Николай
Иванович
минометчик
11.05.1925 - 23.11.1999

Родился 11 мая 1925 года в селе Игнатьево Люберецкого района Московской области в семье служащего и колхозницы и был младшим ребенком помимо троих сводных детей.

В 1940 году окончил 7 классов Кузяевской школы и пошел учиться, а затем и работать в МТС (Машино – Транспортная Станция) в с. Гжель, откуда и был призван 24 января 1943 года на воинскую службу.

По возращении на Родину он поступил работать на Кузяевской фарфоровый завод, где и встретил свою красавицу жену, с которой прожил в счастливом браке более 40 лет, имея 2-х детей.

С 1953 года работал на заводе Электроизолятор в паросиловом цехе кочегаром в котельной до выхода на пенсию. Неоднократно выдвигался за добросовестный труд на «Доску Почета», был членом заводского комит5та профсоюза.

В 60-е годы избирался бригадиром и как лучший бригадир был направлен на слет Коммунистических бригад в Кремль.

За годы трудовой деятельности Николай Иванович имел несколько почетных грамот, благодарностей, звание «Ветеран Труда».

По выходу на пенсию занимался воспитанием внуком, садом – огородом насколько позволяло здоровье, и часто вспоминал свои военные годы. Умер 23 ноября 1999 года.  Любим, помним, скорбим…

Регион Московская область
Воинское звание минометчик
Населенный пункт: Раменское
Место рождения с. Игнатьево
Годы службы 1943 1949
Дата рождения 11.05.1925
Дата смерти 23.11.1999

Сначала он был в 6 учебной бригаде 50 учебного минполка, где 23 февраля 1943 года принял присягу, а с октября 1943 года зачислен во 2-ю гв. воздушно – десантную бригаду минометчиком 82 мм минометов, где прослужил до апреля 1945 года, принимая непосредственное участие в боевых действиях. Так для мальчишки в 18 неполных лет началась Великая Отечественная война. Дома мать, трудясь с утра до вечера в колхозе, принимала беженцев с Москвы, хотя сама жила небогато.

В апреле 1945. Николай Иванович получил ранение и после госпиталя проходил службу в 33 гв. Стрелковом полку минометчиком. Участвовал в боевых действиях в Московской, Калининской, Псковской областях, а также  Эстонии, Литвы и Латвии и был награжден медалью «За Отвагу».

Принимал участие в освобождении от фашистов Польши, Венгрии, Чехословакии, за это он был награжден медалями «За Взятие Вены», «За Взятие Праги», «За Взятие Будапешта».

Война для Николая Ивановича закончилась в Будапеште, но действительная служба продолжалась до 7 апреля 1949 года.

Был награжден Орденом  Отечественной Войны II степени.

Орден ВОВ 2 степени