Шарапаева(Петькина)
Мария
Андреевна
мл. лейтенант медицинской службы

Родилась  23 февраля 1922 г. в дер. Беломутово Московской обл.(в н.в. Рязанская обл.). В семье  было четверо детей. Отец уходил в зимнее время на заработки(плотничал) в Москву, куда и перевез всю семью в 1926 г.. Жили они в Таганке. После школы, перед самой войной, окончила курсы медсестер. Когда началась война, она пошла работать медсестрой в бомбоубежище. В 1942 году ушла добровольцем на фронт. Победу встретила в звании лейтенанта медицинской службы командиром санитарного взвода в городе Кенигсберге, откуда и была демобилизована в 1946 году. В мирное время продолжала работать медсестрой в детской поликлинике, школе-интернате и детском санатории. Ушла на пенсию в 68 лет. Умерла в 2007 году в возрасте 85 лет.

Регион Москва
Воинское звание мл. лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Москва

В 1941г. окончила  курсы медсестер и работала в бомбоубежище в метро Таганская. В 1942 г. ушла добровольцем на фронт. В апреле 1942 г. приняла воинскую присягу.

Проходила службу в вооруженных силах СССР с 03.1942 г. по 01.1946 г. на должностях:

рядового с 03.1942 по 09.1942, командира санитарного взвода с 09.1942 по 01.1946

Принимала участие в боевых действиях на Западном и Третьем Белорусском фронтах. Была ранена и получила контузию. Победу встретила в городе Кенигсберге, откуда была демобилизована в 1946 году.

В мирное время до 68 лет  продолжала работать медицинской сестрой в школе-интернате, детском саду, детском санатории.

Была награждена медалью за взятие Кенигсберга, орденом Отечественной войны второй тепени, нагрудным знаком Участника операции " Нева", юбилейными знаками и медалями.

правнучка Межевич( Кондратенкова) Мария Андреевна

Бабушка любит васильки.
Небольшой деревянный дом в деревне Беломутово Клепиковского района Рязанской области. Резные ставни, а под самой крышей большое деревянное резное солнце. Дом приятного желтого цвета немного накренившейся, от времени, вправо, если стоять к дому лицом. Рядом с домом, за забором из молодых березок, растет большая рябина. Ее ветки склоняются к окнам террасы. Стрелка часов плавно ползет в сторону часа дня. Окна в комнате занавешены, чтобы солнце не нагревало помещение. В комнате прохладно. На кровати лежит бабушка. Глаза ее слегка прикрыты, она отдыхает. В комнату с грохотом влетает ее правнучка.
-Ба! Можно я не буду больше собирать колорадских жуков! Я практически всех собрала.
- За пять минут?
- Ну да…
- Сейчас не собирай. Вечерком еще прособираем, а то жуки съедят нашу картошку. И у нас не будет картошки.
- Да не нам нужна картошка. Зачем нам картошка?- девочка крутила в руке папин перочинный нож.
- Положи нож на место, а то поранишься.
- Не поранюююсь! Я аккуратненько постругаю палочку!
Ой ба! Я обрезалась! – девочка смотрела на свой палец из которого капала кровь. Бабушка встала. Пошла на террасу вытащила из шкафа зеленку и пластырь. Взяла внучку за руку и пошла промывать ранку под умывальником. Умывальник был алюминиевый, покрытый коричневой краской. Обычный умывальник- такая большая чашка зауживающийся к основанию из которого выходил металлический стержень с набалдашником на конце. Они промыли рану. Вытерли ее вафельным полотенцем, висевшим рядом на гвозде. И пошли в комнату, чтобы замазать ее зеленкой и заклеить пластырем. Внучка долго выкозюливалась, чтобы ее не мазали зеленкой, потому что она будет щипать. Но бабушка настояла на своем. Внучка прыгала на одной ножке и корчила рожи, выпучивала глаза, показывая как ей больно, как шипит. Хотя было и не так уж и больно. Бабушка ловким движением ухватила внучку за руку и усадила вновь на кровать, чтобы наклеить пластырь. Она взяла пластырь и отрезала портняжными ножницами кусочек нужного размера. Потом заклеила внучке рану.
- Ой, ба, очень туго. У меня даже палец побелел. Переклей. Зачем так туго?!
- Ну просто мы на войне сильно перетягивали, чтобы не было кровотечения.
- Ба, ну мы ж не на войне.
- Просто привычка…
- Ба, а почему у тебя мизинцы не гнутся? Внучка сидела на кровати, болтая ногами.
- На войне зимой мы, когда перетаскивали раненых, я не всегда была в варежках. Руки отморозила. Вот они и остались в таком положении.
-….БабМусь, а расскажи мне про войну.
Бабушка вздохнула, а внучка уселась поудобней на кушетке, была вся во внимании. Для
нее это были просто истории о жизни бабушки. А для бабушки это был как страшный сон, от которого она совсем недавно очнулась. Две контузии, два года на передовой, а ведь когда началась война ей было всего девятнадцать лет. После окончания войны она еще год жила в Берлине. Пять лет кошмара и ужаса. Пять лет лишений, голода, убийств, страха. Пять лет бессмысленных потерь. Война сделала ее инвалидом первой группы, инвалидом войны…
- Маш, ты слушаешь? Девочка сидела и ковыряла пластырь.
- Конечно!
- Когда только началась война, я была фельдшером. Я прошла специальные курсы. И вот мы были уже там, где шли бои…это был один из первых дней. Одному солдату пробили артерию. У него хлестала кровь. Он бежал ко мне и кричал. А я испугалась тоже закричала и побежала от него в другую сторону. Глупая неопытная была…
… У меня была подруга. Мы шли с ней по полю. И ей выстрелили в спину. Прямо в легкие. Она долго кашляла, и пуля вышла у нее изо рта.
- Она осталась в живых?
- Нет.
…недалеко от нас был детский дом. Там были разные дети и наши и немецкие, всякие. Их собирали и отвозили в этот дом. Конечно и там голодали, но там о них заботились и переживали за них. Я приходила и приносила им что-то. Что-то из своего пойка. Ну как говориться с миру по нитке. Но все равно дети голодали. Они находили на помойке картофельные очистки и ели их…жудкое зрелище. А немецкие дети такие смешные! Они так смешно показывали бутерброд. Они большим пальцем правой руки возили по ладошке другой руки и что-то говорили. Очень забавные ребятишки! А один раз я пришла, а на месте детдома руины. Его взорвали.
Машу передернуло. Она представила детей питающихся картофельными очистками…а потом их тела вперемешку с обугленным кирпичом, запах гари…
А бабушка продолжала рассказ.
… С нами вместе служили поляки. Они не хотели стрелять в людей и ели мыло, чтобы у них был понос. Чтобы их отправляли в медпункт…
…Я один раз гуляла. Шла и напевала песенку. Было тихо…и тут меня кто-то схватил за ногу и стащив в окоп. Это был наш командир. Он сильно стукнул чем-то тяжелом меня по голове и назвал дурой. Оказалось, что я шла по направлению к врагу. До них оставалось буквально считанные метры. Он меня спас.

Прошло много лет. Бабушка тогда уже болела.
- бабушка, а что тебе снилось?
- Что я сижу в окопе, а сверху бегут немцы. И я их лопаткой по пяткам, по пяткам…
***
У нас есть кошка Мурка. Дымчатая, красивая. Она в деревне залезала на сарай, а потом боялась спрыгивать. Так бабушка Муся подходила к сараю, сгибалась и Мурка прыгала ей на спину, а потом на землю.

Бабушка Муся была пушкинисткой, знала наизусть «Руслан и Людмила». Знала всех детей Пушкина, когда родились и чем занимались. У нас много литературы о Пушкином дома осталось.
***
Маша прижалась щекой к дереву, провожая взглядом гроб василькового цвета. Солнце пригревало, ветер трепал темные складки длинной юбки. Маша закрыла глаза и вдохнула теплый запах дерева.
- бабушка любит васильки,- прошептала она чуть слышно. Гробовщики молодцы покидали на гроб лапника, чтобы никто не упал в обморок от утробного звука удара первой горсти земли о крышку гроба. Они молодцы. Милые люди.
Маша положила кутью на могилу. На кутью сразу сели две мухи и оса. Она хотела их прогнать, но они же тоже живые существа, тоже есть хотят…и они остались. Маша шла вдоль могил. Пахло сухой теплой листвой. Солнце светило в лицо, на дорожке лежали причудливые тени от деревьев. У самой земли гуляла пыль с листвой. По соседней дорожке бежала толстая белка, зажимая во рту орех. Тут много орешника.

…а в Беломутово поля заросли березняком, рябину срубили. А дом стоит. Все такой же желтенький с солнышком…домик…домик…теремок…а на террасе стоит шкаф с зеленкой и пластырем, еще там лежит звездочка и одеколон гвоздика. А в другом шкафчике всегда стояла баночка с тертым сыром для Маши. И бутерброды бабушка Муся резала на маленькие кусочки, чтобы только правнучка ела. А Машиной маме в детстве она морковный сок делала каждый день. На терочке руками. Она называла ее ласточкой, а ее брата Тимурчик-амурчик.
Дом внутри украшали травами и мхом. Бабушка красиво пела.

Бабушка Муся любила… бабушка Муся любит васильки.