Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Германия, Одер
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминание внучки о дедушке

Великая отечественная война занимает в моём сердце и сознании особое место. Я чувствую с этой войной некую связь. Эта часть нашей истории стала для меня одной из важнейших тем к которой я не равнодушна. Должно быть, и скорее всего именно потому всё это, что мне довелось познакомиться с моим дедушкой. Я всегда любила ходить к нему в гости, иногда с ночёвкой, не смотря на то, что завтра в школу, а от его дома до школы было идти дальше. Мне нравилось проводить с ним время, он научил меня играть в домино, обожала его самодельные лепешки с солёным салом. Помню, как всегда спрашивала, дед, а почему у тебя передние зубы железные, и он рассказал, что ехал на машине с командиром и вез боеприпасы, наскочили на мину, его оглушило сильно и выбило зубы, а командир погиб. Так же помню, у него на руке была смешная шишка, она была мягкая, не знала, что такие бывают, как она у него появилась мне не известно, он не любил говорить о войне. Моя классная руководительница была учителем истории, когда она узнала, что мой дед воевал в Сталинграде, она непременно просила привезти его в школу, в мой класс, чтобы он рассказал о том, что ему довелось пережить. Она так сильно восторгалась тому, что дед был именно в Сталинграде, тогда я ещё этого не понимала и не знала, что это была за битва. А она знала, знала, какое количество человек участвовало в сражении с обеих сторон, знала, какая это была мясорубка в которой выжить шансов практически не было. Она знала, какую роль сыграла эта битва, какой переломный момент в истории этой войны она принесла. А я знаю это только теперь, когда его уже нет с нами. Я постоянно думала, как жаль, что я тогда была маленькой и не знала о войне, сколько знаю теперь, как жаль мне того времени, что я не расспросила его о большем.
В школу он идти отказался, сказал, что не сможет говорить, что будет плакать. Пожалуй и мне он не рассказал бы большего. На сколько страшно было тогда и какое потрясение мог пережить человек, чтобы он не смог говорить об этом спустя 55 лет, прожив долгую жизнь без войны? Нам остаётся только предполагать. Эту войну нельзя забывать, нельзя быть к ней равнодушным, мы должны помнить боль близких, мы должны знать о мужестве и смелости простых людей, которые не по собственной воле стали героями. Мой дед завел семью после войны, моя бабушка во время войны работала в тылу и тоже получила медаль, как работник тыла. У них родилось 6 детей, моя мама вторая в семье.
Дед умер в 2003 году, я училась тогда в 8 классе. Спустя много лет, когда я стала изучать историю этой войны, мне стало интересно про деда всё, и я расспрашивала маму, что она знает. Может дед рассказывал о войне ей. Но она знала тоже не много, она говорила, что к деду приходили друзья с фронта, с ними он говорил о тех временах, а моя мама и её братья и сестры были малы и не хотели слушать застольные разговоры взрослых. А когда они стали старше и хотели знать больше, дед так же не мог, да и не хотел рассказать об ужасах, которые ему пришлось пережить. Единственная история, которую мне удалось узнать про деда, когда он был в Сталинграде, мне рассказал папа, которой тоже хорошо общался с маминым папой.
Наши войска уже окружили немцев зима 1942,1943 год. Наши повозки запаздывали, продовольствия не хватало, немцев в котле поддерживали продовольствием с воздуха, сбрасывали мешки с большой высоты, так как боялись быть обстреленными и точность попадания из за этого страдала, порой мешки падали на нейтральную территорию между нашими и врагами. Порой случались драки и стычки из за этих мешков, бывали убитые. А иногда мешки падали сразу к нашим. Мешки попадались разные, были для солдат и для офицеров.
В солдатском мешке были папиросы, сахар, мясо без костей (конина), сгущенка, хлеб и шнапс. Офицерский отличался тем, что вместо конины была говядина, тоже без костей, вместо папирос сигареты, а вместо шнапса коньяк. Правда, если наши офицеры замечали такую добычу, коньяк забирали, но порой удавалось его и припрятать раньше, чем найдут. Удивил немецкий хлеб, он был завернут в фольгу, его разогревали на углях, на вкус был, как только что из печи. На обороте была этикетка, из которой было известно, что этому хлебу 10 лет, упакован в 1933г.
Жизнь деда и до войны была не простой. Его отца раскулачили, когда деду было всего 7 лет, их семью отправили на переселение в сторону Алтая или Казахстана. Семья была большая, мой дед был 14 в семье. Где-то в дороге умер его отец, а сам дед потерялся и скитался один до самой войны. В школе разумеется он не учился. На войну его призвали из тюрьмы в Таджикистане, где он сидел за драку, и сразу попал в штрафную роту на Сталинградский фронт. Свой военный путь он закончил на Одере.
Он прошел войну и остался в живых, сколько он видел смертей мы так и не узнаем, но я знаю одно, если бы он не выжил, меня бы сейчас не было, и всей нашей большой семьи, которую он вырастил и воспитал. Он не был идеальным человеком, он был такой, как все мы, но в наших сердцах он навсегда останется героем, как и многие другие, которым не повезло оказаться на этой войне.

Документы

Удостоверение за участие в обороне Сталинграда