Сергеев
Яков
Петрович
Ефрейтор, связист

Наш папа, дедушка и прадедушка родился 2 ноября 1917 г. в д. Чёрная речка, Ермаковского р-на, Красноярского края в крестьянской семье. Эта небольшая таёжная деревенька расположена у подножья Саян вдоль федеральной трассы М54, ведущей в Тыву. Подростком он учавствовал вместе со своим отцом в строительстве старой дороги на Кызыл, особенно упоминал в своих рассказах дорогу в с. Усинск. В 30-х годах семья переехала в Шушенский р-н, с/з Ленина, на 3-е отделение, где он работал трактористом. В сентябре 1938 г. папа был призван в армию, служил в 63-м артиллерийском полку на Дальнем Востоке. После армии он работал трактористом в том же совхозе, был передовиком производства.

Когда началась Великая Отечественная Война, папа ушёл добровольцем на фронт.

В ноябре 1945 г. он вернулся в родной совхоз, где его ждали жена, заслуженная труженица тыла, передовик социалистического труда, Надежда Павловна Сергеева и сын Николай. Мама награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.".

В послевоенные годы папа работал бригадиром тракторной бригады. Его машинно- тракторный парк был образцово-показательным в районе, он был награждён знаком "Рационализатор социалистического производства". На территории его отделения проводились семинары по использованию сельхозтехники. Папа отмечался денежными премиями и награждался юбилейными медалями. Большим уважением и авторитетом пользовался он среди односельчан, руководителей совхоза и района. Часто к нему обращались за помощью и советами. Раны, полученные на войне, с возрастом всё больше беспокоили. И в 1977 г. он ушёл на заслуженный отдых. Однако и на пенсии папа помогал, как мог, родному совхозу.

Выйдя на пенсию, папа помогал воспитывать своих внуков. Их у него 6 - 3 внучки и 3 внука, а сейчас уже 5 правнуков. Добрый, внимательный, заботливый, он постоянно исполнял их капризы, приучал к труду. Один из внуков пошёл по стопам деда, очень любит заниматься техникой и машинами, другой стал военным и проходил обучение в местах, где папа служил в армии.

С 1999 г. папа уже не вставал с постели, открылись старые раны. Через 4 года его не стало. Папина могила находится в с. Алтан (3-е отделение), Шушенского р-на, Красноярского края.

Папа был скромный, простой человек, но с чувством собственого достоинства. Он любил свою землю, на которой жил и работал. Эту любовь он привил своим потомкам. Праздник 9-го мая был для него очень важен. Помню, как он постоянно вывешивал флаг на доме, как собирались у нас в доме его друзья-фронтовики. Про войну папа рассказывал мало, со слезами на глазах. Пока мог, он всегда учавствовал в параде Победы в с. Ильичево, Шушенского р-на.

Мы очень гордимся своим отцом, дедом и прадедом! Помним о нём и часто вспоминаем.

Регион Красноярский край
Воинское звание Ефрейтор, связист
Населенный пункт: Минусинск

С января  1942  года папа воевал на Калининском фронте. 25.11.1942 г. Под г.Белым он получил тяжелое ранение и контузию. После лежал в госпитале г. Москва. После ранения воевал на Ленинградском фронте.

С января 1944 г. Воевал на 1 Прибалтийском фронте в должности связист батареи управления 55  Гаубичной артиллерийской бригады.

За боевые заслуги награжден «Медалью за Отвагу»  , 2 орденами «Красной Звезды»,  орденом «Отечественной Войны» и медалью «За Победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.».

Из  наград, полученных в послевоенное время, папе особенно дорога была медаль «Маршала Победы  Жукова», полученная в 1996 году.

Орден Красной Звезды 1

Орден Красной Звезды 2