Иван
Иванович
Рядовой / Водитель автотранспорта
15.04.1925 - 28.04.2011

Сазонов Иван Иванович был призван в Красную Армию в 1943. Прошел курс молодого бойца и обучился навыкам противотанковой стрельбы и вождению автотранспорта. Воевал на автотранспорте зис-5, затем пересел на машину американского производства Studebeker. Воевал на Украине в 1ом Украинском фронте,8м мех корпусе, 67ой мех. бригаде. Доставлял продукты и боеприпасы артиллерийским расчетам и на позиции. Несколько раз попадал под авианалеты, но благодаря своей смелости и расчетливости, целым доезжал до цели. Однажды осколком снаряда немецкого штурмовика пробило топливный бак машины, начался пожар, Сазонов потушил огонь и спас себя и боеприпасы. Но в один из налетов снарядом ранило ноги. После нескольких операций, правую ногу ампутировали, левая также была сильно повреждена. Его демобилизовали и он вернулся домой в конце лета 1944 года.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Водитель автотранспорта
Место рождения Хутор Тишанка, Ольховский район(ныне), Волгоградская область
Годы службы 1943
Дата рождения 15.04.1925
Дата смерти 28.04.2011

Место призыва Россия, Сталинградская область, Иловлинский район, рабочий поселок Иловля
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт, 8-ой мех. корпус, 67-ая мех. бригада
Завершение боевого пути Украина, Кировоградская область, село Знаменка
Принимал участие Битва за Днепр
Госпитали Госпиталь в Тбилиси

Боевой путь начался с Белгородской области. Рассказывал про переправу через Днепр, все искали себе средство переплытия. Иван Иванович нашел себе пустую бочку, на которой  и переплыл очень холодную широкую неспокойную реку. Отмечал что много людей утонуло при переправе.

Жизнь в мирное время

Наш дедушка Иван Иванович для нас остается образцом крепкого семьянина, доброго и порядочного человека. Дедушка всегда был внимателен к каждому члену своей семьи, очень любил свою внучку и правнука, много помогал им. Встреча с дедушкой всегда была для нас радостным событием.Его забота о нас близких ему людях всегда останется в нашей памяти. В любом деле он всегда добивался поставленных целей, в работе всегда был профессионалом своего дела, его очень ценили в коллективе. Мы помним и ценим то время, когда наш дедушка был жив, рассказывал нам про те страшные годы Великой Отечественной Войны, про свое ранение. Мы любим и гордимся им. Он всегда останется в наших сердцах.

"За отвагу", орден Великой Отечественной Войны, награды к юбилеям победы в ВОВ

В 1995 г. Иван Иванович был награжден медалью "За отвагу" за спасение боеприпасов и военной техники.

Перед отправкой на фронт

После войны И. И. Сазонов прошел всесоюзные курсы бухгалтеров и начал работать по специальности, занимая ответственные посты. Он женился, имел двоих детей, был образцовым гражданином и хорошим семьянином. Однако всю оставшуюся жизнь его не покидали фантомные боли в отсутствующей ноге. Был награжден многими орденами и медалями, орденом Великой Отечественной Войны. Медаль "За отвагу " нашла Ивана Ивановича через 52 года после указа о награждении. Умер 28 апреля 2011 года от инфаркта миокарда.

Семья солдата

Клавдия
Сазонова Клавдия Алексеевна

Клавдия Алексеевна родилась 15.07.1925г. в хуторе Тишанка Ольховского района Сталинградской области. С Иваном Ивановичем училась в одном классе. В годы ВОВ была ветераном тыла. В 1942 г. при подходе фашистов к Сталинграду всю молодежь направили на рытье окопов. В их числе была и Клавдия Алексеевна. В 1945 г. она стала женой Ивана Ивановича. В браке с Иваном Ивановичем родилось двое детей. Клавдия Алексеевна прожила с Иваном Ивановичем в браке 59 лет. Похоронена в одной могиле с мужем на кладбище г. Волгограда.