Шакилов
Ертай
Младший сержант / Снайпер отдельного лыжного батальона
1918 - 25.03.1944

Старший брат моего отца Шакилов Ертай 1918 года рождения (Павлодарская область, Лебяжинский район, д.Карауыл). Был призван на действительную военную службу 14.01.1940 года  Лебяжинским РВК Павлодарской области.

Со слов моего отца Шакилова Машрапа мы знали что он являлся участником  советско-финской войны между СССР и Финляндией.

Остальные сведения его боевого пути мы узнали на общедоступном электронном банке данных «Память народа».

Участник Великой Отечественной войны с 21 июня 1941 года.  Звание младший сержант, снайпер отдельного лыжного батальона 1095 стрелкового полка  324–й стрелковой дивизии  50-й Армии 1-го Белорусского фронта.  Был ранен дважды 21 июля 1941 года и 17 января 1942 года. Член ВКК(б) с января 1944 года.

Он участвовал в героических сражениях за освобождение Белоруссии.

На основании наградного листа от 7 марта 1944 года  его характеризуют как смелого, опытного и решительного воина. В бою за Новый Быхов он выдвинулся вперед и метким огнем подавил фланговую огневую точку противника, чем самым дал возможность значительно продвинутся вперед своему подразделению. Уличных боях уничтожал 3-х гитлеровцев. В бою за деревню Староселье он несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь продолжал вести меткий огонь по противнику.

За проявленные героизм, отвагу и мужество на полях сражений борьбы с немецкими захватчиками  дядя был награжден правительственной награды Орденом «Славы III степени» (Приказ №072/н от 15 марта 1944года).

В именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава указан младший сержант – зам. ком/о 1095 сп. Шакилов Ертай погиб 25 марта 1944 года.

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская область, Быховский район,  х. Ольховка.

Вечная ему память и всем погибшим за светлое наше будущее.

Шакилов Бекболат Машрапович, племянник.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Экибастуз
Воинская специальность Снайпер отдельного лыжного батальона
Место рождения Павлодарская область, Лебяжинский район, д.Карауыл
Годы службы 1940 1944
Дата рождения 1918
Дата смерти 25.03.1944

Место призыва Лебяжинским РВК Павлодарской области
Дата призыва 14.01.1940
Боевое подразделение 1095 стрелковый полк, 324 стрелковая дивизия, 50 Армия 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Могилевская область, Быховский район, х. Ольховка.
Принимал участие советско-финской войны между СССР и Финляндией, Он участвовал в героических сражениях за освобождение Белоруссии

Он являлся участником  советско-финской войны между СССР и Финляндией.

На основании наградного листа от 7 марта 1944 года  его характеризуют как смелого, опытного и решительного воина. В бою за Новый Быхов он выдвинулся вперед и метким огнем подавил фланговую огневую точку противника, чем самым дал возможность значительно продвинутся вперед своему подразделению. Уличных боях уничтожал 3-х гитлеровцев. В бою за деревню Старосельц он несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь продолжал вести меткий огонь по противнику.

За проявленные героизм, отвагу и мужество на полях сражений борьбы с немецкими захватчиками  дядя был награжден правительственной награды Орденом «Славы III степени» (Приказ №072/н от 15 март...

За проявленные героизм, отвагу и мужество на полях сражений борьбы с немецкими захватчиками дядя был награжден правительственной награды Орденом «Славы III степени» (Приказ №072/н от 15 март...

Он участвовал в героических сражениях за освобождение Белоруссии. На основании наградного листа от 7 марта 1944 года его характеризуют как смелого, опытного и решительного воина. В бою за Новый Быхов он выдвинулся вперед и метким огнем подавил фланговую огневую точку противника, чем самым дал возможность значительно продвинутся вперед своему подразделению. Уличных боях уничтожал 3-х гитлеровцев. В бою за деревню Старосельц он несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь продолжал вести меткий огонь по противнику. За проявленные героизм, отвагу и мужество на полях сражений борьбы с немецкими захватчиками дядя был награжден правительственной награды Орденом «Славы III степени» (Приказ №072/н от 15 марта 1944года).

Документы