Семенов
Вячеслав
Сергеевич
7.03.1919 - 29.04.1989

Семенов Вячеслав Сергеевич родился 7 марта 1919 года в д. Миснево, Нерехтского района, Костромской области. На самом деле мой дед родился в 1921 году, но так как документы сгорели при пожаре, ему написали примерно, то есть 1919год. Закончил четыре класса Григорцевской школы.

В июне 1941 года ему было 22 года (или точнее, 19 лет). Когда началась война, мой дед проходил военную службу, и на фронт он попал прямо из армии.

Будучи ребенком, я просила деда рассказать про войну,но дед не любил рассказывать о войне. Для него это было очень тяжело и больно. Он никогда никому не жаловался на жизнь, на свою судьбу, ни с кем не спорил, никого не осуждал. И лишь иногда, когда к нему приходили друзья, за рюмочкой крепкого, он полушёпотом, чтобы не слышали дети, вспоминал о войне. А дети лежали на печке и подслушивали. Именно из таких рассказов, дети узнали, что их отец воевал под Сталинградом.

Воспоминания дочери Нины.

Немцы бомбили с самолетов, обстреливали  из минометов, пулеметов. Но советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина: "Ни шагу назад!" Именно в таком бою моего деда ранило осколком бомбы, брошенной с самолета, прямо в ногу. Он заполз в землянку. Боль была невыносимая, он истекал кровью. Перед глазами пронеслась вся юношеская жизнь. Как же так? Он такой молодой, полный сил, энергии и боевого духа! И всё - жизнь кончилась! Он терял сознание. На него нашло помутнение, и он даже хотел застрелиться. Его спасли другие солдаты, которые тут же оказали первую помощь. Они перебинтовали рану и стали успокаивать, что всё обойдется, и он скоро вернется в строй. Но этого не случилось.

Дед попал в госпиталь в город Уфу. Там ему сделали операцию. Но ничего не помогало. Началась гангрена. Ему ампутировали ногу выше колена. Всё, что осталось от ноги - это культя сантиметров двадцать. Придя в сознание после операции, дед расстроился ещё больше. Как же так, он такой молодой и инвалид!? Без ноги! Что делать? Как жить дальше? Дед Слава долго пролежал в госпитале, и осенью 1942 года его отправили домой.

Восстановительный период проходил очень сложно. Он приехал в Нерехту. Некоторое время жил у родственников. Дед долго не мог привыкнуть к тому, что у него одна нога. Проснувшись утром, он вставал с кровати и падал. После сна, он забывался, что нет одной ноги. Родственники плакали, поднимая его, а он нервничал, ругался, говорил, что сам встанет, а у него не получалось. Он не хотел быть обузой для семьи. Дед учился жить по новому. Ему сделали протезы, и он учился на них ходить. Культя болела, было очень неудобно. Иногда ему казалось, что чешется палец на ноге, а ноги то не было!

После войны дед женился на моей бабушке Александре Александровне 29 ноября 1923 года рождения. У них родились четверо детей: Лев (1945 г.р.), Нина (1947 г.р.), Николай (1949 г.р.) и мой отец Сергей (1952 г.р.). Они купили дом в Нерехте и переехали сюда жить. Бабушка работала бухгалтером-кассиром в Союзпечати, а дед занимался плотническим делом. Мастерил стулья, столы, кровати, шкафы. Сам достраивал себе дом, построил сарай, гараж. Выучился на права и водил машину. Дед не испугался жизненных трудностей. Он создал крепкую семью и вырастил детей. Я помню, как он любил и баловал нас, своих внуков.

Каждый год он ждал праздник День Победы. На дом крепил красный флаг и выходил на край улицы встречать парад.

Моя бабушка умерла 11 июля 1987года от сахарного диабета. Дед жил один в доме. Дети выросли, у всех свои семьи. Он очень переживал и через месяц его порализовало, всю левую сторону. После больницы деду предложили на выбор с кем бы он хотел жить. И он выбрал семью младшего сына Сергея. Теперь дед жил с нами. Он не ходил, так как левую сторону парализовало, а от правой была только рука (ноги то не было!) Мой отец сделал ему кресло на колесиках и привозил его к нам за стол. Мы жили большой, дружной семьей! Я тогда училась в третьем классе. Приду из школы, накормлю его, уберу "утку". Я очень любила деда, читала ему книжки, рассказывала сказки, рисовала с ним. Из за болезни дед плохо говорил и мы с братом придумали ему свисток. Если что-то надо, он нам свистел и мы сразу же к нему прибегали.

9 мая 1988 года под нашими окнами проходил Парад победы. Мой отец привез деда на кресле к окну, поднял его, чтобы дед мог увидеть. Дед увидел и  расплакался. Это был последний его Парад Победы!

Дед Слава прожил с нами год и восемь месяцев. 29 апреля 1989 года его не стало.

Регион Костромская область
Населенный пункт: Нерехта
Место рождения д.Миснево, Нерехтского района, Костромской обл.
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 7.03.1919
Дата смерти 29.04.1989

Место призыва Костромская область, г.Нерехта
Госпитали Уфа

Дед никогда не хвастался наградами. Они лежали у него в коробочке. На пиджаке всегда был только орден. Одну медаль вручили в 1988 году, когда он лежал у нас. Наград было больше, но на сегодня сохранились только эти.