

Из ходатайства командира 712 Стрелкового полка гвардии подполковника Карускевича о награждении Шестакова М.И. орденом «Красное знамя».

Приказом №0192/н от 04.06.1945г. по 47-й Армии 1-ого Белорусского фронта командир взвода 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии младший лейтенант Шестаков М.И. награжден орденом «Красного Знамени».

26.04.1945года в боях за взятие Берлина Шестаков М.И. был ранен в левую и правую ноги.

С мая по август 1945года на излечении в госпитале №65507.

Награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

С сентября 1945года командир пулеметного взвода 1030 стрелкового полка 260  стрелковой дивизии 47-й Армии 1-ого Белорусского фронта.

Уволен в запас 6.08.1946г. лейтенантом группы Советских оккупационных войск в Германии (Приказ №0724).

Регион Московская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Химки
Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения СССР, Новосибирская область, Колыванский район, село Вандокурово
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 8.11.1920

Место призыва СССР, Новосибирская область, Колыванским РВК
Боевое подразделение 47-й Армия 1-ого Белорусского фронта 712 стрелковый полк 132 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Уволен в запас 6.08.1946г. лейтенантом группы Советских оккупационных войск в Германии
Принимал участие В боях в районе г.Севск Брянской области, в боях по освобождению Белоруссии и Польши. В январе-феврале 1945 освобождение Варшавы. Участвовал в боях за взятие Б...

Орден Красной звезды. Орден Красного знамени. Медаль "За освобождение Варшавы". Медаль "За взятие Берлина". Медаль "За победу над Германией".

Документы

Наградной лист "Красная Звезда"