Щелканов Иван Николаевич
Щелканов
Иван
Николаевич
гв. рядовой (1904-1973)

История солдата

Щелканов Иван Николаевич родился 2 февраля 1904 года. Он коренной житель Красногорского района, всю жизнь прожил в селе Петрово-Дальнее. Папа был призван Красногорским райвоенкоматом. Всю войну он был простым солдатом. Начинал воевать в пехоте, автоматчиком в 295-м гвардейском стрелковом полку на Донском фронте. Затем воевал на 4-м Украинском. 2 февраля 1944 года отец получил осколочное ранение в голову. После госпиталя он попал на 1-й Белорусский фронт в качестве повозочного санитарной роты. В районе села Гороховищи Полесской области, несмотря на болотистую местность и бездорожье, под обстрелом он вывез с поля боя 25 раненых бойцов и офицеров. За это он был награждён медалью «За отвагу». Участвовал в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии. Воевал за освобождение городов Кёнигсберг, Гумбиннен, Прейсиш, Айлау. Заканчивал свой боевой путь на 1-м Украинском фронте - участвовал в боях по окружению и ликвидации немецких войск юго-восточнее Берлина. Награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Отец получил 5 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. После войны всю жизнь проработал в колхозе Ленинский Луч. Щелканов Иван Николаевич умер 23 октября 1973 года, похоронен в селе Петрово-Дальнее.

Регион Московская область
Воинское звание гв. рядовой (1904-1973)
Населенный пункт: Красногорский район МО

Боевой путь

Донской фронт с 12.09.1942 г.; 4-й Украинский фронт с 10.11 1943 г.; 295 гвардейский стрелковый полк 96 гвардейской стрелковой Иловайской Краснознаменной дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта март 1944 г.; 3-й Белорусский фронт с августа 1944 г.; 1-й Украинский фронт с 24.04.1945 г.

Воспоминания

дочь, Блинова (Щелканова) Александра Ивановна

Первые мои воспоминания об отце связаны с окончанием войны. Как папа уходил воевать, я не помню, в 1941 году мне было 4 года. Мне глубоко запало в память, как я его ждала после Победы. Чтобы узнать папу, я носила с собой фотокарточку. Сама сшила для неё небольшой кошелёчек из ткани. Всё лето бегала на речку встречать отца. К нам из Москвы можно было добраться только поездом с Белорусского вокзала до станции Усово, потом на лодке через Москву-реку.
Отец пришёл осенью, во второй половине дня. Мы все были дома. Мама повисла у него на шее, я и брат с сестрой облепили вокруг. Были и слёзы, и радость. Мне запомнился первый момент его появления: он был худой, немного сутулый, волосы седые, коротко подстриженные. Отец не был похож на того моего папу, которого я привыкла видеть на довоенной фотографии – молодого и красивого. Потом мы все сидели вокруг большого стола. Сестра и брат - у отца на коленях, а я прижалась к маме. Папе был 41 год, когда он вернулся с войны. Война очень состарила его, и конечно я его не узнала и долго не называла папой. Он часто со мной играл, и мне нравилось это. Особенно, когда он качал меня на своей ноге. Родные посылали меня к отцу с разными поручениями. Не скоро я его смогла назвать папой. Мы его очень любили, слушались с первого слова, хотя он никогда не наказывал детей.
Каждый год папа устанавливал новогоднюю ёлку, она была такая красивая. Все дети помогали её наряжать. В свободное от работы время отец любил порыбачить на Москве-реке. Наловит окуньков, плотвичек, ершей, обязательно угостит и кошку. Она всегда поджидала его, сидя на калитке ограды. После ледохода попадалась и щука. Отец любил ходить за грибами. Вставал рано утром до работы, шёл в лес и приносил домой полную корзиночку. Папа был весёлый человек, хорошо пел, умел сплясать, любил пошутить, был душой компании.
До войны отец работал в Москве на заводе Дукат слесарем, потом мастером. После войны всю жизнь проработал в колхозе Ленинский Луч. Был начальником механического цеха промартели, заведующим котельной по отоплению теплиц, слесарем по ремонту оборудования.
Мой отец, как и все крестьянские дети, был крепким и сильным, мастером на все руки. Физическая закалка помогла преодолеть ему все тяготы военных лет.
Папа был призван Красногорским райвоенкоматом. Всю войну он был простым солдатом. Начинал воевать в пехоте, автоматчиком в 295-м гвардейском стрелковом полку на Донском фронте. Затем воевал на 4-м Украинском. 2 февраля 1944 года отец получил осколочное ранение в голову. После госпиталя он попал на 1-й Белорусский фронт в качестве повозочного санитарной роты.
В Белоруссии бои были жестокие. Советские солдаты гнали, теснили немцев. Отец участвовал в боях при прорыве сильно укреплённой обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление. В районе села Гороховищи Полесской области, несмотря на болотистую местность и бездорожье, под обстрелом он вывез с поля боя 25 раненых бойцов и офицеров. За это он был награждён медалью «За отвагу». Участвовал в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии. Воевал за освобождение городов Кёнигсберг, Гумбиннен, Прейсиш, Айлау. Заканчивал свой боевой путь на 1-м Украинском фронте - участвовал в боях по окружению и ликвидации немецких войск юго-восточнее Берлина. Награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Отец получил 5 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Папа нам рассказывал про войну, о том, как сам воевал. Некоторые моменты у меня остались в памяти. Три раза отцу доводилось идти на штурм, и он оставался жив. Это можно назвать чудом, потому что штурм – это настоящая мясорубка, мало кто мог уцелеть. Отец рассказывал, что часто перед боем ему снилась мама. Он её очень любил. Думаю, материнская любовь оберегала отца на войне. Был случай, папа рассказывал, что пуля прострелила карман штанов, а его не задела. В другой раз осколком погнуло ствол его оружия. Однажды отец сильно обжёг ноги. Солдаты спали у костра, мокрые обмотки так сильно нагрелись, что он получил ожёг. Жаловаться было нельзя, могли обвинить в дезертирстве. Так и воевал с обожжёнными ногами. Многое приходилось терпеть. С собой отец всегда носил фотокарточку жены с детьми, которую моя мать послала ему на фронт. Именно эта фотография до сих пор хранится в семейном архиве.
С войны отец возвращался пешим маршем несколько месяцев.
Щелканов Иван Николаевич умер 23 октября 1973 года, похоронен в селе Петрово-Дальнее.

Награды

боевые награды

боевые награды

удостоверение к медали "За взятие Берлина"

удостоверение к медали "За взятие Берлина"

Удостоверение к медали "За отвагу"

Удостоверение к медали "За отвагу"

Документы

other-soldiers-files/p1180299.jpg

other-soldiers-files/p1180299.jpg

other-soldiers-files/p1180300.jpg

other-soldiers-files/p1180300.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: