Алексей
Васильевич
Сержант

Участник войны.

Семья Шашковых родом из села Заплавное Ленинского района. Семья была многодетная, жила бедно. Дед шутил: «К нам поп приходил на пасху на третий день, потому что мы были бедные».

В трудные 30-ые годы семья переехала в наши степи. В 1929 году был создан колхоз «Краевой сдвиг». Членом этого колхоза по совету своего деда стал и Василий Григорьевич Шашков. Он стал работать плотником и кузнецом в колхозной мастерской.

В 1930 году семья переехала в Золотари. Стали строить новую жизнь. Шли годы. Семья Шашковых росла и крепла (приложение № 1), мечтали о счастливой жизни. Но судьба распорядилась по - своему. Из воспоминаний Алексея Васильевича: «22 июня 1941 года. Солнечное воскресное утро. Семья собралась за селом, чтобы делать саман. Казалось, ни что не могло прервать их мирную работу. Но все- таки это случилось. Один из членов семьи заметил, что из села кто- то торопливой походкой приближается к ним. Весть, которую принес их сосед, заставила вздрогнуть всех. Война... Наступившую напряженную паузу разорвал истерический женский крик. У всех словно земля ушла из-под ног - случилось то, чего боялись больше всего».

В августе 1942 года ушел на фронт глава семьи Василий Григорьевич. Он попал на Украинский фронт в 38-ую армию. Под Харьковом попал в плен, затем был угнан в Германию. Там работал на ферма у немецкого бауэра. В 1945 году был освобожден американцами, которые его вместе с другими советскими солдатами передали Советскому командованию. Год работал на Донбассе в городе Горловке плотником. В августе 1946 года вернулся домой.

В феврале 1944 года надел военную форму Григорий Васильевич Шашков. Учился в минометном учебном полку в Сталинграде. В июне 1944 года был отправлен на фронт, освобождал Польшу, Чехословакию . Из воспоминаний ветерана: « В январе 1945 года пошли в наступление, необходимо было штурмом взять Дукельский перевал. С поставленной задачей справились, но я получил ранение». День Победы Григорий Васильевич встретил в Чехословакии, находясь в полевом госпитале на лечении.

Ветеран вспоминал, что «радости не была предела. Люди обнимались, плакали, не скрывая слез, некоторые подняли стрельбу». После выздоровления отправили в часть в Западную Украину, где он воевал с бандеровцами. Военную форму снял в 1950 году. Вернулся в родное село, закончил курсы комбайнеров в Николаевской сельзохшколе. После окончания курсов работал в МТС трактористом.

В1958 году поступил в колхоз имени Ленина, председателем которого был Ульев. До ухода на пенсию занимался мирным хлеборобским трудом. О ратном подвиге Григория Васильевича говорят боевые награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, а также юбилейные медали.

У каждого человека своя судьба. К одним она благосклонна, таким людям все дается в жизни. А других она постоянно испытывает на прочность. Алексей Васильевич не жалуется на свою судьбу, все-таки он уцелел на фронте, вернулся домой с боевыми наградами. Но судьба не раз испытывала этого мужественного человека.

Алексей Васильевич родился 17 марта 1924 года в селе Заплавное Средне -Ахтубинского района. Вскоре семья переехала Золотари.В Золотарях пошел в первый класс, затем учился в Гончаровской школе. Семилетку закончил в селе Садовом Быковского района.После окончания 7 класса работал учетчиком в х. Ерши колхоза Куйбышевский.

Летом 1941 года работал штурвальным на комбайне у своего отца Василия Григорьевича. Когда отец ушел на фронт, стал комбайнером. Весной пересел на трактор, пахал землю.

В августе 1942 года надел военную форму и восемнадцатилетний Алексей Васильевич. Долгие и безмерно горькие дороги войны, по которым пришлось пройти и нашему земляку.

Сначала его направили в Астрахань в артиллерийское училище. Когда училище эвакуировали в Пугачев, Алексею Васильевичу пришлось пройти переподготовку. После учебы молодой солдат Шашков был направлен в 159 отдельную стрелковую бригаду, где служил в минометном дивизионе.

Первое боевое крещение получил в боях за освобождение города Яшкуля в Калмыкии. Двое суток бились за один колодец.

Летом 1943 года под Таганрогом подорвался на противотанковой мине, получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале. После выздоровления комиссия определила А.В.Шашкова в строительный батальон, но он попросился в действующую армию. Его направили в 8 минкорпус 67 мотострелковой бригады. Алексей Васильевич был наводчиком орудия, а потом стал командиром расчёта.

Алексей Васильевич в составе 28 армии освобождал Калмыкию, Северный Кавказ, Таганрог, Польшу, Пруссию.

Последний бои был 5мая 1945 года за г. Грабов на Эльбе. Из воспоминаний Алексея Васильевича: « К вечеру было жарко, шли уличные бои, а наутро встретились с союзниками из Англии и США. Союзники были обычными солдатами, только черные, имею виду цвет кожи. Разговаривали на языке побежденных, т.е. немецком». В штурме Берлина не участвовал, возили их только на экскурсию. День Победы встретил в г Любеке, где полк остановился на отдых.

Алексей Васильевич вспоминал: «С 8 на 9 мая услышали стрельбу из автоматов, пистолетов. Думали напали «волки» (остатки немецких групп), но оказалось, что связисты праздновали победу. Неужели конец войне?»

«Конец, конец, - успокаивали нас связисты. Об этом уже вещают все радиостанции».

Все радовались, обнимались. Крики «ура», оружейный салют, восторженный гул продолжались в течение нескольких часов. Потом приехал командир бригады

Горбенко Иван Григорьевич (похож на Будённого). Все построились, он поздравил с победой и объявил недельный отдых. Через неделю не угадал своих солдат, небритые, заспанные».

Далее судьба забросила Алексея Васильевича на Дальний Восток, где шла подготовка к новым боевым действиям с милитаристской Японией.

После окончания войны полк отправили в Белоруссию в город Слоним, где Алексей Васильевич служил до апреля 1946 года.

Его героизм на полях сражения отмечен двумя орденами Красной звезды: орденом Отечественной войны; медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в В.О войне 1941-1945гг», а также юбилейными медалями

Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Палласовка

В августе 1942 года надел военную форму и восемнадцатилетний Алексей Васильевич, его направили в Астрахань в артиллерийское училище. Когда училище эвакуировали в Пугачев, Алексею Васильевичу пришлось пройти переподготовку. После учебы молодой солдат Шашков был направлен в 159 отдельную стрелковую бригаду, где служил в минометном дивизионе.

Последний бои был 5мая 1945 года за г. Грабов на Эльбе

Документы