Иван
Николаевич
красноармеец
7.02.1925 - 10.01.2019

Шамахов Иван Николаевич, родился 7 февраля 1925 года на хуторе Экватор Толшменской волости. Закончил 4 класса с похвальной грамотой, а потом ещё 3класса. С самого детства  всё делал сам, даже лыжи себе смастерил однажды. После школы работал кузнецом в колхозе имени Ленина. 10 января 1943 года Шамахов Иван Николаевич был призван в ряды РККА Тотемским райвоенкоматом. Отправлен на прохождение обучения в Пуховичском пехотном училище, эвакуированном в Великом Устюге. Учеба должна была продолжаться год, но в августе 1943 года, не закончив полностью подготовку, был отправлен с товарищами в качестве подкрепления на Орловско-Курскую дугу. Воевал в пехоте в составе второго Белорусского фронта в мотострелковой дивизии. После ликвидации Орловска-Курской дуги попал нп 1-ый Украинский фронт, а 25 сентября 1943 года , прибыв на линию фронта получил приказ готовиться к бою. При взятии города Чернигов был ранен. Лечился в госпитале, после чего был отправлен в Белоруссию, воевал на втором Белорусском фронте в районе станции Парыги. В бою за город Мозырь Полесской области при выполнении боевого задания , находясь в 345 дивизии 1203 стрелкового полка получил тяжелые осколочные ранения 16 декабря 1943 года и был направлен в госпиталь.  В августе 1944 года был комиссован из-за ранения, отправлен в отпуск в родную деревню. Далее был направлен на службу в Коми АССР , где его назначили писарем.  С сентября 1944  года по август 1945 года службаШамахова Ивана Николаевича проходила в 34 стрелковом запосном полку, в четвертом отряде войск НКВД , где проходилось охранять северную железную дорогу. Вернулся домой в 1945 году и продолжил работу в колхозе, работал бригадиром, потом вернулся в кузницу, большую часть трудовой деятельности проработал главным механником колхоза "Сигнал".Имеет множество различных наград: Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За Отвагу»,  «За победу над Германией»,  он награждён знаком «Ударник пятилетки»,  медалями «За преобразование Нечерноземья», «Ветеран труда»,имеет множество юбилейных медалей.   Иван Николаевич являлся Победителем социалистических соревнований 1973 и 1975 годов, награждён орденом Трудового Красного Знамени, имеет очень много дипломов и почётных грамот.  В 2013 году присвоено звание «Почётный гражданин Тотемского района»

Регион Вологодская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Вологда
Место рождения Вологодская область Тотемский район хутор Экватор Толшменской волости
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 7.02.1925
Дата смерти 10.01.2019

Место призыва Вологодская область Тотемский райвоенкомат
Дата призыва 10.01.1943
Боевое подразделение 345 дивизия,1203 стрелковый путь
Принимал участие Воевал на Орловско-Курской дуге
Госпитали Два ранения, два раза лечился в госпитале

10 января 1943 года Шамахов Иван Николаевич был призван в ряды РККА Тотемским райвоенкоматом. Отправлен на прохождение обучения в Пуховичском пехотном училище, эвакуированном в Великом Устюге. Учеба должна была продолжаться год, но в августе 1943 года, не закончив полностью подготовку, был отправлен с товарищами в качестве подкрепления на Орловско-Курскую дугу. Воевал в пехоте в составе второго Белорусского фронта в мотострелковой дивизии. После ликвидации Орловска-Курской дуги попал нп 1-ый Украинский фронт, а 25 сентября 1943 года , прибыв на линию фронта получил приказ готовиться к бою. При взятии города Чернигов был ранен. Лечился в госпитале, после чего был отправлен в Белоруссию, воевал на втором Белорусском фронте в районе станции Парыги. В бою за город Мозырь Полесской области при выполнении боевого задания , находясь в 345 дивизии 1203 стрелкового полка получил тяжелые осколочные ранения 16 декабря 1943 года и был направлен в госпиталь.  В августе 1944 года был комиссован из-за ранения, отправлен в отпуск в родную деревню. Далее был направлен на службу в Коми АССР , где его назначили писарем.  С сентября 1944  года по август 1945 года службаШамахова Ивана Николаевича проходила в 34 стрелковом запосном полку, в четвертом отряде войск НКВД , где проходилось охранять северную железную дорогу. Вернулся домой в 1945 году.

Воспоминания Шамахова Ивана Николаевича.

-Помню, шли мы в наступление от г. Орла до Черноземска. Наступали ночью. По пути еще не было серьезной битвы, но везде встречались убитые, вдали стреляли пушки. В 12 км от Черноземска была моя первая битва. Мы воевали вместе с моим другом, я был первым номером, а он вторым. Около нас разорвалась бомба, оглянувшись, я увидел, что нога с ботинком моего товарища отлетела на несколько метров. Досталось и мне в этом бою.
Лечился в госпитале.
-В минуты отдыха спали в шалашах, на сырой земле. За дровами ходили в соседний лесок ночью, были всегда осторожны, боялись, чтобы, не дай бог, гитлеровцы увидели дым. Они стояли неподалеку в деревне. Однажды, как обычно, пошли мы с другом за дровами. Нас выследили немецкие снайперы. Первым шел мой друг, его убили. Я вернулся назад, вскоре немцы стали обстреливать место нашего расположения. Один из снарядов попал в землянку, где я находился. Был снова ранен.
Запомнилось мне, как Иван Николаевич рассказывал, что передвигались на фронте только ночью, чтобы немцы не увидели, и о том, как он потерял однажды все свои документы в окопе, а возвращаться уже было нельзя. Видел, как убивали его товарищей, от этого, наверное, и не хотелось вспоминать то время.

Указом президиума Верховного Совета от 4 мая 1945 года Шамахов Иван Николаевич был награжден медалью «За отвагу».

медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны 1 степени

Документы

Наградной лист

Возвратился Иван Николаевич домой в 1945 году и продолжил трудовую деятельность в колхозе, сначала трудился бригадиром, а потом вернулся в кузницу.

В 1947 году женился на Шамаховой Павле Васильевне. Вместе они прожили 52 года. У них родилось трое детей: сын Василий, дочери Галина и Татьяна . Всем детям родители помогли получить высшее образование. Галина стала учителем, Василий и Татьяна получили сельскохозяйственные профессии, продолжили дело отца и матери, остались работать на селе.

В 1968 году Иван Николаевич  закончил заочно Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «механизация сельского хозяйства», получил специальность "техника-механика". Был назначен главным механиком. В этой должности работал до 1985 года в колхозе "Сигнал". Во время работы приобрел навыки сварщика. Благодаря деловым качествам деда Ивана  состояние машинно-тракторного парка в колхозе было на высоком уровне. Он непосредственно занимался организацией ремонтом тракторов, сельскохозяйственных машин, выпуском техники на линию, следил за техническим состоянием машин и агрегатов.

За годы работы в колхозе   в совершенстве овладел профессией механика, несмотря на большое разнообразие марок тракторов и сельхозмашин, он справлялся с ремонтом любой техники, исправлял поломки, был, как говорится, мастером на все руки, постоянно вносил рационализаторские предложения.

За свою работу  Иван Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974 г.) и знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (1976 г.), ему вручена медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1984 г.), он получил знак «Ударник одиннадцатой пятилетки» (1984 г.), награжден  Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР (1982 г.), Почетной грамотой Управления сельского хозяйства Вологодского облисполкома (1985 г.), другими наградами. Прадеду  неоднократно присваивалось звание «Лучший инженер-механик района», «Мастер-золотые руки».Несмотря на занятость, п принимал активное участие в общественной жизни: он неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов, возглавлял первичную организацию ветеранов Маныловского сельсовета, был дружинником-общественным инспектором ГАИ, дружинником по охране общественного порядка, а также много лет возглавлял профсоюзную организацию колхоза “Сигнал".  После выхода на пенсию  Иван Николаевич  осуществил свою мечту, сделал свою мастерскую,он соорудил станок, который может выполнить несколько операций сразу: сверлить,  долбить отверстия, фрезеровать канавки разные, строгать, пилить. На своем станке  была изготовлена мебель в дом. Ему часто жители делали заказы на изготовление различных вещей, он с удовольствием выполнял их просьбы: изготавливал на заказ стулья, табуретки, рамы для окон, двери, кровати и др. предметы для домов. С 2006 года, в возрасте 81 год Иван Николаевич  переехал к своей дочери Татьяне в Великодворье. В 2013 году  Шамахову Ивану Николаевичу было присвоено высокое  звание "Почетный гражданин Тотемского муниципального района".

Традицией в нашей семье было каждое 9 мая идти к деду, чтобы поздравить его с праздником и вручить цветы, а затем всей семьей идти к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Все награды он бережно хранил, они прикреплены к его пиджаку, который он надевал в значимые для него даты.

В 2019 году 10 января деда не стало. 9 мая 2019 года был первый  День Победы без деда, мы, как всегда, всей семьей шли к памятнику на митинг, но без него… Нет, все – таки с ним,  он шел с нами в "Бессмертном полку", и будет идти каждый год…