Шаманский Игнат Ульянович
Шаманский
Игнат
Ульянович
Красноармеец / Пулеметчик
8.07.1921 - 14.05.1991

История солдата

Всю войну с “Максимом”

Рассказ гвардейца-пулеметчика, участника Великой Отечественной войны Шаманского Игната Ульяновича.

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Кемеровский район
Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия, Кемеровская обл, Тяжинский р-он, с. Егоровка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.07.1921
Дата смерти 14.05.1991

Боевой путь

Место призыва Кемеровская обл
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 50 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождение Киева, Тернополь, Польша, Чехословакия

Воспоминания

ВСЮ ВОЙНУ С "МАКСИМОМ"

Воевал я тогда на первом Украинском фронте в составе 50 стрелковой дивизии, во втором гвардейском краснознаменном полку, рота пулеметчиков. Командиром был генерал-майор Васильев, полком командовал полковник Родионов.
После освобождения украинской столицы Киева мы не задерживались, продолжали преследовать врага, отходившего в западном направлении. По обеим сторонам дороги, на сколько видел глаз, все заволокло дымом, полыхали столбы огня. Отступая, фашист жег и уничтожал все на своем пути.
При подходе к городу Казатину, мы снова видели пожары - горели жилые массивы и железнодорожная станция. Здесь противник нам большого сопротивления не оказал и наш полк освободил город почти без боя. Не смотря на темную осеннюю ночь и грязь по колено, население вышло нас встречать. Старые и малые, женщины бросались к нам с глазами, полными слез, с причитаниями, обнимали и целовали бойцов, как своих родных. Босые детишки бегали вокруг, хватали за шинели и, заглядывая в наши лица, спрашивали одно и то же: "Фашист к нам больше не придет?".
Дальше был Тернополь, на подступах к которому были разные препятствия и минные поля. Немцы все еще надеялись отбросить нас до Днепра. Но добиться этого им не удалось.
В декабре 1943, собрав силы, при поддержке бронемашин пошел в атаку на нашу оборону. Но пулеметы у нас работали безотказно, даже вода кипела в кожухах, а стволы раскалялись до красна.
Весь день мы отбивали вражеские атаки, а к вечеру, когда стемнело, фашисты отступили, оставив на поле боя сотни трупов и несколько бронемашин. Всю ночь взлетали ослепительные ракеты. А мы готовились к следующему дню.
Утром наши танкисты обошли город с юго-западной стороны, это заставило противника поспешно отступить из города, бросив тяжелую артиллерию и всех своих раненых. Так мы вошли в Тернополь. И снова население встречало нас с цветами и слезами. А город лежал в развалинах.
- Смотрите и запоминайте, что вторит фашист, - говорил обращаясь к бойцам, командир полка Родионов.
- Возмездие должно быть суровым.
Мы продолжали свой путь на запад. Когда перешли Польскую границу, нашу дивизию передали в распоряжение Первой Польской армии и сражались мы бок о бок с польскими солдатами.
Совместными усилиями советских и польских войск был освобожден ряд городов и вот уже открылся путь к столице Польши. Здесь враг возвел мощные оборонительные бастионы, подступы к городу были заминированы, в лоб его взять не возможно.
Тогда наша дивизия, при поддержке танковых частей, подошла к реке Висла. После двухчасовой арт подготовки с участием "Катюш" плацдарм был очищен и мы стремительно форсировали реку. Боясь окружения, враг стал спешно уходить, оставляя за собой груды кирпича и горелого металла. Варшава была объята огнем. Сколько здесь погибло мирных людей! Я сам видел, как польские солдаты, глядя на трупы варшавян, обливались слезами.
17 января 1945 года польская столица была освобождена. Наступления советских войск продолжались.
Мы стремительно двигались на прославленных танках Т-34, а над нашими головами кружили боевые самолеты. При приближении к Чехословацкой столице, Праге, наши войска встретили сильное сопротивление фашистов. И вот здесь-то, 8 мая 1945 года, я получил пулевое ранение в грудь. За этот бой меня наградили медалью "За отвагу". всю войну протаскал на своих плечах пулемет Максим, а в последний день перед победой был ранен. Обидно, конечно, но такова уж солдатская доля.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: