Место призыва Россия, г. Горький, Дивеевский р-н
Дата призыва 14.03.1944
Боевое подразделение 211 Минометный полк, 18 Минометной Орден Суворова II степени, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознаменной Дивизии прорыва
Принимал участие Берлинская операция, остров Узедом, г. Воллин

Шарков Михаил Эммануилович родился в1901 году в Горьковской области, Дивеевском районе, село Глухово. В 1908 году поступил в Глуховское земское начальное училище. По окончании поступил в Поливановскую учительскую семинарию под Москвой. В последствии вернулся в родное село, работал учителем. Женился. 12.12.2026 года у него родилась дочка, моя прабабушка, Шаркова Вера Михайловна. В годы начала Великой Отечественной Войны работал в колхозе: собирал урожай, отправляли его на фронт; рыли окопы, строили заградительные рубежи. В селе было очень голодно, собирали каждое зернышко в полях. В конце 1941 года посадил в проезжающий мимо села танк свою дочку Верушку (ей тогда было 15 лет) и отправил ее в город Горький. Там она и проработала на Горьковском автомобильном заводе все годы войны. 14.03.1944 года был призван в ряды Красной армии. На фронте воевал в 211 Минометном полку, 18 Минометной Ордена Суворова II степени, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознаменной Дивизии прорыва Р.Г.К. 14.01.1945 года был награжден Медалью За отвагу. В бою при прорыве первой линии обороны врага, работая заряжающим миномета, под сильным огнем противника не снизил темпа огня и его расчет ведя огонь в составе взвода подавил 81 м. м. минбатарею, 2 пулемета, уничтожил до двух взводов вражеских солдат и офицеров, способствуя этим прорыву обороны и успешному продвижению вперед. Берлинская операция. 2-й Белорусский фронт. Войска фронта, продолжая вести наступление, овладели большей частью острова Воллин, северной частью острова Узедом, юго-западной частью острова Рюген, а также заняли города Кольцов, Гарц, Путбус, Берген. На участке Висмар, Виттенберге продолжалось пленение разрозненных групп противника. В течение дня войска фронта пленили 11680 немецких солдат и офицеров. Потери войск фронта составили 57 человек убитыми и 96 человек ранеными. 05.05.1945 года награжден Медалью За Боевые Заслуги. В боях по окончательному разгрому немецко-фашистских захватчиков проявил смелость и самоотверженность. В боях по форсированию пролива Пеене и овладению островом Узедом, работая заряжающим миномета Шарков М.Э. обеспечил интенсивный огонь по противнику, в результате которого противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. Наша пехота успешно форсировала пролив и овладела островом. У́зедом — остров в Балтийском море, напротив устья реки Одер, разделённый между Германией и Польшей. Во время Второй мировой войны на острове близ озера Готензе располагался концлагерь «Узедом», где было развёрнуто производство ракет Фау-1, а затем и Фау-2. 05.05.1945 Войска 2-го Белорусского фронта, овладев городом Воллин, сломили сопротивление противника и устремились на север и северо-запад. Одновременно советские части форсировали пролив Пеене, высадили десант на острове Узедом и развернули наступление в восточном направлении. В результате стремительного удара наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Свинемюнде — одним из лучших по оборудованию портов Германии. Войска фронта подавили отдельные очаги сопротивления немцев и полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом.

Медаль за Отвагу

Медаль за Боевые заслуги