Сазанов
Анатолий
Елизарович
красноармеец

Я хочу рассказать о своём отце то, что помню из его рассказов. Мой отец, Анатолий Елизарович Сазанов, родился 27 июля 1927 года в селе Идринском Красноярского края в рабочей семье. После окончания семилетки трудился на разных работах в колхозе «Искра».

Семнадцатилетним, ещё безусым юнцом, был призван в армию. Три месяца проходил учёбу в 37 учебном полку в г. Канске. Затем полк перебазировался на станцию Пограничная, что на Дальнем Востоке.

Солдаты жили в палатках, но службу несли исправно. Отец вспоминал, как разведка доложила о близком расположении японских подразделений. С собой разведчики привели двух самураев, чтобы показать с кем солдаты будут иметь дело.

В августе 1945 года 2-ой Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М. А. Пуркаева начал военные действия против японцев. Реку Сунгари перешли вброд – впереди разведка, следом батальон. Неожиданно напоролись на засаду неприятеля, вступили в бой, уничтожили японцев. Окружая вражеские укрепления, брали в плен японских солдат и быстро передвигались от города к городу. Много неприятностей доставляли бойцам самураи-смертники. Когда их брали в плен, делали себе харакири.

Ожесточённые бои шли за г. Муданцьзян. Река преграждала путь к нему, чуть ли не на каждом шагу были размещены японские доты, пулемётные гнёзда, вырыты траншеи. Дважды поднимались красноармейцы в атаку, но безрезультатно. Только с помощью авиации, танков и артиллерии наши войска овладели городом. В этом бою погибли лучшие товарищи отца, а сам он получил ранение.

После окончания войны приходилось уничтожать банды самураев. Однажды, прочёсывая лес, группа красноармейцев наткнулась на японцев, скрывавшихся в здании скипидарного завода. Благодаря мужеству и героизму красноармейцев, банда была уничтожена, шестерых самураев взяли в плен и доставили в штаб. За эту операцию Анатолий Сазанов был награждён медалью «За боевые заслуги».

После расформирования полка отец попал в г. Харбин, где проводили ревизию военных складов. Всё необходимое сортировали и отправляли в Советский Союз. Затем отец окончил курсы военных водителей и в г. Ворошилове-Уссурийске развозил грузы по воинским частям.

Домой Анатолий Сазанов вернулся через семь лет службы, в апреле 1951 года. Отец всегда работал водителем. За многолетний добросовестный труд получил немало наград, грамот: «Победитель соцсоревнования», «За работу без аварий», «Мастер уборки урожая», медаль «Ветеран труда».

Его, как участника Великой Отечественной войны, отмечали юбилейными медалями и ценными подарками. Особенно мне запомнилось, как отцу торжественно вручили орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941 – 1945».

Наш любимый, дорогой человек умер 15 августа 2005 года, но светлая память об отце останется на долгие-долгие годы.

Регион Красноярский край
Воинское звание красноармеец