Владимирович
старшина / пулемётчик
6.07.1918 - 6.06.2000

Серков Василий Евдокимович.

Мой отец, Серков Василий Евдокимович, военную службу начал в  1939  году. Он был  зачислен курсантом  в  317 стрелковый  полк. В августе  1940 года Василий Евдокимович прибыл в  4051 военную часть  в должности помощника командира взвода станковых пулемётов, а в 1942 году стал командиром взвода станковых пулемётов 130 – ого отдельного стрелкового батальона.

Василий Евдокимович во время Великой Отечественной войны участвовал во многих сражениях. В1942 году  при наступлении на д. Овсяники пулемётным огнём с открытых позиций поддерживал атаку роты и обеспечил  успех боя за деревню. В этом бою он получил ранение и был эвакуирован в госпиталь. Как только он поправился, сразу же вернулся в строй, чтобы бить врага и защищать свою Родину. Василий Евдокимович прошёл всю войну и встретил  победную весну 1945 года под Калининградом. Вспоминать о войне отец  не любил, но один случай  рассказал со слезами на глазах. Бой шёл уже не один день, очень хотелось есть.  На нейтральной полосе было  картофельное поле. От голода солдаты, испытывая судьбу,  ползли за картофелем. А немцы только этого и ждали. Выстрел и солдата – нет.

В послевоенное время  отец трудился на самых ответственных участках, возглавил большую бригаду в д. М. Серкова. На большой конеферме выращивал породистых лошадей, которые принимали участие на скачках на ипподромах г. Ирбита и Тюмени, завоевывая призовые места. Как лучший бригадир колхоза, в 1955 году был участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награжден медалью  участника ВСХВ.  Самым первым из деревни в1977 году получил орден «Знак Почёта».

Я очень горжусь  своим отцом! В моей семье свято чтят память о нём и бережно хранят медали: « За боевые заслуги», «За победу над Германией», почетные грамоты  и ордена.

Сын Серков  Владимир Васильевич

Регион Алтайский край
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Советский район (Алтай)
Воинская специальность пулемётчик
Место рождения деревня Малая Серкова
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 6.07.1918
Дата смерти 6.06.2000

Место призыва Ирбитским РВК, Свердловской области
Дата призыва 18.09.1939
Боевое подразделение 317 стрелковый полк, 130 отдельный батальон(1940 г.); первый Прибалтийский фронт (1944 год);215 стрелковый ордена А.Невского полк 1946г.
Принимал участие под Ржевом 1942, взятие Кёнигсберга
Госпитали ЭВАКОГОСПИТАЛЬ№1766

медаль"За боевые заслуги"  при

медаль"За боевые заслуги" при

21 августа 1942 года пи наступлении на деревню Овсяники пулемётным огнём с открытых позиций поддерживал атаку роты и обеспечил успех боя за д. Овсяники. При...

медаль "Победа над Германией"

Я очень горжусь отцом! В моей семье свято чтят память о нём и бережно хранят медали: « За боевые заслуги», «За победу над Германией», почетные грамоты  и ордена.