Леонид
Феодосьевич
Сержант / электромеханик в подразделении РТО, 242-я танковая бригада
1922 - 2003

Щекин Леонид Феодосьевич родился в 1922 году в городе Андижане Узбекской ССР. О детстве Леонида Феодосьевича почти ничего не известно – лишь то, что в связи со смертью родителей, будучи 10-летним мальчиком, он переехал к бабушке, в Кострому. Это случилось в 1932 году.

В Костроме, после окончания семи классов, в сентябре 1938 г., Леонид поступил в Костромской индустриальный техникум (ныне Костромской энергетический техникум им. Ф.В.Чижова) техникум на электротехническое отделение. Учился хорошо, будущая профессия очень нравилась. Великую Отечественную войну встретил, будучи четверокурсником.

В те времена на долю учащихся старших курсов техникума выпала ответственная задача: помогать стране в борьбе с врагами посильным трудом. Работали по созданию оборонительных сооружений под г. Ростов Великий (Ярославская область), убирали урожай в колхозах...

В 1942 году Леонид Щекин успешно защитил дипломный проект.  В мае этого же года он призывается Костромским РВК в ряды Советской Армии электротехником в танковые войска. Леонид Феодосьевич воевал в воинском звании сержанта, выполнял обязанности электромеханика в подразделении РТО (рота технического обслуживания). С 242-й танковой бригадой прошёл путь до конца войны. Курская дуга, Украина, Силезия, Прага…  Встретил победу в Чехословакии в городе Нибурге.  Славный фронтовой путь Леонида Феодосьевича, подтверждают его боевые награды: Орден Красной звезды (1944г.); Орден Славы 3й степени (март 1945г.); Медали «За отвагу» (1943г.);  «За победу над Германией»; 11 Грамот Верховного главнокомандующего И.В.Сталина; Дуиминская Медаль за освобождение Чехословакии. В одном из писем, адресованном родным, датированном 17 мая 1945г., Леонид Феодосьевич пишет: «…преследуя отступающие немецкие войска, мы прошли за несколько дней по Чехословакии более 200 км!.. Если бы вы видели, как нас встречают здесь! Все дома в населённых пунктах украшены нашими и Чехословацкими флагами, поперёк улиц повешены лозунги… Толпы народа, празднично одетые, стоят по сторонам шоссе, по которому мы проезжаем, и приветствуют нас!..». Фронтовики не хвастались своими наградами. Вот и Щекин пишет в письме, без особых эмоций: «…5-го мая получил Орден Красной звезды, которым был награждён ещё в октябре…»

Свой боевой путь – путь, который прошла 242-я танковая бригада, освобождая нашу Родину от фашистских захватчиков, он отмечал на карте. Каждый раз, когда отступали или наступали войска и его танковая бригада, Леонид Феодосьевич скорпулёзно выводил маленьким красным карандашом, взятые рубежи.

С победой, в 1945 году, вернулся Леонид Феодосьевич в Кострому. Приступил к мирной деятельности. Начал свою работу на ТЭЦ -1 дежурным электриком. С первых дней работы стремился повысить свои профессиональные качества. С 1948 года занимал должность дежурного инженера, а затем старшего инженера станции. В начале 1953 года Щекин был назначен главным инженером Костромской городской электростанции, а в декабре этого же года, решением бюро Костромского ГК КПСС, - её директором. Пост директора КЭС Леонид Феодосьевич занимал дважды - с 1953 по 1958 гг; с 1982 по 1985 гг. За этот период окончил Технологический институт (в 1959 году), в котором позже выучилась и его дочь.

К глубокому сожалению, в 2003 году Леонид Феодосьевич Щекин ушёл из жизни. Его дочь, Любовь Леонидовна, передала документы, письма, фотографии в музей техникума.

Регион Костромская область
Воинское звание Сержант