Алексей
Николаевич
краснофлотец
30.03.1902 - 20.04.1968

Я хочу рассказать о своем дедушке – Савине Алексее Николаевиче, который защищал легендарный Севастополь, прошел через пекло боёв, был тяжело ранен, много работал после войны. Дедушка для меня всегда был героем, человеком которым гордилась вся наша семья, в его честь были названы два внука, и я один из них.

***

Алексей Николаевич родился на Кубани, в семье мастера-каретника Савина Николая Ефимовича, и Пелагеи Федоровны. Всего в их семье было девять детей. В 1920 году, после прихода «красных» в станицу Ловлинскую, где он жил, дедушка ушел добровольцем в Красную Армию. После гражданской войны работал кузнецом, затем секретарём сельского совета, а с мая 1938 года - агентом по госпоставкам.

В 1926 году Алексей Николаевич женился на 19-ти летней Анне Тихоновне Пятак. У них родились три дочери:

- Антонина 24.04.27 г.р.

- Евгения 03.12.30 г.р.

- Людмила 23.10.38 г.р.

Анна Тихоновна вела домашнее хозяйство, растила и воспитывала дочерей, ждала мужа с войны, и всегда была ему поддержкой и опорой, надёжным «тылом». После смерти супруга она сберегла не только письма с фронта, но и его документы, и всю оставшуюся жизнь бережно хранила память о нём...

***

После начала Великой Отечественной войны, Алексей Николаевич, в ноябре 1941 года был, как тогда говорили, «мобилизован на фронт». На одном из транспортов, вместе с маршевым пополнением он прибыл в осаждённый Севастополь, и был направлен служить в 3-й батальон 3-го полка морской пехоты, входившего в состав 25 стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева, защищавшей 3-ий сектор обороны.

Практически всё время боёв за Севастополь 3-й морполк занимал одни и те же позиции, в районе дороги на хутор Мекензия, (бывший 2-ой кордон лесной стражи), находившийся на Мекензиевых горах, в верховьях Камышловского оврага, и являвшийся одной из ключевых позиций обороны (сейчас на месте хутора лесничество).Алексей Николаевич успел поучаствовать в заключительных боях по отражению первого штурма города немецкими и румынскими войсками.

В ходе второго наступления на город, начавшегося утром 17.12.1941г., войска противника неоднократно атаковали позиции 3-го морполка, которые в ходе боёв несколько раз переходили из рук в руки. Немцы, в районе хутора Мекензия, существенно потеснить морпехов не смогли. Выдохнувшись, противник 31 декабря прекратил штурм города. В феврале и марте бойцы 3-го полка морской пехоты неоднократно атаковали немецкие позиции в районе дороги на хутор Мекензия.

***

Нет ни одной фотографии дедушки, сделанной на фронте, так как обстановка совсем не способствовала появлению фотографов в осаждённом городе. Вот выдержка из его письма с фронта от 28 апреля 1942 года, адресованного супруге Анне Тихоновне:

...«Дорогая моя Нюсинька! Ты обратно просишь фотографию, а я еще раз тебе сообщаю о том, что этого и при любом моем желании сделать не могу потому, что у нас здесь никаких фотографов и т.п. нет. Мы находимся в месте окруженном противником, и когда выйдем из этого положения и вообще очистим Крым, только тогда, пожалуй, можно будет кое-что увидеть вроде фотографов и других удовольствий»...

***

В первых числах июня 1942 года, во время артобстрела, Алексей Николаевич был тяжело ранен.

На одном из последних кораблей, уходящих из осажденного города, он был вывезен в Новороссийск, и направлен сначала в эвакогоспиталь 1261, в Ессентуках, затем в э/г 1554 находившийся в городе Кировабад, Аз ССР. Из-за последствий тяжёлого ранения, дедушка был  признан негодным к военной службе и, вернувшись на Кубань весной 1943 года, продолжил работу в должности агента по госпоставкам.

Он был награжден медалями:

- За оборону Севастополя

- За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

- Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

- За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Алексей Николаевич похоронен в станице Тбилисской Краснодарского края.

Регион Калининградская область
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Балтийск
Место рождения город Майкоп, Кубанская область
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 30.03.1902
Дата смерти 20.04.1968

Место призыва станица Ловлинская, Кропоткинского района Краснодарского края
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 3-й батальон 3-го полка морской пехоты, 25 стрелковая дивизия Приморской армии
Завершение боевого пути город Севастополь
Принимал участие Оборона Севастополя
Госпитали э/г 1261, э/г 1554

По-видимому, как и многие из ветеранов, дедушка не любил рассказывать о боях, о том, через что пришлось пройти ему на войне, по крайней мере своим домашним, поэтому дошедшие до меня короткие рассказы, это скорее упоминание эпизодов фронтового быта. Бабушка говорила, что если заходил разговор о войне, о боях за Севастополь, то дедушка всегда замолкал, а в его глазах стояли слёзы... С детства я знал, что дедушка защищал этот город, был тяжело ранен, что он служил в морской пехоте, и что как говорила бабушка, явно цитируя дедушку, «их переодели в морскую форму, и должны были отправить на корабли, но потом направили в морскую пехоту». После войны дедушка очень хотел побывать в Севастополе, посмотреть каким тот стал, но так и не смог осуществить свою мечту... Он и всем своим домашним привил любовь и трепетное отношение к Севастополю, и этот город всегда оставался особым и святым местом для нашей семьи. И мне, сколько себя помню с детства, если речь заходила о Севастополе, мама с бабушкой говорили: «это не простой город, его во время войны защищал дедушка», поэтому и я всегда считал и считаю этот город особенным...

За оборону Севастополя

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Документы

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности

Удостоверение к медали "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Копия свидетельства о болезни

После возвращения домой, Алексей Николаевич продолжил работу в качестве агента по госпоставкам, в апреле 1951 года перешёл на работу в ремонтные мастерские, где и проработал слесарем-инструментальщиком по 1959 год, затем, до ухода на пенсию в 1962 году, слесарем по ремонту сельхозмашин.

На некоторых послевоенных фотографиях дедушки, из-под расстегнутого ворота рубашки видна тельняшка, которую он, как бывший морской пехотинец, носил с гордостью. Есть разные фото, где на нём другие элементы морской формы. А на одной фотографии, он полностью одет в парадную военно-морскую матросскую форму №2.

Семья солдата

Анна