Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!

Юлия Друнина.

Не оттого ль моей бабушке так нравилась эта поэтесса, что она была близка ей по духу, что рассказывала о войне за нее? Бабушка часто обращалась к строчкам из этого стихотворения, когда выступала перед школьниками с воспоминаниями о том страшном времени, которое называлось одним словом – война.

Моя бабушка, Струментова (в девичестве Щербакова) Александра Иосифовна, родилась 26 апреля 1923 года в деревне Токари Макарьевского района в многодетной семье, каких в ту пору было много, — четверо сестер и два младших брата. Рано познала тяжелый труд и прекрасно понимала, что она вместе со старшей сестрой – главная опора семьи.

Закончив школу, мечтала о многом, но воплотить планы в жизнь помешала война, которая пришла в мирную деревенскую жизнь нежданно-негаданно.

Нескончаемым потоком шли через Токари на станцию Нея призванные на фронт земляки: и совсем юные мальчишки, и зрелые мужчины, и молодые девчата. Останавливались у колодца, чтобы испить водицы, передохнуть, перекурить. Старики, женщины, дети смотрели на них с грустью в глазах, болью в сердце, плача. Мужики успокаивали: «Ничего, скоро вернемся с победой». Другие молчали, думали об оставленных дома родных – родителях, женах, детях : «Как-то они справятся без них».

Наступил день 16 мая 1942 года, когда пришлось проводить на фронт и мою бабушку – Шурочку Щербакову. Комсомолка, она не могла остаться в стороне от беды, постигшей ее страну, ее родину, ее семью. Мать плакала, младшие дети схватились за подол юбки, не отпуская, отец был серьезен, отнесся к призыву дочери с пониманием – на войне каждый человек на вес золота. Сам вслед за дочерью добровольцем ушел на фронт, отказавшись от брони.

Регион Костромская область
Населенный пункт: Макарьев
Воинская специальность 3-я прожекторная дивизия Московского ПВО 28-й зенитно-прожекторный полк

Место призыва Макарьеский РВК, Ивановская обл., Макарьевский р-н .
Дата призыва 16.05.1942
Боевое подразделение 3 прожекторная дивизия Московского ПВО 28-й зенитно-прожекторный полк

Бабушка попала в 3-ю прожекторную дивизию Московской ПВО в 28-й красноармейский зенитно-прожекторный полк.

Будучи прожектористом, защищала Москву от налетов фашистских истребителей и бомбардировщиков: брали самолеты противника в лучи прожекторов, вели его до тех пор, пока его не сбивали зенитчики.

Постоянные бессонные ночи, подъемы по тревоге, разрывы снарядов и бомб – таковы нелегкие армейские будни. А еще обязательная учеба, практические занятия по военному делу, овладению оружием, строевые занятия, в результате получение звания ефрейтор. Ну и, конечно же, фронтовая дружба, фотографии на память, письма домой: «Как вы там живете? Обо мне не волнуйтесь, у меня все хорошо».

Все это было и продолжалось до мая 1945 года. А затем – долгожданная Победа и возвращение домой. Конечно, бабушка не была в первых рядах солдат, идущих в атаку, не бросалась с гранами под танки, но ее вклад в победу над Германией не менее значим. Каждый приближал победу по-своему, но, главное, честно выполняя свой долг, будучи на своем месте.

Живыми вернулись домой и дочь, и отец Иосиф Иванович. А дома сохранила всех детей живыми мать – простая русская женщина Серафима Арсентьевна.

В мирной жизни бабушка работала бухгалтером сначала в Княжевском детском доме, где воспитывались дети из блокадного Ленинграда и где завучем работала ее старшая сестра Щербакова Антонина Иосифовна, затем в учреждениях города. Последние 20 лет до пенсии работала секретарем-бухгалтером Макарьевского ОВД, где вела большую общественную работу, являясь бессменным председателем совета ленинской комнаты.

В канун Дня Победы 1948 года вышла замуж. Муж Струментов Геннадий Михайлович — тоже фронтовик, прошедший войну с западных окраин до Дальнего Востока.

Однополчане