Шашков
Фёдор
Михайлович
младший сержант

Мой отец Шашков Фёдор Михайлович родился 8 июня 1925 года в селе Каразей Куйтунского района Иркутской области, где прожил до 1941 года.

В первый класс пошёл в 9 лет, за хорошую учёбу имел Похвальные грамоты и был награждён парой коньков. Учился 7 лет – сдал экзамены – началась война.

Всем ребятам было объявлено никуда не поступать. Работали в колхозе, пахали и боронили на лошадях. Военкомат вызывал два раза в месяц на военную подготовку. В декабре 1942 года Куйтунским РВК Иркутской области папа был призван на действительную военную службу и направлен в 26-ую Окружную Снайперскую школу. Получил специальность стрелок-наводчик. С ноября 1943 года по август 1944 года службу проходил в 423 стрелковом полку, с августа 1944 года по ноябрь 1945 года – в 1188 стрелковом полку.

Младший сержант Шашков Фёдор Михайлович трижды был ранен. 13 сентября и 11 ноября 1944 года получил лёгкие ранения в руку. 16 февраля 1945 года был легко ранен в ногу.

За участие в боях Великой Отечественной войны отец был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись в конце ноября 1945 года, отец с 1946 года по 1948 год работал на Будаговском разрезе от шахты Черемхово. Принят был грузчиком, потом перевели в снабженцы. Здесь он встретил свою будущую жену и мать своих детей Мельникову Марию Иосифовну.

С 1948 года работал главным кондуктором товарных поездов на станции Зима Восточно-Сибирской железной дороги. В 1954 году по состоянию здоровья вынужден был уволиться. К этому времени в семье подрастали трое сыновей и дочь. Родители с детьми переехали в Чунский район Иркутской области, во Фрунзенский леспромхоз, п. Елань.

Папа был принят сортировщиком леса, далее зам. директора леспромхоза. На новом месте построили большой дом, разбили огород, обзавелись приусадебным хозяйством. В семье родились ещё один сын и две дочери.

В 1969 году папа устроился работать лесником Захаровского лесничества.

Прошли годы. Дети выросли, разъехались из родительского дома.

В 1975 году родители переехали в посёлок Чуну. Папа перевёлся рабочим лесопильни на склады, потом мастером. Получили квартиру.

В 1987 году ушёл на пенсию, но продолжал работать сторожем на лесопилке. За хорошую работу награждался премией, Почётной грамотой, Благодарностью. Был занесён на Доску Почёта. 16 сентября 1982 года папа был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», 27 января 1986 года награждён медалью «Ветеран труда».

В 2004 году мама умерла,  и в 2005 году папа уехал к дочери в город Сосновоборск. Здесь и прожил остаток своей жизни, окружённый заботой детей, внуков и правнуков. На 9 мая была традиция – собирались вместе и отмечали День Победы.

21 октября 2014 года отца не стало.

Регион Красноярский край