Вячеслав
Павлович
подполковник

Родился 2 августа 1923 года в с.Угодский Завод.

Рос как и все остальные мальчишки того времени. Был отличным товарищем. Сестра Вячеслава Павловича вспоминает: «Он всегда был очень шустрым и весёлым мальчишкой. Всегда мог с радостью помочь. На нашей улице жила тётя Фрося. Как-то встретив меня, она рассказала: « Иду я с двумя вёдрами с водой. Вдруг кто-то сзади как подбежит, да схватит оба ведра. Смотрю, Слава ваш. Помогает»1.

В школе Вячеслав хорошо учился. Дружил со всеми, однако самыми близкими друзьями были Пётр Абрамов и Женя Тимонин.

В 1941 году окончил Угодско-Заводскую среднюю школу.

В июле 1941 года добровольцем вступил в народное ополчение, а в августе - в Красную Армию.

В боевых действиях принимал участие с апреля 1943 года по 9 мая 1945 года на Брянском, Центральном 1-ом и    3-ем Прибалтийском, 1-ом Белорусском фронтах, в составе 37-ого гвардейского полка 12-ой гвардейской стрелковой дивизии 9-ого гвардейского стрелкового корпуса 61-ой армии в должности начальника радиостанции. Обеспечивал в боевой обстановке радиосвязь на командном и наблюдательном пунктах командира стрелкового батальона с вышестоящим командованием.

В первый бой вступил при форсировании реки Оки, освобождении города Болхов Орловской области. При освобождении Черниговской области участвовал в сильных боях за город Любеч и в форсировании реки Днепр.

На 1-ом Белорусском фронте принимал участие во взятии городов Калинковичи, Мозырь, Пинск, Корбин, Брест. На Прибалтийских фронтах участвовал в овладении городами Сигулдой и Ригой, в окружении и уничтожении фашисткой группировки под городом Либавой. В Польше освобождали Варшаву, наступали для выхода на Висло-Одерский плацдарм, с которого в кровопролитных ожесточённых боях в ночь на 17 апреля на лодках форсировали реку Одер. После прорыва оборонительных рубежей фашистов вели наступление на Берлинском направлении. Последний бой был 5 мая 1945 года.

Самыми памятными и тяжёлыми были бои за освобождение города Любеч и при Форсировании Днепра, а так же при взятии крупного железнодорожного узла - города Калинковичи и освобождении Брестской крепости. После этих боёв Вячеслав Павлович был принят в партию.

Записано со слов сестры Сёмина В.П. Марии Павловны.

Награждён орденами:

-Отечественной войны 1-й и 2-й степени

-Красной Звезды - дважды

-Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в

Великой Отечественной войне- 1941 - 1944-гг.», «За «освобождение Варшавы»,

«За взятие Берлина» и др.

В.П.Сёмин участник Парадов Победы 24 июня 1945 года, 9 мая 1985 года, 9 мая 1990 года.

Трудовую деятельность Сёмин В.П. начал после демобилизации в 1947 году и по 1963 год работал на различных должностях в советских и партийных органах Калужской области.

С 1963 по 1977 год он работал начальником отдела в Центральном научно- исследовательском радиотехническом институте, а с 1977 года работал в аппарате Министерства радиопромышленности СССР, после занимал должность заместителя начальника Главного управления.

Регион Калужская область
Воинское звание подполковник