Петр
Сергеевич
Лейтенант / Командир полка
1910 - 27.11.1942

Щитов Петр Сергеевич родился в Краснопахорском районе Московской области в деревне Верхнее Валуево в 1910 году (ныне это территория Новой Москвы). Его отец состоял на службе у помещика, владевшего усадьбой Валуево, которая на сегодняшний день является санаторием.

В 18 лет он уехал в Москву и работал в домоуправлении вплоть до своего призыва в армию в 1927 году. Он служил в городе Бобруйске Белорусской ССР в звании лейтенанта и командовал артиллерийским полком до 1930 года.

Вернувшись в Москву, он устроился на работу электриком в гостиницу «Пекин» и завел семью, женившись на Евгении Сергеевне Машинистовой (в замужестве Щитовой). В 1933 году у него появился сын Юра, а в 1939 году родилась моя бабушка Зоя.

Когда началась война, П.С. Щитов на нее призван не был из-за освобождения в связи с отданным Родине долгом, то есть в связи  с окончанием службы, и первый год войны он работал в тылу. Однако в 1942 году он, несмотря на то, что у него была семья – жена и дети, добровольно отправился на войну. Его определили в ту же воинскую часть, где он проходил срочную службу, назначили командиром 148-го минометного полка и направили под Сталинград, где в это самое время должна была начаться известная битва.

Полк под его командованием подошел к Сталинграду и разбил лагерь в ожидании приказаний. Вражеским снайперам было поручено убивать командиров полков, чтобы истребить их, а на освободившиеся места советское командование вынуждено было назначать менее опытных. Так немцы пытались повысить свои шансы на победу. Мой прадед был застрелен одним из снайперов, так и не поучаствовав в сражении.

Позже его жена получила извещение, в котором сообщалось: «Ваш муж, Щитов Петр Сергеевич, был убит 27 ноября 1942 года в бою за социалистическую родину, верный Воинской Присяге, проявив геройство и мужество. Место захоронения не указано».

В 2005 году его дочь Зоя (моя бабушка) решила разыскать могилу отца. Она подала запрос в Центральный Архив Министерства Обороны города Подольска Московской области, чтобы узнать место захоронения. Через год ответ был получен: «Архив сообщает, что в именном списке безвозвратных потерь личного состава 148-го минометного полка 8-го кавалерийского корпуса по состоянию на 9 декабря 1942 года значится: командир 148-го минометного полка лейтенант Щитов Петр Сергеевич убит и похоронен на кладбище хутора Парамонова Чернышовского района Сталинградской области». Сейчас Хутор Парамонов относится к Советскому району Ростовской области.

К сожалению, дочь Щитова П.С. по состоянию здоровья и в силу возраста не смогла навестить могилу отца, но добилась внесения его имени на памятник воинам, который стоит на его Родине, в деревне Валуево.

Каждый год, 9 мая, возле памятника проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, организованные силами жителей деревни, потомками тех самых воинов. Взрослые и дети читают стихи, поют песни военных лет. Пожилые вспоминают события войны и рассказывают о них своим внукам и правнукам. Участвуя в таких мероприятиях, мы можем отдать долг памяти нашему предку, принявшему участие в той страшной войне. Пусть он не заслужил медалей и орденов, пусть судьба не уготовила ему совершить ратный подвиг, но смелость и высокие патриотические чувства заслуживают уважения и подражания нами, последующими поколениями. Я горжусь, что у меня был предок, участвовавший в Великой Отечественной войне. Я горжусь, что он геройски погиб, выполняя свой долг перед Родиной.

Регион Москва
Воинское звание Лейтенант