Селин
Николай
Григорьевич
10.03.1918 - 8.03.2001

Мой отец Селин Николай Григорьевич родился 10 марта (по старому в конце февраля)   1918 года, в посёлке Батунный Ключ Сорокинского района Алтайского края в крестьянской семье. Его отец, Григорий Фёдорович, прошёл первую мировую войну.   Мать Ульяна Ильинична,   сестра Александра, братья Алексей, Тимофей и Михаил.

Моего отца,Селина Николая Григорьевича, в 1939 году забрали в армию на Дальний Восток. Когда началась война, то был формирован Сибирский полк в городе Новосибирске и его с армии сразу определили в этот полк. Сибирский полк был отправлен на фронт бить фашистов.

В битве под Москвой, в 1943 году, он получил тяжёлое сквозное ранение в правое плечо. Истекающего кровью, его подобрали немцы на поле боя и увезли на территорию Германии, где он пробыл до конца войны. В первые годы войны немцы лечили таких раненых, им нужна была рабочая сила. Пять метров марли было заложено в сквозную рану плеча. Потом,по мере заживления, марлю потихоньку вытаскивали из раны, периодически...

Сбежать из плена не было возможности. Фашисты ночью держали пленных в ямах (погребах), которые закрывали на замки. Днём пленных выводили на работу. Ослабленные здоровьем, истощённые...узники лагеря разгружали ящики с пароходов. Целыми днями, в любую погоду... Было это толи на реке, толи на море.К ночи их опять угоняли в погреба, где к утру было много трупов. От болезней и истощения люди умирали.

Советские войска освободили их в мае 1945 года. Мой отец весил 40 килограммов, при росте 180 сантиметров... Освободили и отправили на родину, в Подмосковье, где осудили ещё на 2 года. Осудили за то, что не сбежали из плена... Домой, в посёлок Батунный Ключ, он вернулся в 1947 году.

Всю свою жизнь работал в совхозе "Сорокинский" трактористом, бригадиром тракторной бригады. Инвалид войны первой группы.  Умер мой отец 8 марта  2001 года, не дожив два дня до своего дня рождения.

Награды Селина Николая Григорьевича: 1). медаль "За взятие Берлина",2).  "Ветеран войны" и "Ветеран труда", 3).Орден Трудового Красного Знамени (в колхозе дали), 4). Медаль "За оборону Москвы", 5). Медаль "За освоение целинных и залежных земель", юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Заринск
Место рождения посёлок Батунный Ключ
Дата рождения 10.03.1918
Дата смерти 8.03.2001

После войны женился на моей маме Селиной Вассе Семёновне ( в девичестве Власова). Дети: Ульяна, Пётр, Геннадий, Надежда, Любовь и Галина.13 внуков,13 правнуков. Работал в совхозе "Сорокинский" в селе Сорокино (ныне город Заринск)  бригадиром тракторной бригады, перед пенсией - завхозом.