Щелчков
Анатолий
Петрович
рядовой

Мой дед Анатолий Петрович Щелчков родился 02 июля 1926 года, в селе Вотское Лебяжского района Кировской области, в простой деревенской семье. Он был в семье самым старшим из 7 детей, и поэтому всегда и во всем помогал своим родителям: косил траву, ходил в лес за дровами, помогал по хозяйству. Пришло время и он поступил в Вотскую сельскую школу, в которой  обучался письму, грамоте и другим наукам. Свободное время он проводил со своими друзьями-односельчанами: зимой - катание на лыжах и санках, летом - река, лес. Дед очень любил лошадей и мог целыми днями пропадать на колхозной конюшне или на пастбище, наблюдая и ухаживая за этими животными.
    Но вот случилась страшная трагедия - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, на нашу страну напала Гитлеровская Германия. В стране началась всеобщая мобилизация, на момент начала войны Анатолию Петровичу было 15 лет и он по возрасту не подходил для зачисления в ряды Красной Армии, до лета 1943 года он  работал в тылу, своим трудом помогая фронту и всей стране.
    На фронт Анатолий Петрович Щелчков был призван Лебяжским районным военным комиссариатом в сентябре 1943 года, на фронте в рядах РККА (Рабоче Крестьянская Красная Армия) с 05.10.1943 года (согласно данным архива МО РФ).
    Анатолий Петрович Щелчков, воевал в зании гвардии рядового на должности водитель-механик, в  27-й гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого ордена Суворова бригаде, в составе 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта ( с декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта).
    Боевые операции в которых участвовал мой дед - это освобождение от фашистских захватчиков территорий западной Украины, Прикарпатья, юго-восточных районов Польши, форсирование реки Висла, Одер, Шпрее, взятие Берлина. День великой победы, гвардии рядовой Щелчков Анатолий Петрович встретил в пригороде Берлина, после победы оставался в рядах РККА до 1951 года. Награжден государственными наградами, такими как "Медаль за отвагу", "Медаль за боевые заслуги","Медаль за освобождение Украины", "Медаль за взятие Берлина", орден "Великой Отечественной войны".
   После демобилизации Анатолий Петрович Щелчков вернулся в Кировскую область, женился и всю жизнь проработал водителем автобуса, в автоколонне №1583 г.Нолинска. Воспитал сына Виктора и дочь Тамару. Умер 9 января 2009 года.
Похоронен на городском кладбище в городе Нолинске Кировской области.
 Дед был очень хорошим, добрым, отзывчивым человеком - любил свою семью, внуков и правнуков. Мы очень любили его, и сохраним память о нем в наших сердцах на всю жизнь.

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой