Георгий
Михайлович
Младший лейтенант / Командир взвода
1907 - 4.05.1980

Савоськин Георгий Михайлович, 1907 года рождения, гвардии младший лейтенант,   был призван в ряды Краснойармии 01.06.1941 года Троснянским РВК Курской области.

Воевал в рядах 197 гвардейского артиллерийского полка 92 гвардейской стрелковой дивизии 37 армии.

С 11.10.1942года по 02.02.1943 года – Сталинградский фронт. В боях с немецкими захватчиками на Сталинградском фронте и в дни окончательного разгрома сталинградской группировки немцев, являясь командиром взвода управления батареи,  временно выполнял обязанности помощника начальника штаба дивизиона по разведке. Смело вел разведку огневых точек и расположения противника. Не считаясь с опасностью для жизни, выдвигался к передовому краю обороны противника. Своевременно сообщал командованию дивизиона о всех перегруппировках неприятеля, что давало возможность своевременно направить и сосредоточить огонь батареи по огневым точкам, задерживающим продвижение нашей пехоты. За четкость и смелость выполнения своих обязанностей, способствующих разгрому немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «За отвагу».

22.12.1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда»

В боях под Белгородом в июле 1943 года, являясь командиром взвода управления 197 гвардейского артиллерийского полка 92 гвардейской стрелковой дивизии, отличился в организации хорошей работы связи, разведки и корректировании огня в батарее, которая уничтожила до роты автоматчиков, подавила огонь 2 тяжелых батарей противника, уничтожила 3 автомашины противника с грузом, подбила 9 танков противника. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

В боях 30.09.1943-04.10.1943,10.10.1943-23.10.1943 г. участвовал в обеспечении переправы наших войск через реку Днепр и в обеспечении плацдарма в районе Мишурин Рог, Калужино, Анновка, Лиховка, х.  Посуньков.  Являясь начальником разведки дивизиона 197 гвардейского артиллерийского полка 92 гвардейской стрелковой дивизии, бессменно вел точную артиллерийскую разведку в подразделениях пехоты, обеспечивая дивизион богатейшими данными о расположении немецких батарей, танков, пулеметов, пехоты, вовремя вызывал артиллерийские заградогни, обеспечивая подразделениям пехоты продвижение вперед, что дало возможность дивизиону уничтожить 7 немецких танков, 4 тяжелых батареи, 9 автомашин, 6 станковых пулеметов, 4 заградогняи уничтожить до 2 батальонов немецких солдат.                                                               Награжден орденом «Отечественной войны» II степени.                                                   9.05.1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

В послевоенное время проживал в Троснянском районе Орловской области, где одно время работал председателем сельского совета, в Шелковском районе Грозненской области, в Карагандинской области Казахской АССР, с 1965 года проживал в п. Первомайском Краснодарского края, последние годы  в п. Яблоновский Тахтамукайского района Республики Адыгея. Долгое время являлся членом Совета Ветеранов п. Первомайский г. Горячий Ключ Краснодарского края

С почестями похоронен в п. Яблоновском Республики Адыгея 4.05.1980 г.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Горячий Ключ
Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Орловская обасть, Троснянский район, село Студенок
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1907
Дата смерти 4.05.1980

Место призыва Троснянским РВК Курской области.
Дата призыва 1.06.1941
Боевое подразделение 197 гвардейского артиллерийского полка 92 гвардейской стрелковой дивизии 37 армии.
Принимал участие С 11.10.1942года по 02.02.1943года – Сталинградский фронт ,

В послевоенное время проживал в Троснянском районеОрловской области, где одно время работал председателем сельского совета, в Шелковском районе Грозненской области, в Карагандинской области Казахской АССР, с 1965 года проживал в п. Первомайском Краснодарского края, последние годы  в п. Яблоновский Тахтамукайского района Республики Адыгея. Долгое время являлся членом Совета Ветеранов п. Первомайский г. Горячий КлючКраснодарского края