Щукин
Юрий
Семенович
ефрейтор

Мой отец - участник Парада Победы  в Москве в 1945 года - Щукин Юрий Семенович, родился 27 сентября 1923 года. Это самый призывной год. Отец всегда говорил, что в поликлинике его год всегда самая малочисленная  полка с медицинскими картами. Я -поздний ребенок, поэтому у моих сверстников были дедушки и бабушки фронтовики, а у меня отец. Помню в детстве я и брат бегали вокруг папы и просили его рассказать о войне. Он брал нас на колени и рассказывал,как ехали на фронт, попали под первую бомбежку. Все грохочет, гремит, горит, он и его товарищ по фамилии Сироткин выпрыгнули из вагона и побежали куда глаза глядят, отец немного замешкался, отстал,  взрыв и Сироткина нет -- "кишки висят на деревьях". Это был его первый военный товарищ, которому тоже было 18 лет.

Во время войны отец был связистом. Дважды был на передовой. И два раза был ранен. Получил высшую солдатскую награду - орден Славы 3 степени. Дали за подвиг, который он повторил. Во время боя обеспечил связь: раненый, теряя сознание, зажал телефонный провод зубами. Так его и нашли без сознания с проводом в зубах.

Второй раз тоже был ранен, пуля прошла недалеко от сердца. Всегда говорил - повезло и гордо показывал нам маленькую дырочку на груди. Тоже был награжден. Рассказывал, что пролежал в воронке без сознания, очнулся, надо ползти к своим , - дополз, обрадовался, и вдруг - услышал немецкую речь. Ужас! Опять пополз, истекая весь кровью.

Войну закончил в Калининграде. Там, я думаю, и делал "дембельских" альбом.. В нем есть немецкие открытки с видами города Кенегсберга, советские открытки со Сталиным и Лениным. Есть также трогательный беленький платочек. Мы его сохраняем - это отцу подарила на память девушка, с которой он дружил.

Отец участвовал в Параде Победы. Могу ошибиться, но кажется представлял он Белорусский фронт. Рассказывал, что выбирать было не из кого.  - мало осталось людей.

Демобилизовался отец в 1947 году. После войны  закончил Техникум связи им. Годовикова в Москве, рабтал все жизнь на одном заводе "Авангард" сначала техником, потом инженером. Был членом партии. Ни разу не опаздал на работу. Был очень честным человеком и страшно совестливым. Помню,мама отправляет его за  заказом к празднику и просит взять его без очереди, потому что отцу как ветерану были льготы  положены, а он встанет в конец очереди и стоит. Мама спрашивает, почему же ты не показал свою книжку, не воспользовался льготами, а он отвечает: "Мне было неудобно, там стояли женщины с детьми". Вообще это было скромное поколение.

Отец любил очень праздник 9 Мая. Этот день мы всегда ездили к его матери Кустовой Вере Ивановне, у нее был еще и день рождения. Она всю войну проработала в госпитале санитаркой. Всегда  в этот дент вспоминала мальчиков, которые умирали у нее на рукух.

А моя мама Щукина Екатерина Леонидовна во время войны работала на военном заводе.На том самом, на котором впоследствии работал мой отец всю  свою жизнь. Только мама начала работать в 14 лет. Рассказывала, как у нее тряслись ноги от голода, когда она на ящике стояла у станка.

Вот так я долгие годы и проводила этот день, всегда одинаково у бабушки - слушала рассказы и воспоминания. За столом всегда были улыбки сквозь слезы. Мне хотелось  провести этот день с подружками, погулять по Москве, а приходилось сидеть с дедушками и бабушками. Потом, когда уже никого не стало, мне стало сильно недоставать той атмосферы, которая царила в доме бабушки в этот день.

Отец прожил не очень долгую жизнь Он умер в 59 лет в 1985 году. Думаю, что такой ранний уход был связан с его контузией во время войны.

В доме мы храним бережно его ордена и медали, есть еще котелок, который отец принес с войны, он на почетном месте среди ценных книг, "дембельский альбом", который отец сам сделал в 1946 году.   О дедушке и бабушках знают хорошо мои дети.

Спасибо Вам, что дали возможность мне вспомнить моих родных.

Регион Москва