Валентин
Валентинович
Младший лейтенант
1913 - 29.01.1943

Младший лейтенант, командир взвода танко-десантной роты МСПБ 98 танк бригады. Награждён орденом «Красной Звёзды», подвиг описан в газете «Красная звезда».

Погиб 29.01.1943 в Ленинградской области, в районе станции Мга. Похоронен в с.Троицкое.

статья из газеты "Красная звезда"

ШТУРМ ДЗОТА
Рассказ об одной рукопашной схватке

Недавно погиб смертью храбрых отважный и умелый воин, младший лейтенант Валентин Валентинович Савельев, награжденный за свои подвиги орденом Красной Звезды. Его боевой опыт и после смерти помогает нам разбить врага. Мы думаем, что было бы правильно хотя бы коротко рассказать в газете о том, как дрался этот искусный воин. Вот почему мы решили описать одно из боевых дел Савельева.

Это было в дни памятных боев в районе Синявино. Савельев тогда командовал взводом автоматчиков, самыми отборными бойцами нашей части. Взвод Савельева шел впереди группы танков, прокладывая им путь. Бой был очень трудный: фрицы били по опушке из минометов, строчили пулеметы, била артиллерия, переворачивая вверх дном торфяники. Над нами выли немецкие самолеты.

Командир батальона отдал приказ - подавить вражескую огневую точку, упрятанную в дзоте. Оценив трудность задачи, от решения которой зависило дальнейшее развитие боевых действий всей части, Савельев решил:
- На штурм дзота идут я, со мной Серебряков и Желакович...

Три смельчака ползком по мху и кустарнику направились к дзоту. Он был недалеко, но подойти к нему невозможно: перед дзотом, метрах в 70 проволока, за ней минное поле и противотанковый ров. Обдумав обстановку, Савельев скомандовал:
- Желакович! Немедленно в ров! Время от времени показывайте каску, принимайте всю силу пулеметного огня на себя. Вы, Серебряков, пойдете со мной в обход с левого фланга.

Желакович подполз ко вру. В нем сидел немец с биноклем. Вскочив в ров, Желакович схватил за горло немца. Из рук у немца выпали автомат и бинокль. Завязалась упорная рукопашная схватка. Она длилась минуты 3-4. Желаковичв пылу борьбы забыл, что у него есть нож, и вспомнил об этом только тогда, когда фриц уже оседлал его и начал душить. Шансов у фрица не оставалось, боец начал перебегать вдоль рва, показывая каску, то в одном, то в другом месте. Немцам, видимо, показалось, что здесь по крайней мере 10 русских, и они открыли шквальный огонь из пулеметов. Что говорить, страшные минуты пережил здесь Желакович,  но он выполнил свой долг до конца.

В это время Савельев и Серебряков обошли ров, преодолели минное поле, перерезали проволоку и вмиг оказались у самого фашистского логова. Немецкие автоматчики, охранявшие дзот, заметили их и открыли шквальный огонь. Одна пуля ранила Савельева в плечо. О перевязке думать было некогда.

-Ваня, - сказал Савельев,- ползи к входу дзота и бросай туда гранаты, а я поползу к  амбразуре.

Забросив дзот гранатами, смельчаки истребили 15 немцев и вывели из строя пулемет. Но в это время пятеро немецких автоматчиков набросились на раненного Савельева и Серебрякова. Несмотря на численное превосходство немцев, наши бойцы одержали победу.

К храбрецам присоединился Желакович, ожидавший их в противотанковом рву. Награжденные автоматами убитых немцев и документами, захваченными в дзоте, воины направились на командный пункт батальона. На этом пути их снова окружили немцы. Савельев был ранен вторично. Но храбрецам удалось прорваться. Здесь Савельев уничтожил еще четырех немцев.

Всего в те дни Савельев уничтожил 4 дзота, перебил 28 солдат и 3 офицеров и перерезал 18 линий немецкой связи. Вот так и воевал этот храбрец.

Старший лейтенант А. Денисенко
Старший лейтенант А. Виноградов
Полевая почта 2534, часть 348

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига из Наградного листа

Тов. САВЕЛЬЕВ бойцов своего подразделения водил во все атаки, показывая пример мужества и героизма. Добровольно ходил в разведку в тыл врага, разведывал пути прохождения танков, минуя огонь ДЗОТ"ов, чем обеспечивал своевременный выход танков в атаку. В разве дке в тылу врага 4.9.42 г. с бойцом СЕРЕБРЯКОВЫМ уничтожил 19 линий связи. Из автомата убил 2-х офицеров и 25 солдат противника. Вынес раненого командира роты из под сильного минометного и автоматного огня. Организовал дальнейшую эвакуацию его в тыл. После ранения командира роты противление противника. В одной из атак был ранен, но поле боя не оставил до полного выполнения боевой задачи. Взвод САВЕЛЬЕВА в р-не свх. Торфянник уничтожил 100 немецких солдат и офицеров, пулеметные гнезда с их прислугой. Блокировал три ДЗ0Т"а с противотанковыми орудиями.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Волгоград
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1913
Дата смерти 29.01.1943

Завершение боевого пути Ленинградской области, в районе станции Мга в с.Троицкое.

Орден Красной Звезды

Был награждён орденом Красной звезды, подвиг описан в газете

ШТУРМ ДЗОТА Рассказ об одной рукопашной схватке Недавно погиб смертью храбрых отважный и умел...

Документы

Наградной лист