Александр
Николаевич
старший сержант / командир орудия
27.02.1917 - 12.1960

Щепин Александр Николаевич. Родился 27 февраля 1917 года в починке Вятско – Николаевском Шарьинского района Горьковской области (сейчас Костромской). Закончил 5 классов, получил специальность «тракторист». 25 июня 1941 г., практически сразу после прохожения срочной службы, был призван Шарьинским РВК по мобилизации на Великую Отечественную войну. В это время дедушка работал бригадиром тракторной бригады в Нюрюге. Присягу принял 30 июня 1941 г.

Записи в красноармейской книжке: 25.06.1941 г. 1104 зсп (запасной стрелковый полк), красноармеец. Следующая запись  от 12.07. 42 г. -  часть 2/1043пап, 5 батарея, командир орудия, звание – сержант; 8.11.45 г. – часть 1/1043пап, 1 батарея, командир орудия, звание – старший сержант; 21.03.1946 г.  – часть 1/1043пап, 3 батарея, старшина, звание - старший сержант.

Регион Костромская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Шарья
Воинская специальность командир орудия
Место рождения поч. Вятско-Николаевский Шарьинского района Костромской обл
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 27.02.1917
Дата смерти 12.1960

Место призыва город Шарья Костромской области
Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 1043 ап 306 сд
Завершение боевого пути Весной 1946 года 306-я дивизия была расформирована. Щепин Александр Николаевич демобилизован согласно указа президиума Верховного Совета СССР от 20.03.46 г.
Принимал участие Витебско-Оршанская наступательная операция 1944 года

В боевых действиях с 3.09.1942 г. Весь боевой путь Щепин Александр Николаевич прошел в составе 1043 артиллерийского полка 306 Рибшевской Краснознаменной дивизии, от самого начала её формирования и до её конца.

Дивизия сформирована летом 1942 года как 306-я стрелковая дивизия (2-го формирования) в составе 935-го, 938-го, 992-го сп, 1043-го ап.

С 1 октября 1942 года 306-я дивизия в составе 43-й армии Калининского фронта. Обороняла рубеж северо-восточнее города Демидов.

23 июня 1943 года дивизия севернее Духовщины участвовала в прорыве сильно укреплённой долговременной обороны противника, действуя разведкой боем прорвала оборону противника и перешла в стремительное преследование противника. За два дня боев дивизия с боями прошла 30 км, взяты большие трофеи и свыше 100 пленных. Сходу была форсирована р. Западная Двина, захвачен плацдарм, с которого продвинулась в глубь противника на 12 км и овладела населёнными пунктами на левом берегу.

С 13 по 19 сентября 1943 г. 306-я дивизия участвовала в атаке на укреплённые позиции в районе Горохово и Матвеево, в результате этих боёв освобождено 20 населённых пунктов, в том числе крупный населённый пункт Рибшево, разгромлен 456 немецкий пехотный полк, нанесены большие потери 413 немецкому пехотному полку, взято много трофеев.

19 сентября 1943 года 306-й стрелковой дивизии, за проявленный героизм в боях у деревни Рибшево Духовщинского района Смоленской области, присвоено почётное наименование «Рибшевская».

С 20 октября 1943 года 306-я Рибшевская стрелковая дивизия в составе 91-го стрелкового корпуса 43-й армии вошла в 1-й Прибалтийский фронт.

В середине июня 1944 г. части дивизии ведут бои в районе Шумилино под Витебском. Здесь враг сосредоточил крупные силы, которыми предпринимал одну за другой контратаки. Однако сопротивление врага было сломлено. Гитлеровцы вынуждены были отойти на левый берег Западной Двины. Части дивизии, стремительно преследуя врага, 24-го июня расширили прорыв, вышли к водному рубежу и захватили на противоположном берегу реки ряд плацдармов.     Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 24.06.44 г. за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны Витебского укреплённого района немцев всему личному составу дивизии объявлена  благодарность. За смелость и отвагу при прорыве обороны в районе Медведи - Шумилино Щепин Александр Николаевич был награжден орденом «Красное Знамя».

С 14 по 24 сентября 1944 г. 306-я дивизия в составе 1-го стрелкового корпуса участвовала в Бауской операции, прошла с боями 55 км. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 19.09.44 г. за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны юго-восточнее г. Рига всему личному составу дивизии была объявлена благодарность. 1043-й артиллерийский полк был награжден орденом Кутузова III степени за боевые отличия при освобождении Латвийской республики. С 5 по 10 октября дивизия в Коршунайской операции, прошла с боями 115 км и вышла к Балтийскому морю. Всему личному составу дивизии объявлена благодарность за прорыв сильно укреплённой обороны противника юго-западнее города Шауляй (приказ от 8 октября 1944г.)

С марта 1945 года 306-я стрелковая Рибшевская Краснознаменная дивизия дивизия в составе 119-го стрелкового корпуса 1-й ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. С апреля 1945 года  дивизия в составе 1-го стрелкового корпуса участвовала в операции по разгрому Курляндской группировки немецких войск, хотя не имела большого продвижения, но нанесла противнику большие потери в живой силе и технике.

Орден Славы III степени

Орден Красного знамени

При прорыве вражеской обороны в районе Медведи - Шумилино будучи с орудием на прямой наводке умело и мужественно громил вражескую оборону, огнем его орудия было уничтожено: дзот с автоматчиком, мешавший продвижению нашей пехоты и подавлена одна мин. батарея противника. В районе дер. Стаи под обстрелом противника с ходу развернул орудие и прямой наводкой расстреливал контратакующего врага, уничтожив до 30 чел. противника. При переправе р. Западная Двина тов. Щепин переплыл на противоположный берег и открыл огонь по отступающему противнику.

Медаль за отвагу

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне

После войны Щепин Александр Николаевич вернулся к гражданской жизни. Работал бухгалтером колхоза «Новый путь» Бусыгинского С/Совета Шарьинского района, а так как был коммунистом, был направлен горкомом КПСС на восстановление сельского хозяйства.

В октябре 1950г. уехал с семьёй в Тюменскую обл. г. Ялуторовск и работал шофёром автобазы. В октябре 1953 г. переехал в Шарью, работал шофёром в ММКР Шарьинского техникума. С июля 1956 года работал шофёром в Шарьинской МТС.