Сергеев
Юрий
Васильевич
ефрейтор

Юрий Васильевич Сергеев родился в семье столяра Василия Ивановича Сергеева14 апреля 1926 года в г.Ветлуга Горьковской области. В 1941 году окончил 7 классов средней школы. В семье был двенадцатым ребёнком. С началом войны учился и работал в ФЗУ (г.Горький), затем лаборантом по танку Т-34 в танковом училище г.Ветлуга. 5 старших братьев уже воевали. В 1941 году героически погибает старший брат, трое числятся пропавшими без вести. В 17 лет отец добровольцем уходит на фронт. Был ранен, контужен при переправе через р.Висла. Рассказывал, что смерти не боялись - она была рядом постоянно. Говорил, что  в то время посчитал бы "за первое счастье", чтобы побыть один день дома, а затем умереть и, чтобы, похоронили дома, "по-человечески".  Считал, что война это не только опасность, кровь и смерть, но и очень тяжелый труд. Он рассказывал, что засыпал и спал на ходу в строю во время длительных пеших переходов, даже под дождём. Вручную копали окопы и апарели для танков, спали, не разводя костров, в снегу, а когда кухни отставали, воевали голодными. Неприхотливость в еде и огромное трудолюбие он сохранил до конца своих дней. Демобилизован в 1950 году в звании ефрейтора. Работал водителем, окончил Краснобаковскую лесную школу, затем поступил на службу в милицию, в 1963 году окончил Горьковскую специальную школу милиции. за годы службы раскрыл множество преступлений, в том числе тех, которые считали, что раскрыть невозможно. Неоднократно рисковал жизнью, один на один обезвреживая вооруженных преступников. За годы службы в милиции был награжден многими медалями и благодарностями. Службу окончил в длжности заместителя начальника Краснобаковского районного отдела милиции по оперативной части в звании майора. Отец был очень весёлым, остроумным, добрым, справедливым и жизнерадостным человеком. Умер 4 января 2001 года.

Регион Нижегородская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Краснобаковский район

Начал войну в составе 2-го Белорусского фронта, в 285 отдельном автобатальоне. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, прошел половину Германии, участвовал в штурме Берлина, воевал не острове Рюген. Был награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Отец говорил, что командование посылало представление к ордену "Красной звезды", но возможно, затерялось,  За взятие многих немецких городов награжден благодарностями от верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Сын

Медаль "За отвагу" отец заслужил, когда наши танки ушли далеко, в прорыв обороны немцев и у них кончилось горючее. Немцы окружили танкистов. Командование направило 10 машин, нагруженных бочками с горючим, к танкистам. Но дорога с обеих сторон простреливалась немцами. 9 машин были расстреляны и сгорели, прорвалась только изрешеченная пулями, с пробитыми скатами, машина, которую вёл мой отец.