Седалов
Николай
Иванович
старший лейтенант

Родился в  деревне Княжево Костромской области Ореховского района 19 декабря 1909 года.

Регион Ленинградская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Коммунар

• июнь1941г.- ноябрь 1943 г.- командир взвода 262 Отдельного автомобильного батальона 22 армии Калининского фронта
  • ноябрь 1943г.- ноябрь 1944г. - командир взвода 647 Отдельного автотранспортного батальона 22 армии Северо-Западного фронта
  • ноябрь 1944г.-май 1945г. - командир роты 647 Отдельгого автотранспортного батальона 2-Прибалтийского фронта

дочь Ангелина

Мой отец, Седалов Николай Иванович, родился в крестьянской семье в деревне Княжево Костромской области Ореховского района. Он был из рабочей семьи, в которой кроме него ещё были два брата и сестра. Из детей он был самым старшим. Учился в церковно-приходской школе, окончил 4 класса. Ребенком был не очень послушным: часто прогуливал школу, вместо занятий прячась с братьями за сараем, иногда покуривали, за что получали дома от отца. Но, не смотря на некоторые неурядицы, семья была дружная и крепкая.
В 1924 году окончил курсы трактористов, затем, в 1931, - курсы шоферов, работал как шофером, так и трактористом.
Но в 1934 году его призвали в Советскую Армию, там он выучился на автомеханика и прослужил в этой профессии до 1948 года. Участвовал в Финской войне.
Вообще, он не очень любил такую тему разговора как «война» и не часто рассказывал о ней. Говорил, мол, это не веселая история и не анекдот, которых хотелось бы вспоминать.
Во время Великой Отечественной отец сначала был командиром автовзвода, затем командиром автороты. Командиром был неплохим: солдаты относились к нему с доверием , уважали. После войны со многими переписывался. Отец , как и все, был участником военных действий – в основном подвозили снаряды на передовую и вывозили раненых.
После войны, благодаря его незаурядным данным командующего, начальство отправило его учиться в Военную Академию, но из-за 4 классов образования, проучиться долго он там не смог и ушел в отставку в 1948 году в звании старшего лейтенанта, имея несколько наград: Орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией».
В 1943 году на фронте он познакомился со связисткой Валентиной и на фронте же они и поженились, прожив вместе всю оставшуюся жизнь.
В 1949 году появилась я, единственный ребенок в семье, и родители , не имея постоянного жилья, в этот же год уехали в Карелию, к младшему брату отца - Александру. Второй младший брат, Василий, без вести пропал в Великую Отечественную. Здесь началась гражданская жизнь Николая Ивановича, теперь уже простого шофера в совхозе, занимаясь гражданскими перевозками.
Как человек он был немногословен, но если что-то начинал рассказывать, то собиралось много слушателей. Шутки, басни, анекдоты, да и простые истории он рассказывал с юмором, был душой компании. Но не любил нытиков и скандалистов. Сам был человеком слова.
Как настоящий вояка любил выпить, и, конечно, крепкое словцо часто мелькало в разговоре, но умел вовремя остановиться. Если кто-то в подвыпившей компании начинал затевать потасовку, отец всегда уходил и говорил: «Не навоевались? Не для этого мы вернулись домой живыми».
А ведь он из тех, кто знает, что такое воевать. За плечами две войны – с финнами и с фашистской Германией. На удивление, он прошел их обе без видимых ранений. Правда была контузия, но как он говорил, Бог миловал.
Уходя на фронт, мать дала ему иконку Николая Угодника и он пронёс её в гимнастерке у сердца всё это время.
Самый большой праздник в нашей семье был 9го мая – День Победы.
В этот день, утром, отец садился на кухне, не дожидаясь торжественного стола. Он брал картофель, отваренный в шелухе, чистил его, посыпал солью, брал обычный хлеб, наливал стопку водки и закусывал тем, что приготовил. Мама же готовилась основательно: делала салаты, пекла пироги. Праздник чувствовался во всем доме. Ведь она тоже была участником войны. И это был их праздник.
После приготовлений включался телевизор и мы смотрели парад на Красной площади. Отец смотрел особенно внимательно – после той Победы он участвовал в параде на этой же площади, и для него это было свято. Его глаза будто светились и, казалось, что он ещё совсем молодой, как тогда, в сорок пятом.
Чуть позже уже собирались знакомые и друзья, тоже участники войны и отмечали этот праздник как полагается победителям: с военными песнями, воспоминаниями и со слезами на глазах, воспоминая своих погибших друзей.