ШАРОВ Семен Николаевич
23.04.1926 г. Кохма, Ивановская обл.
04.03.2018 г. Кохма, Ивановская обл.

На фронте:

- водитель автомобиля 526-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 53-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК, красноармеец.

Родился 23 апреля 1926 года в городе Кохма. Учился в начальной школе № 3, а с 1938 года – в средней школе № 6. С сентября 1943 года, учась в 10 классе, одновременно работал учителем физкультуры в начальных классах. В декабре 1943 года был призван в Красную Армию. На медкомиссии был признан годным к нестроевой службе и направлен в 20-й отдельный учебный автополк (г. Городец Нижегородской области). Здесь получил профессию шофера, был оставлен в полку командиром отделения.

На фронте с февраля 1945 года. Был зачислен в 526-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский полк, на должности шофера. С этим полком за рулем автомобиля "Студебеккер" с прицепленной противотанковой 75-мм пушкой прошел Польшу, Германию, Чехословакию. Был ранен. Отличился в боях за город Мюстенберг (ныне - Зембице, Нижнесилезского воеводста Польши).

Из приказа о награждении медалью "За отвагу""Водителя боевой машины 1-й батареи красноармейца Шарова Семена Николаевича за то, что он в боях при прорыве немецкой обороны выводил орудие на прямую наводку. Ворвавшись в город Мюгнстенберг уничтожил из своего личного оружия 5 немецких автоматчиков".

Сам ветеран рассказывал, что награду получил за пленение вражеского офицера: "Дело было так: в одном из небольших городков мы оказались впереди пехоты, нам было поручено зачистить его от немцев. На задание мы пошли вместе с ленинградцем Володей Абрамовым. Проходя мимо одного из зданий, я услышал немецкую речь. Подошел, прислушался. Понял, что не ошибся. Пригнулся, приоткрыл дверь и бросил внутрь гранату. После взрыва мы вошли в помещение и увидели, что на полу валяются убитые немцы, а один живой стоит с пистолетом, прислонившись к стене. Крикнул ему: "Хенде хох!" и выстрелил поверх головы. Сопротивления он не оказывал. Мы доставили его в комендатуру. Оказалось, что мы взяли немца высокого чина, а за это полагалась награда".

Победу встретил в Венгрии, в городе Глац. В ноябре 1945 года был демобилизован.
Вернулся в родной город. Поступил работать в школу № 6 учителем физкультуры. Работая, окончил 10-й класс школы рабочей молодежи, а затем Ивановский государственный педагогический институт, индустриально-педагогический факультет. Был секретарем комсомольской организации учителей школ города Кохмы. С 1952 до 1987 год работал учителем трудового обучения. С апреля 1964 года по август 1967 год был директором школы №6. По его инициативе на территории учебного заведения установлен памятник учителям и учащимся, погибшим в годы войны 1941-1945 гг.

Жил в городе Кохма. Умер 4 марта 2018 года. Похоронен в родном городе.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (14.05.1945). Решением Совета городского округа Кохма 3-ого созыва № 37 от 28.05.2008 г. Шарову С.Н. присвоено звание «Почетный гражданин города Кохма».

Регион Ивановская область
Воинское звание рядовой